※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポピー
子育て・グッズ

出産後、赤ちゃんが泣き続けています。沐浴をしていないことや環境の変化が原因かもしれません。お腹の調子や熱に気を付けながら、少し様子を見てみてください。

1週間前に出産し今日退院してきました。一時間前くらいからギャン泣きが続いているのですが、今日沐浴してなくて気持ち悪くて泣くとかあり得ますか?10時頃退院だったのですが沐浴したかわかりません。ちなみにいつもは午前中に沐浴させてたようです。ミルク、オムツ、室温どれもチェックしたのですが…入院中はミルク飲んだらすやすや寝ていたのに、こんなにギャン泣きしたことないです。そして今日はおならとゲップが多いのですがお腹の調子が悪いのでしょうか?便は普通です。普通もし熱があったら泣く元気もないのでしょうか?それともいきなり環境が変わって不安なのでしょうか?ちなみに今の季節は短肌着、長肌着、薄手のオールインワンで問題ないでしょうか?
初日から予想外のことが多く困惑しています。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ポリンキー△うすしお味

抱っこしても泣きやみませんか?

• ポピー

ポピー

早々のコメントありがとうございます!抱っこしても泣き止まずベッドに寝かせて頭をなでてたらようやく今さっき寝ました(´・ω・`)疲れきって寝たと思うのですが、やはり環境の変化でしょうか。。今ベッドで一応泣いてはいませんが今にもまたぐずりだしそうな声を出す時があります汗

• 10月30日
にゃお

汗かいてるのに着替えも沐浴もなければ泣いてるかもしれませんが、どうですか😅?

抱っこしても泣きやみませんか?

• ポピー

ポピー

朝病院の肌着からこちらが持ってきた服に着替えて退院してきたので汗をかいているというのはないと思いますが、病院で沐浴をしたかはわかりません。さっき20分くらい寝ましたがまた泣き始めました(T0T)

• 10月30日
ちろ

電気つけて抱っこしたら泣き止む事あります☺️泣いたら肺が強くなるみたいなので、運動がてら泣いてるのかも😳

• ポピー

ポピー

コメントありがとうございます。ただの運動ならいいのですが、こんなに手足をバタバタさせてひっきりなしに泣いているの初めてなので。。さっき20分くらい寝てましたがまた泣き始めました(T0T)

• 10月30日

お住まいがどこかわからないのでなんともですが、着すぎて暑いってことはないですか?
室温がそれなりに暖かければ、オールインワン無しで短肌着+長肌着で良いかも🤔

あとはお母さんが不安だったり慌ててると赤ちゃんもそれを感じ取って泣いてしまうってこともあるらしいので、落ち着いて、どっしり構えてみましょう😊
赤ちゃんは泣くのがお仕事でもあります👌
環境が変わって不安なのかもしれないですし、抱っこしてゆらゆらしてみたら、腕の中で安心して寝てくれるかも😌❤️

• ポピー

ポピー

アドバイスありがとうございます!関東でエアコンなし22度です。泣き止まなかったので長肌着1枚足しました。今一応寝ましたがぐずりだしそうな不安な感じの雰囲気です。。

• 10月30日

退会ユーザー

関東地方でしたら、短肌着+長肌着それぞれ1枚ずつ着せて、かけるもので調節してあげたほうが良いかもしれません🙌
    お洋服着せすぎると、暑くてグズることがあるので、お洋服はそれなりにして、お布団をかける枚数などで調節してあげるのが良いですよ😊

あと沐浴ですが、一般的な病院は退院前に沐浴してくれるので、恐らくしてくれてるはずです!

初めての育児、戸惑うことばかりですよね💦
    あまり考えすぎず、泣いてるねー、抱っこしよっかーくらいの気持ちで、赤ちゃんとゆったり過ごせますように😌

• 10月30日
きらきら☆

環境の変化で上手く眠れないんだと思います。
お母さんの不安も伝わってしまうので、抱っこして大丈夫だよーって声掛けてあげてください😄
ちなみに下の子は頭をタオルとかで調節して少し高くしてあげると寝やすくなったみたいでした。
短肌着+長肌着+オールインワンで布団も掛けているなら、もしかしたら暑いってこともあるかもしれないですね💦
退院直後なら不安ですよね😖💧

たぁ

沐浴してないから、気持ち悪くて泣く事も、あり得るかもです。
ただ個人差があるので、泣かない子もいれば、泣く子もいるので、なんとも言えないですが、、、
おならとゲップは、ギャン泣きする時に空気を吸い込んじゃうからかなと思います。
うちの子もギャン泣きすると、よくゲップが出るので、便が普通なら大丈夫かなと思います。あと、おならがよく出るのは、吸い込んだ空気を上手に出せている証拠なので問題ないかと!
私もよく心配で周りに相談しまくってた時に言われたのが、泣く元気があるなら、大丈夫!熱でシンドイ時は、グッタリする!だそうです。
ただ、身体が熱いと感じるなら、体温計で計ってあげて下さいね!
37,5度までなら平熱なので大丈夫ですが、それ以上なら病院に電話!って感じですかね!もし心配なら、計る事で安心できることもあると思うので!
室温が問題ないとのことなので、そこそこ暖かい部屋なのかな?と予想してなのですが、、、
肌着を1枚減らしてみては、どぅでしょう?少し暑いのかも?
背中を触って、少ししっとりしていたら、着させ過ぎのサインなので、目安にして調整してみて下さい。
あと、退院してきたばかりとのことなので、環境が変わっての不安ってのもあるかもしれないですね。
ベビーベッドで寝させておられるなら、添い寝とかも安心するらしく、効果あるかもです!
あとは、既に実践されているかもですが、おひな巻きとまでいかなくても、おくるみでしっかり包んであげるのも良いかもです!

ちょうど、私も出産して1週間ぐらいの頃から、謎の夜中のギャン泣きが始まりました。
昨日まで、起こさなければ起きないくらい良く寝る子だったのにと、何かシンドイんじゃないかとか、どこか痛いんじゃないかと、戸惑ったのを思い出しました。
でも、思い当たる事全てクリアしても、泣き続ける事ってあるんですよね💦そりゃ、訳もわからず産まれてきてまだ1週間。やっと慣れてきて、逆に不安になっちゃってきたのかな?とか考えると、泣くのも仕方ないかと、今なら思えるんですが、、、
当時は、いっぱいいっぱいになってました。

私自身もですが、これからも、きっと予想外な事だらけで、テンパることも多いと思いますが、、、

色々な人に、いっぱい相談して、お互い1つずつ乗り越えて行きましょう!

もい

ちょっと違うかもしれないですが、抱っこの仕方を変えてみたらどうでしょうか??
うちの子は横抱きが嫌いで新生児の時からずっと縦抱きです!
あと、肩に乗せる感じで抱っこするとよく泣き止みました笑
あとは、揺れ方とか気にしてみるといいかもです!
新生児の時は揺れても泣き止まない時はバランスボールに座って抱っこして軽くポヨンポヨンすると五分くらいで寝ましたよ〜♪

とまと

私も退院してきた日は
赤ちゃん泣いて泣き止まず大変でした💦
夜通し泣かれました😂💦