26週の検診で子宮頸管が短くなり、張り止めの薬を処方されました。安静を保つように言われましたが、母子手帳には書かれていません。同じ経験の方、どの程度安静にしていましたか?初産で不安です。
初めて投稿します。
26週の検診で子宮頸管が3cmになっているからと、張り止めの薬を1日3回飲むように出されました。
でも、アクティブなことはしないでと言われただけで、母子手帳にも安静など書かれていません。
同じような状況だった方、どの程度安静にされてましたか?
お腹の張りは以前より減っていたのに子宮頸管が短くなっていると言われて、初産なのでとても不安です(>_<)
- ひろー(6歳, 8歳)
コメント
\(*ˊᗜˋ*)/♡
参考になるかわかりませんが、私の場合は双子ということもありかなり早い段階から子宮頸管短くなってしまい、3cmの時はほぼ1日寝てました(笑)ご飯作ったりは仕方なくやってましたが、一日中横になってひたすらテレビ見てましたよ〜(T_T)
単胎、双胎の違いや産院によっても違いますが、わたしは2.5cmきったところで入院になりました!28週でした!
祈乃
こんにちは(*Ü*)
私も20週くらいからお腹が良く張るので張り止めをだされていました。
安静とか言われてなかったのでバンバン動きまくった結果31週から子宮頸管1cmきり、子宮口が開き、入院になり、34週で破水してしまい早産でした。
初産だとできるだけ安静にされた方がいいです。
お外には出ないで家事も最低限にできるなら旦那さんにも協力してもらった方がいいかと思います。
入院生活はとっても過酷なので、張り止めの薬で収まる自宅安静の方が気持ち的にも随分楽ですよ( ´ω` )
-
ひろー
やっぱり早産につながってしまうこともあるんですね( ; ; )
入院は避けたいので、大人しくしていようと思います。
旦那はよく家事を手伝ってくれるんですけど、この週末家を空けているので1人でいると不安で…。
アドバイス頂きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ- 1月9日
海
私も17週から切迫と子宮頸管が短いので張り止め三錠と安静を言われました。切迫で張りどめをもらう妊婦さんには一律、注意事項の書いてある紙をもらい、そこには家事もお風呂もダメでトイレ以外は布団で寝てるようにと書いてありました。
ネットに座ったりするのもあまり良くなく、子宮頸管を伸ばすには安静が一番と見たので大事をとって殆んど寝たきりです😣
買い物もネットスーパーにしてます。安静も大変ですが大事なときなので頑張りましょう✨
-
ひろー
そのような注意事項があるんですね(>_<)
わたしもネットで座ってるのも良くないと見て、慌てて横になるようにしました。
副作用も辛く寝てばかりです。
本当にこれで子宮頸管が伸びるのか、入院になったら…と不安なことばかりです( ; ; )
同じくらいのママからのアドバイスが頂けて心強いです!!
お互い頑張りましょう♡- 1月9日
-
海
本当に、お腹や子宮の状態がわからないので不安ですよね😢
副作用、辛いですよね、私も動悸や胃痛がします。しばらくしたら慣れることもあるみたいですよ☺
私も旦那さんが夜勤で2日いないことが週に1度あり、辛いですが赤ちゃんがお腹にいてくれると耐えてます👶
良くなりますように✨- 1月9日
-
ひろー
今まで楽しみだった検診が怖くなりました😭
副作用はみなさんあるんですね!
慣れることを祈って頑張ります!!
うちはそんなに頻繁にはないんでいい方ですね!
赤ちゃんのために頑張りましょう❤️- 1月9日
ひろー
わたしも2.5cmで入院って言われました💦
とりあえずなるべく動かずに横になっていようと思います(>_<)
ありがとうございました‼︎