※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんかママ
子育て・グッズ

熱が37.7度の6ヶ月の娘について。薄着がいいでしょうか?布団はかぶせて大丈夫でしょうか?初めての熱で困惑中。

昨日ヒブと肺炎球菌の予防接種を受けました。
娘は今日で6ヶ月です。

毎回説明もちゃんと読んでるし、看護婦さんからも言われていたので、熱出しても大丈夫だと思っていたのですが、いざ自分の子が熱出すと、慌ててしまって、かわいそうで体熱くて、なんとかしてあげたくて…
ポカリはマメに飲ませてます。
熱は37.7度です。
ミルクも飲んでます!

服装のことなのですが、薄着のほうがいいでしょうか?
いまは写真のような服を着させています。
下に半袖の肌着もきています。

布団はかぶせて大丈夫でしょうか?
初めての子で初めての熱でかなり困惑していて文章めちゃくちゃでゴメンなさい。

回答お待ちしてます。

コメント

いちごママン

心配ですねー。
娘も予防接種で熱が出た事あります。

水分が摂れてるなら大丈夫だと思います。服装も大丈夫ですよー。
あまりに高くなりそうなら、冷えピタをおでこや、脇の下の辺りに張ってあげたりすると、冷たくて気持ちいいと思います。

7度台ならいいですが、熱が高くなると寒気がくるので、布団などは着せてあげるほうがいいと思いますよー。はやくよくなりますよーに。

• れんかママ

れんかママ

回答ありがとうございます!

なるほど!
    服装はこのままで良いのですね!
    ありがとうございます。
    冷えピタ、熱が上がるようなら試してみます!

ありがとうございます(^^)

• 1月9日
azu66

うちも肺炎球菌の後は、必ず熱出す子どもでした(^^;;なので、4回副反応やってますねー(´・_・`)

服装も大丈夫だし、お布団かぶせて大丈夫ですよー

体やおでこを冷やしたりするのは、この月齢だと体温調節機能が未熟で、逆に低体温症になる可能性があるのでやめて、とうちの小児科では言われました(^^;;

なつママ

うちの息子と同じ誕生日です>_<
お熱出ると心配ですよね(/_<。)
うちの子はまだ出たことないですが、もし自分の子がと思うと心配でいられないと思います。

副作用なので、下がってくるとは思いますが、お布団被せて横になってるのが一番と思います。

もうされていたらですが、いちよぅ病院に電話しておいた方がいいように思います!
早くよくなりますよーに٩꒰。•◡•。꒱۶

同じ誕生日なのでついコメントしちゃいました!

優希ママ

うちも、予防接種の次の日に38℃を超えた熱がでました。
冷えピタは、1歳とか過ぎてからでいいと言われ使いませんでした。
汗かいたりしたら、着替えさせてあげたりしました。あとは、薬もでなかったので安静にただ寝かせるだけでした。

ステーキ🐻

ちょうど生後5ヶ月の息子がインフルエンザになっています_| ̄|○

お熱も38℃超えしてて、わたしもはじめてだらけで不安でした💦💦

水分もとれて、おしっこも出てたらひとまず大丈夫だと思います!!

わたしの息子の場合…
3時間毎に体温を計り、首後ろと背中が汗かいてたら薄着にしてあげたり、こまめに体温調整してました。

鼻水がよく詰まったりしたので口で吸ってたんですが、片方だけ吸うっていうのが難しいのと吸いすぎて中耳炎になっても困るんで「鼻水トッテ」というのを使ってとってあげてました(><)

冷えピタを貼るのはおでこではなく、脇や首後ろに貼ってました☺
どんなことも可能性があると考えて、ずり落ち鼻や口が塞がらないようにするためです😦💫

赤ちゃんもお母さんも辛くて不安だと思いますが、家事も手抜きしてお熱が下がるようがんばってください🙌💓

長々ごめんなさい🙏

メイ&ガブママ

うちも肺炎球菌の予防接種の度に39℃まで熱出してました。

小児科の先生には、水分補給(母乳でしたら母乳で大丈夫)をこまめにすることと、あと身体をぬるま湯(水でもいいけど赤ちゃんが嫌がるかもしれないので)に浸したタオルで拭いて少しそのままにしておくと、その水が蒸発するときに体温が少し下がるから試してみてと言われました。それからうちの小児科の先生は、薄着させるようにと言っていました…。

私は保冷剤をハンカチで包んで脇の下に入れてました。少し薄着にして、布団はお腹のところだけかけてました。うちの子は保冷剤気持ち良かったようで、嫌がらずじっとしていました。
37℃台なら今の状態で大丈夫だと思います。もっと熱が上がるようなら試してみてください。

心配ですよね( ; _ ; )私も娘見てて代わってあげたいって思ってました。。早く熱が下がりますように(>_<)