※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iii♡
子育て・グッズ

娘の体が弱い原因は体質的な可能性があります。喘息や大きな扁桃腺も要注意です。手洗いやうがいを続けることが大切です。

2歳の娘は体が弱く、半年を過ぎた頃から1ヶ月に1回は熱を出しそのまま1週間以上咳や鼻水が続きます。
今年はすでに2回も肺炎で入院しています。
好き嫌いもとくになくなんでも食べるし
手洗いうがいもこまめにやっています。
ただ5月に喘息と診断され扁桃腺も大きいようです。
体が弱いのは体質的なことなのでしょうか?
私が何か娘にできることはなにがありますか?

コメント

3mama

私自身喘息持ちで、小さい頃はよく肺炎で入院しました。
こまめに掃除するくらいですかね?💦こればかりは体質だと思うので😭

• iii♡

iii♡

喘息持ちだと肺炎になるリスクも高くなるものなですね😭
    こまめに掃除したり、空気清浄機をつけたり色々しているのですが体質なら今はできることをするしかないですね😭

• 10月28日
  • 3mama

3mama

喘息にはプールがいいと言われた事があります😌

• 10月28日
  • iii♡

iii♡

私もそれを聞いてスイミングを習わせ始めました!

• 10月28日
メルクディー

娘も好き嫌いなくむしろよく食べてましたがそれくらいの時期はなんでも拾ってきて1週間保育園を休み、やっと治ったーって思ったらまた2週間後に熱みたいな
1か月まともに園に通えなかったし仕事も大変でした💦
3歳までは抵抗力をつけるために仕方ないことだと思います😢

そのおかげか熱もなくなったしインフルにもかからなくなりましたよ👍
今は辛抱強く看病をしてあげてください😣

• iii♡

iii♡

まだ保育園にも入っていないのにこんな状態、入ったらどうなってしまうのか不安です😣
    3歳になったら抵抗力がついて減っていくものなのでしょうか?
    まだ仕事を始めてないので看病に専念できますが、来年からは仕事が始まりますし、なにより苦しそうな娘を見るのがつらいです😭

• 10月28日
  • メルクディー

メルクディー

そうなんですね💦
    先生には3歳過ぎるまでは我慢って言われてました😢
    我が子が苦しむ姿は悲しくなるしどうにか楽にしたくなりますよね😞

うちは最近喘息って診断されて苦しそうなのをみてほんとにかわいそうで、血液検査をしてもらいました
    そうしたら見事に元旦那の遺伝を受け継いで食べ物以外のアレルギーに引っかかってました
    ハウスダストや花粉などに引っかかったのでやっぱり異常なぐらい掃除したりしてたら病院の先生にそれはやり過ぎだからよくないよって注意されました😣
    なので今は薬でコントロールしてるところです😞
    結局外に出ても菌はいるし、なにかしらあるので全ては防げないですよね
    うまく付き合っていくしかないんです😢
    たしかに保育園に入ればしばらく熱が出ちゃうと思いますが意外と慣れなくて知恵熱みたいのもあるし全てが病気からくる熱ではないですよ!
    色々不安だと思いますがお友達もできれば毎日楽しくなって体力もついてくるのでさらに強くなりますよ😊

• 10月28日
  • iii♡

iii♡

娘が少しでも楽になるのなら出来ることはすべてしてあげたいです😭
    原因がわかったら取り除きたくなりますが、ある程度菌に触れて免疫をつけていくしかないんですね😣
    まだ本当に体に合う薬が見つかっていない気もするので、コントロールできていけるようにそこら辺も相談していきたいと思います!
    入りたてはよく熱出すと聞きますが、風邪じゃなくて知恵熱もあるんですね!メルクディーさんの心強い言葉にホッとしました。ありがとうございます😭

• 10月28日
  • メルクディー

メルクディー

それは誰でも一緒ですよ❤️まだ小さいですし代わってあげたいって思いますが乗り越えなきゃいけないんだと今は一緒に考えて病院に通ってます😊

そうなんですよ
    やっぱりまだなんにも抗体がついてない真っさらな状態なので仕方ないんです( •́⍛︎•̀ )
    お子さんに合う薬が早く見つかるといいですね!👍
    少しでも不安が軽くなったならよかったです( ˊᵕˋ )
    寒くなって来たのでお体ご自愛ください😊💕

• 10月28日
パッチール

扁桃腺の切除などの手術を勧められた事はないですか?
友人の子供(4歳)が同じような感じで、アデノイドと扁桃腺の手術をしました。
それからはかなりスッキリしたようで、やって良かったと言ってました。
何件か他の耳鼻科に相談されるのも良いかと思います。

• iii♡

iii♡

イビキをかく子だと無呼吸症候群になる可能性があるから手術した方がいいと言われましたが、娘はイビキをかかないので今はまだ様子見と判断されました😣
    いろんな病院の先生に相談してみます!

• 10月28日
ひまわり

病院は、色々チェックされた方がいいと思います。

• iii♡

iii♡

病院で色々検査したほうがいいということですか?いろんな病院でみてもらうということでしょうか?😣

• 10月28日
  • ひまわり

ひまわり

色んな病院行かれるということでした。
    すみません、ちゃんと書けていて無かったですね。
    うちは、色々回ってちゃんとした診断結果がわかりました。今では元気にしてますが、
    10件以上回りました

• 10月28日
  • iii♡

iii♡

理解力なくすみません😣
    今は小児科、耳鼻科で診てもらい、それでも治らないと大きい病院に行くのですが、どのようなところでみてもらいましたか?またなにかの検査をしたのでしょうか?質問ばかりですみません🙇🏻‍♀️

• 10月28日
  • ひまわり

ひまわり

個人の小児科です。
    本当名医の先生で今となったら神です。

• 10月28日
  • iii♡

iii♡

いい先生に出会えてうらやましいです!私もいろんな病院をまわっていい先生を見つけたいと思います!

• 10月28日
  • ひまわり

ひまわり

本当名医は、いますから
    探せたらいいですね

• 10月28日

体質はあると思います。
私自身が昔から喘息もあり、ありとあらゆる風邪をもらって小さな頃は何度も入退院を繰り返している子供でした。
今はそこまで頻繁な入院はありませんが、どんなに気をつけていても月に一度は高熱を出して風邪をひきますし、毎年予防接種をうけても必ずインフルエンザにかかります。入院も数年に一度はしてしまいます。
本人の体力がついてくれば少しずつマシになると思いますよ☺️でも根本的な弱さは仕方ないと思います。私もですが、本人も自分はそういう体質だとわかってくるので、自分で熱が出そうとかこれは発作が出るなとか、なんとなくひどくなる前にわかるようになって賢く生活していくと思いますよ。それまでお母さんは大変だと思いますが😞

• iii♡

iii♡

やはり体質ってあるんですね😣
    今は自分で自己管理ができない分、私が気をつけるしかないですね。機嫌や行動を見て判断していますが、自分で自分の体を理解できる様になってきたらもっと防げるようになるかもしれませんね。それまで娘と一緒に頑張ります!

• 10月28日
りおな

わたし自身のことですが、小児喘息があったのと、扁桃腺も腫れやすかったみたいです。
冬は入院してばかりでまともに幼稚園、小学校と行けてなかったのですが、小3のときに扁桃腺の切除をしました。それから嘘みたいに風邪をひかなくなりました。喘息も自然にならなくなりました。(これは扁桃腺は関係ないのかも)なんか最近風邪ひかないな~少し休みたいな、なんて思ってたくらいです!
ちなみにイビキは最初から全くなかったみたいです。
参考までに。