子供ではなく、ご自身が一人っ子だった方。やっぱりきょうだいは欲しか…
子供ではなく、ご自身が一人っ子だった方。
やっぱりきょうだいは欲しかったですか?
一人っ子のメリットデメリット教えて下さい😃
- ☆(生後9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
ひとりっ子です✨
私の場合、、デメリットはなし(笑)メリットは欲しい物は何でも手に入ったし母と友達みたいな感じで楽しく過ごしてました(笑)
退会ユーザー
欲しかったです!
未だに父と父の老後の話をすると「ねぇ!兄弟欲しかった!」なんて言ってます😂
母が幼い頃亡くなったので父と2人きりで本当にいろんな意味で寂しかったし、辛かったし、今も父に何かあったら全て自分がしなければいけないプレッシャー?みたいなものがあります🤣
他にもいろいろありますが私は一人っ子のメリット、あまり感じないです。
-
☆
確かにプレッシャーはありますよね💦
正直私は3人きょうだいなのですが、きょうだいはいて最高です!- 10月28日
退会ユーザー
一人っ子です☺️
小学校~中学校の間両親が共働きだったので、留守番など1人ですごく寂しかった事を今でも覚えています😢
でも一人娘で可愛かったのか、すごく両親に愛情いっぱいに育ててもらえたなと思っています☺️
今でも両親とはすごく仲が良いです✨
友人から兄弟の話を聞いたりすると羨ましいなあと思うこともありますが、でもどの兄弟も仲良しとは限らないですもんね🤔!
-
☆
留守番でさみしい!なるほど!
そうですよね💦そういう時はやっぱりきょうだいいればなぁ!って思いますよね😢- 10月28日
はじめてのママリ🔰
私ではなく旦那が一人っ子なので聞きました笑
小さいときは兄弟ほしいなと思ったこともあったそうです。ただ小さい頃から両親共働きで託児所にほとんどいたり、祖父母が沢山遊んでくれたのでそこまで寂しくはなかったそうです☺️
小学校高学年~中学くらいから、一人っ子で良かったと思うようになったそうです!
何でも好きに買ってもらえたからだとか😂
-
☆
途中から気持ちが変わるもんなんですね😊
やっぱり一人っ子だと親も買ってあげますよね😁- 10月28日
こんちゃん
兄弟ほしかったです!
うちは父親がいなかったので母が働きに出て夜は遅いし土日も家にいなくて、家にはおばあちゃんがいるけど早く寝ちゃうし、小さい頃は寂しい思い出しかないです😢
欲しいものは何でも買ってもらえたし甘やかされて育ったので、ワガママだし自分の意見が通らないとダメで頑固だし金銭感覚もおかしいと自分で思ってます(笑)
小さい頃メリットだと思ってたことは、大体大人になってからデメリットなってます🤣
親が死んだ後のことを考えると、やっぱり兄弟ほしかったなって今でも思います。
なので自分の子供は2人以上欲しくて結局3人産みました。
兄妹喧嘩見てておもしろいです(笑)
自分ができなかったので😅
-
☆
やっぱりきょうだいいいですよね!
喧嘩も必要ですよね!
私は3人きょうだいなのですが、年齢的な部分や金銭面で二人かな?一人かな?と考えてます😃- 10月28日
totonu
ひとりっ子です✨兄弟欲しかったですねー💦
ひとりっ子のメリットはやっぱり、物を独り占め出来る事ですかね❓好きな時に好きな時間遊べたりします。
あと、これは大人になってから思った事ですが…今奨学金の返済が無いということですかね。私は大学まで大好きなスポーツを思う存分させてもらいました。遠征費など結構お金かかったと思います💦私立の大学に奨学金を借りる事もなく行けたのはひとりっ子だったからかなぁーと思います。
デメリットは将来が不安です(笑)
親の面倒とかを自分1人でみれるのか…?とか何かと頼れる兄弟がいないので。主人が姉兄と凄く仲が良いのでより強く思うようになりました(´・ω・`)あと、これは私だけかもしれないですが…口ケンカが苦手です。ケンカ自体に慣れてないので反論の仕方がわからず、いつも主人に負けてます💦
長文失礼しました。
-
☆
やっぱりきょうだいいた方いいですね!
喧嘩も必要ですよね!
我慢することも覚えますよね!- 10月28日
Maddie
ひとりっ子です。
デメリットはなくて、兄弟姉妹が欲しかったとかもありませんでした。
満足いく教育を受けさせてもらったと思います。
びび
三人兄弟ですが一人っ子が良かったです🙄💦
ほんと可愛がってもらいたかった😓
☆
きょうだいいると、取り合いになったりしますもんね(笑)
デメリットなしというのはビックリでした😊