非常勤講師として働く女性が、2人目の妊娠で退職を考えています。収入不安からバイトも考えており、退職後の経済工夫や体験談を求めています。
いつもお世話になってます。長くなりますが、お金と仕事の相談です。
今年度から私は非常勤講師として働いています。
そして、来年度も非常勤のままということが決定しました。
そうなると、もし2人目を妊娠すると、キリが良いところで退職となります。
私の給料がゼロで、旦那の月給25万で生活できる気がしません(保険やローンもあるため)
そのため、妊娠して働けなくなるまで私が塾や家庭教師のバイトをしようかと思います。でもそれはやはり妊娠を望んでるならば一年くらいでやめるかもしれないということで、無責任ですかね?
長くなってしまいすいませんが、妊娠を機に退職した方のお金の工夫、その他体験談を聞けたら嬉しいです!
- ぽよぽよ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぴーすけ
2人目考えてらっしゃるなら、職種はもう少し検討された方がいいかもですよねぇ。
わたしも子供できてから職種をかえました。
ぽよぽよ
ぴーすけさんも教育関係だったのですか?
差し支えなければ、現在の職種を大まかにでも教えてもらえますか💦?
ぴーすけ
保育士してました!年度途中に辞めるというのがどうしても難しいというかマナー違反なので、育休とらずに焼肉屋のランチでパートしてます。(時給が結構いいですw)
免許と経験があるからブランクがあっても今後また子育てが落ち着いたら保育園で働けるなぁと思ってます。
ぽよぽよ
返信した気でいました💧すいません。それもありかもしれませんね!視野広く行きたいいと思います!ありがとうございます😊