お腹が硬く張っていて痛みがあるので、正常なのか不安です。便秘もありますが、違うようで悩んでいます。通院すべきでしょうか?
15w2d、初めての質問です。心配なので、相談に乗っていただけるとありがたいです。
先日1月4日に検診があり赤ちゃんは順調とのことだったのですが、その日の夜からお腹(子宮のあたり)が横に広く張っているような、違和感というか圧迫されるような苦しい痛みがあります。
皆さんの言うような岩のような硬さではないですが、少し硬いかな?という程度です。
便秘もあるのでそのせいで痛いだけかなとも思いましたが、便が出ても痛いままなので違うかと思います。
これが正常なのか、危険信号なのかわからず…通院しようか悩んでます。
同じような症状の方いらっしゃいましたらお話聞かせてくださいm(_ _)m
- びっちゃん(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ささのすけ
病院に行くべきかどうすべきか悩む時は、一度かかりつけの産婦人科に電話をするといいと思います!
症状を伝えると、「病院に来てください」とか「様子見てください」とか指示があると思います。
電話受付の事務さんもそういう問い合わせに慣れていると思いますよ!
びっちゃん
そうなんですね!
今まで順調できてたので、どうするべきかと悩んでました。
電話してみようかと思います!ありがとうございます(^^)♪
ささのすけ
ちょっとした変化でも不安になっちゃいますよね😣
私も出血があったとき、ものすごく不安になって妊娠経験のある先輩に相談したら、「電話で聞いてみるといいよ!」と言われて病院に電話してみたことがあります。
電話の向こうではカルテ見ながら対応してくれたりと、親切な対応でした!
そして電話口の人も、「こんな質問慣れっこ」って感じでしたよ(*^^*)
びっちゃん
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました♡
電話したところ安静にして様子を見ましょうとのことで、昨日一日横になっていたら良くなったので安心しました!普段立ち仕事が多く、少し無理をしていたのかもしれません。
小さな不安でも、聞いてもらえるのはありがたいことですね(^^)♪
今度も不安があったら病院に聞くようにしてみます!
本当にありがとうございました♡♡