コメント
♡ゆずゆず♡
元旦前に喪中の葉書を送りますよ(^^)多分11月ぐらいだったような…??
だおこ
同居の家族やごく近い親族でなければ、普段通りに年賀状をやり取りするという方もいますよ。
喪に服したいのであれば、11月くらいには喪中ハガキを送り、ご挨拶ができないことをお詫びします。12月になると、もう出してしまってる方もいると思うので。
なかには、こっちは喪中だからだせないけどみんなからの年賀状は楽しみにしてるね、っていうような感じの喪中ハガキもありますよ。
-
ママリ
全然遠くて私も葬儀に参列してないぐらいです😵
その様な文面も出来るのですね❗
逆に年賀状要求しやがってめんどくせぇな…など思われないでしょうか😅⁉
調べてみます🙌💦💦
ありがとうございます!- 10月28日
-
だおこ
葬儀も出てないくらいなら、親族以外は普通に年賀状やり取りしてもいいと思いますよ! とくに仕事関係の方には喪中をあえて伝えない、という方もいますし。
私の個人的な意見ですが、兄弟、親、祖父母以外なら喪中にしなくていいかなと思います。- 10月28日
-
ママリ
なるほどです❗
そういうこともありなのですね!
一度主人のお父さんにも相談してみたいと思います😀
ありがとうございました❗- 10月29日
ゆち/⛄️💛💙
喪中ハガキを12月初旬までに送るのが
マナーです
-
ゆち/⛄️💛💙
ネットで調べたらいくらでも出てきますよ。
郵便局のホームページにも載ってます- 10月28日
-
ママリ
急いで調べてみます💦
ありがとうございます!- 10月28日
ぽっさ
喪中葉書も送りますが、お子さんが生まれて初めての年賀状ですよね?
私なら寒中見舞いの葉書も送るかもしれません。
住む地域によって違いがあるかもしれませんが、大体1月8日から送れます。
-
ママリ
そうなんですか😱💦
京都府なんですが、何かありそうですね…
喪中でも寒中見舞いは出せるんですね💦
調べてみます😵💦- 10月28日
-
ぽっさ
寒中見舞いは絶対に送らないといけないものではありませんが、せっかくならお子さんの写真入りのものを新年の挨拶に載せたいかなと、私は思いまして。
関西は1月15日以降から出すところもあるらしいので、出される場合は調べた方が良いですね😃- 10月28日
ママリ
そうなんですね💦💦
急がなきゃですね😵💦
ありがとうございます!