妊娠初期の風邪薬についての相談です。風邪が続き、つわりもあり、薬の処方は可能か不安。漢方薬や相談先について知りたいです。
妊娠初期の風邪薬について。
子どもの風邪がうつり、一週間前から咳や鼻水・鼻づまりと言った風邪の症状が続いてます。
つわりもあり、体力は奪われる一方です。まだ婦人科には相談していませんが、やはりこの時期に薬の処方はしてもらえないのでしょうか…。
マタニティブルーなのか、最近何かとやたら辛いです。
とにかく風邪だけでもよくなりたいと思っています。葛根湯などの漢方は比較的やさしい薬で妊婦さんでも服用可と聞いたものですから気になりました。
また、婦人科?薬剤師さん?に一度相談するべきでしょうか。
妊娠中、風邪を引いた時みなさんはどうしましたか?
- かーちゃん★(8歳, 10歳, 11歳)
コメント
さち
病院で処方される薬は大丈夫だと思いますが 私自身が薬を服用することに抵抗があった為
病院で処方された薬も飲みませんでした。
こぐま
産婦人科で相談するのが一番ですが、内科や耳鼻咽喉科でも妊婦であることを伝えた上で診察を受けられたらいいと思います。ただし、内科や耳鼻咽喉科は妊婦の場合は産婦人科に!と、言われる場合もあるので、産婦人科が一番確実ですよ(^-^)
どの病院でも、妊娠していても飲める漢方等の薬を処方してもらえると思います。
ネットの情報だけでの判断や、自己判断はせず、必ず病院に相談されてください☆
-
かーちゃん★
回答ありがとうございます。
そうですよね!ネットの情報は、みなバラバラで信頼なんてできませんよね。婦人科へ相談するのが一番だと改めて感じました。
1日でも早く回復できるよう頑張ります。笑- 1月9日
かーちゃん★
回答ありがとうございます。
私も薬の服用はあまり気がすすまないのですが、子育てしながらだとさすがに体力が持たなくて。。。
1日でも早く回復を望んでいます。
薬を処方してもらったという安心感も大事なのかもですね!