川口市にお住まいで来年4月の保育園入園を検討されてる方、公開保育、い…
川口市にお住まいで来年4月の保育園入園を検討されてる方、公開保育、いくつ見に行きましたか?
私は近くの1つしか行さかませんでした💦
激戦区、保活は大変と聞いて居ましたが、、、
希望用紙には第10希望まで書いてありましたがみなさん全部見に行けてますか?
恥ずかしながら何から手をつけていいかとバタバタしているうちに公開保育が終わってしまいました😢
公開保育以外の日にも見学ってさせてもらえるのでしょうか?
自分が至らないのは十分わかっているので、避難などはやめて下さい。
やっと少しずつ寝てくれたと思ってたら、本当にママって大変ですね😢尊敬します💦
- ぽにょ
コメント
くま
近所3つ見に行きました✨
私もなにから手をつけたらいいのか…
公開保育以外でも見学させてもらえるところもありますよ😌見学行った1件に、電話してくれたらまた遊びに来て大丈夫よって言ってくれました✨
断られるところもあるそうですが…😣
でも電話する勇気が出ず私はもう行く予定ないです(笑)
候補は7つほど書きますが💡
本当にママってすごいですよね…
これからもし保育園決まって働くことになったら私大丈夫かなぁとか思います😨
おゆママ♡
3箇所見に行きました◟̆◞̆
とりあえず見学に行きましたが、何が良くて何が悪いとかよく分からず...笑
息子が安全に過ごせれば、あとはとくにこだわりありません💦
初めてでわからないことだらけです😭
書類とかそろそろ書いたほうがいいのかなーと思い、この前市役所行ったときにもらった書類今日やっと見ました笑
-
ぽにょ
2.3箇所見てる方がやはり多いみたいですね⭐️
明日時間みてダメ元で電話しようと思います⭐️
私も日々の生活に追われ、資料をもらったはいいけどじっくり見れずにいました💦💦- 10月28日
はじめてのママリ🔰
朝は主人(車)、帰りは私(自転車)なので無理せず送迎が出来る所に絞って5ヶ所見学に行きました。
しかし、見学してみて夫婦で話し合い申請するのは3ヶ所です。
正直、もう少し書ければいいのですが 笑
受かって送迎がストレスになるよりはマシかなと。。
お子さんが通う園であれば、少し億劫ですが、申請する前に短い時間でも良いので見学した方がいいかな、、、と思います。
昨日はまとまって寝てくれたけど、今日は細切れだなとか様々ですよね😊
体調には気をつけて育児頑張りましょうね✨
-
ぽにょ
そうですよね、毎日の事だから、無理して遠くの所が通ってもなあとは思い、私も通える範囲の所しか書かないつもりです😵
明日からまた平日なので、ダメ元ですが電話して聞いてみようと思います^_^
ありがとうございます!寝れたり寝れなかったりですが新生児よりは大分寝てくれるようになりました^_^- 10月28日
Smile
今年ではなく3年前ですが、見学は2ヶ所しか行けませんでしたが、希望は10ヶ所書きました。
申込会場で10ヶ所埋めないと厳しいかもしれませんよと市役所の人に言われました。
結果第七希望に書いた保育園に決まりましたので通知が来た時はこの保育園どこだっけ?と名前も覚えてない所でした。
知り合いは10ヶ所書いても全滅でしたので、見てなくても書くだけ書いた方が良いですよ^_^
-
ぽにょ
3年前でもそんなに厳しいんですね😢
毎日の事だから無理せず通える範囲を書こうかなあとは思っています☺
第一志望が通れば一番なんですけどね...なかなか大変ですよね😢- 10月28日
りんご
川口市です。
見学は、電話で予約を取ればどこでも見せてくれますよー😊💡
公開保育は行かず、個別で見学しました。
-
ぽにょ
そうなんですか!おお!ありがたいです!
早速明日時間みて電話しようと思います☺️🙌ありがとうございます✨- 10月28日
ちさの
川口市は思いの外、相当な激戦区です。
上の子の時ですが、公開保育の日にちが合計四日間あったので、それぞれの日で2~3つずつ見に行きました。
役所の人には、申し込みの用紙の第10希望を超えて、別紙に第11希望から書く人が多いと聞きましたが、希望の保育園のその年の最低点数を聞いて、毎日の送迎と3歳での再保活(小規模保育園だと0~2歳までなので)の有無を考えて第6希望までにしました。
今年は第5希望までしか書いていません。
ダメなら認可外に入れる予定で、次年度の認可保育園を狙います。
-
ぽにょ
溢れて書くて事ですよね😵
毎日の事になるので、無理せず通える範囲の所を書こうとおもいます😵💦
そうなんですか💦認可外だと料金もかなり跳ね上がるみたいで、うちにはとても難しそうです😵💦- 10月28日
ぽにょ
成る程、ありがとうございます!
9月は里帰り中でこちらに居なく、目の前の事でいっぱいいっぱいで頭の中わちゃわちゃしちゃいました😭
ダメ元に時間見て平日に電話しようと思います☺️ありがとうございます💕