離乳食初期の方への質問です。フリージングのストックは、どの頻度でどのくらい作り、何種類作っていますか?離乳食作りの時間も教えてください。
離乳食初期の方に質問です!
フリージングのストックは、どの頻度でどのくらいの量、何種類作っていますか?
離乳食を作るのにかかる時間なども教えていただきたいです🤢
- るん(6歳)
はじめてのママリ🔰
本当に初期の頃は朝寝のときに1〜2日分を作ってました。
毎日お粥と野菜1種類作ってました⭐️
最初は小さじ1とか2とかだったので15分くらいでしょうか🤔?
お粥はお米から炊飯器で大人の分と一緒に毎朝炊いてました😊
H&Sのママ♥
今、3週目です(^ー^)
ストックは1週間分(予備含む)作ってます!
いつも新しい食材も2日しか試さないので、今回は5種類(大根、玉ねぎ、なす、ブロッコリー、しらす、)作りました!
時間は…何だかんだやって1時間位ですかね。。
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H&Sのママ♥
明日で終わる!って時に翌週の分作ってます(^ー^)
二人目なんで適当でーす(* ̄∇ ̄)ノ笑- 10月27日
みこ
離乳食はじめて約3週間です。
冷凍庫に現在
十倍がゆ、じゃがいも、人参、かぼちゃ、豆腐、鯛が製氷皿で作ったのを保存袋にいれて保管してます。
正直場所とりますが寒くなりアイスクリームが減った分今のところ大丈夫
です。
離乳食にかかる時間は
十倍がゆ:約95分
研ぐ+水につける35分→おかゆ作成50分→裏ごし+製氷皿につめる10分
人参:約25分
皮剥き+切る5分→ゆでる10分→裏ごし+製氷皿につめる10分
かぼちゃ(カットされたものを使用)
:約16分
種とる→レンジ6分→裏ごし+製氷皿につめる10分
豆腐:15分
カット→ゆでる5分→裏ごし+製氷皿につめる10分
作るのも時間かかりますが、裏ごしに使う道具や鍋等の洗い物が1~3日に1回あるので意外とそちらも時間かかってます。
🌈虹ママ
小さじ13程度を目安に食べたことある食材と新しい食材を週2でなくなりそうな時作ってます。
今はにんじん、かぼちゃ、玉ねぎ、大根、白菜、ブロッコリー、おかゆがストックされてます(*´∀`)
豆腐は都度新しいのをあげてるので冷凍してないです。
お昼寝中1時間半ぐらいで2~3種類作ってます!
ブレンダーがあるのと同じ鍋で茹でて時間短縮してます☆
よく食べる子なので新しい食材+食べたことある食材を小さじ4ほど食べるのでストック多めです!
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