※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

皆さん毎年年賀状は出しますか?今年結婚して独身のときは友達何人かにだ…

皆さん毎年年賀状は出しますか?今年結婚して独身のときは友達何人かにだけ送ってました。来年も毎年出してる子達には出そうと思ってるのですが親族にはどこまで出すか迷ってます💦元々旦那は年賀状を友達にも親族にも出してなかったみたいですがお互いの実家、兄弟、祖父母、には出すべきですよね💦今年、私の父の父(おじいちゃん)が亡くなったのですが元々あまり交流はなく10年ぐらい会っていない、葬式にも行っていない(←妊娠中&飛行機や新幹線に乗らないと行けない為)のですが喪中にするべきですか??

コメント

ゆんゆん

私だったら、喪中で出します(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね💦ご回答ありがとうございます✨

• 10月26日
ライナー

祖父がなくなったのであれば喪中かなと思います😅
昨年義祖母が亡くなりましたが、義姉は喪中出して、寒中見舞いで出産報告していました。

結婚した去年からは親族や仲のいい人には出してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり喪中に入るんですね💦寒中見舞いですね!調べてみます!ご回答ありがとうございます✨

• 10月26日
RY ♛ Mama

年賀状なんて中学卒業してから
一切出てないですわ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も出したり出さなかったりです(笑)LINEとかで済ませちゃう方が楽ですしね👍ご回答ありがとうございます✨

• 10月26日

私は結婚式に出席してくださった人たちと、実家の方でお祝いを持ってきてくださった方にに出しました😄
喪中になるので喪中葉書と、結婚式のお礼をかねて寒中見舞いにして出すのが丁寧かなと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど😳確かに丁寧ですね!参考にさせて頂きます✨ご回答ありがとうございます✨

• 10月26日
Saa

年賀状出さないです😅
なので逆に年賀状届くと、いらないのになあ…と思ってしまう派です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近はそうゆう方もいますよね☺️私もそれでいいかなと思ってるのですが親族世代の方たちに非常識と思われるとかなぁと思いまして💦ご回答ありがとうございます✨

• 10月26日
*アヒル*

りなさんは、お嫁に行った側ですか❓それともご主人が婿に来た側ですか❓
お嫁に行っている側なら喪中ではありませんよ‼️
なので、出して問題ないです😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫁に行った側です!そんなの関係あるんですね💦参考にさせて頂きます✨ご回答ありがとうございます✨

• 10月26日
mari

結婚式をした翌年(10月が式だったので、次の元旦)は、お礼をしたかったので参列してくれた方全員に出しました☺️
その後は相手から毎年来る方のみ元旦に届くように出してます😊

喪中に当たるかどうかは上の方も書かれてますね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

式に来てくれた方にはみんなに出した方がいいですね✨参考にさせて頂きます!ご回答ありがとうございます✨

• 10月26日