※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
お金・保険

再来年の保育料は、育休中の所得も考慮されます。所得が少ないと保育料が安くなる可能性があります。

保育料について

来年5月から育休復帰で保育園に預ける予定です!
認可保育園に入れたいので、保育料は前年のその世帯の所得税で決まるということは分かり、所得税も役所へ確認し、大体の金額は把握できました。

疑問なのは、気が早いのですが再来年の保育料は、育休中で所得がない期間も含まれた金額で決まるということでしょうか?(来年1〜4月は育休手当のみ、5月からは時短復帰のため、給与も下がります)
となると納めている所得税も少ないということは、保育料安くなるのかな?という淡い希望を抱いています😳

すごく分かりにくい表現ですみません😭
もし、こうだったよ!とか、わかる方がおられたら教えて下さいm(_ _)m

コメント

まーむ

そうですね!!9月になると保育料が変わるので、下がると思います!

• エリ

エリ

なるほど!9月で変わるんですね☺️
    勉強になりました✍️

ありがとうございました☺️

• 10月26日
ぽん

今年5月から保育園預けてますが9月から保育料安くなりました(^^)
が5000円しか変わりませんでした😂

• エリ

エリ

わー!そうなんですか☺️具体的な金額、参考にさせて頂きます💕😊
    本当、もっと安くなってほしいですね…😂

ありがとうございました☺️

• 10月27日