※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

昨夜旦那と話し合いをしました‥。内容は、私が旦那に対して感謝の気持ち…

読みにくい文ですが、聞いてください😥
昨夜旦那と話し合いをしました‥。内容は、私が旦那に対して感謝の気持ちを日頃伝えられてないことと、気分が沈んでしまう時があることです。

旦那は仕事が朝早くから夜遅くまであり、とても忙しい人です。なので育児は私中心で同居している義両親も助けてくれています。
旦那は余裕がある時に子供のお風呂や遊び相手してくれますが、私は忙しい中手伝ってくれることに感謝したらいいのに育児参加するのは当たり前だし!という気持ちで傲慢になっていました。

また、私は産後から時々憂うつで気分が沈み、涙が出てしまう時があります。
毎日子供とずっと2人きりで、心の余裕がある時とない時があるのと、とても優しくて気さくな義両親に対してどこか気を遣ってしまうことなどストレス?もやもやしてしまって旦那が休みの日に手伝ってよ!とか、子供みててよ!とか、イライラオーラを出してしまいます。
これに対して昨日旦那から
「お前が何に対して悩んでるのかわからんし、子供の前では泣かんといてほしい」
「最近休みの日のほうがしんどい」
「この仕事量で育児も家事も手伝ってるけど、これ以上してくれと言われたらしんどい。一言感謝の気持ちを言葉にしてくれたら違うのに」
「出世できる夫は奥さん次第なところもある」など言われました。
また、旦那が朝早い出勤の時に起きれない時があった日には、義母が旦那に「なんでコーヒーちゃんは起きてこないの?なんで起こさないの?」と、聞いているらしいです。

私はネガティヴだし、要領も悪いし部屋の掃除や料理など完璧に出来ていません。悪いところがたくさんあります。
実家は遠いし、友達もいないし、どこにも気持ちをぶつけるところがありません。
夫婦の間で重苦しい空気が出ています。ダメすぎて自分が嫌になります。
読みづらくてすみません💦

コメント

やなこ

まずは毎日お疲れさまです!
育児ってこちらの体調関係なく休みなく続くので、
ほんと体も心もなかなか休まらないですよね😣
義両親は良い方みたいで良かったですが、やっぱり実父母と違って気を遣いますもんね💦
例えば、旦那さんや義両親にみてもらって、2週間に1回でもいいので、
一人で出かけられる時間を作ってもらってはどうでしょう?
私は月1回程度ですが、2~3時間一人時間をもらってお茶したり買い物したりして、
リフレッシュしています。
それだけで気持ちが全然違いますよ😃

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!1人になりたい時は義両親に甘えてみようと思います❤️

• 10月27日

感謝の言葉大切ですよ?

自分のことも大事にしつつも
旦那さんのことも少しずつゆっくり考える時間持てませんかね?

旦那さんがコーヒーさんに変わってほしいこととコーヒーさんが旦那さんに求めることを冷静に話せたらいいと思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    あのあと、もう一回じっくり話し合いしました。私も子育てを理由に旦那には大人だから自分で出来るでしょう?みたいに思ってほっといているところもあり、深く反省しました。
    ものすごく久しぶりなのですが、話し合った後にハグをして仲直りする事が出来ました✨

• 10月27日

逆に育児をほぼコーヒーさんがしてるのは感謝してもらってますか(T ^ T)?

旦那が育児に参加するのは当たり前ですよ、だって自分の子供だから。

こっちは24時間ずーーっと子供優先でやってるんです。
それでも残業代も深夜手当も出ません。
本当にコーヒーさんはエライです。
(あ、わたしも。笑)

義理の両親もいくら気さくでも結局は他人だし、どこかで遠慮がありますよね。
その中でのほぼワンオペ子育てなんてさらにさらにすごいことだと思います。

わたしも産後鬱と診断されて…それからはとにかく自分を褒めるようにしてます。

腰痛いのに抱っこずっとしてる、わたしエライ♡
夜泣きすぐに反応した、わたしエライ♡
とかそんなん当たり前!と思われることでも褒めるようにしてます。

子供が可愛いと他人や身内に言われたら、わたしがこんなに頑張ってる証拠♡と心の中で付け足してます。笑

感謝を伝えるのは大事だけど、それが一方的は良くないですよね。
自分のいない時に家を守ってくれてありがとう。働いてきてくれてありがとう。ってお互いに言い合えたらいいですね(*^^*)

• ママリ

ママリ

私は自分に対して褒めたりとかあまり出来ないタイプなので、これから褒めようと思います!❤️
    確かに子供が可愛いと言われたら嬉しいです!私が育ててるからだよっ!って自信持ちたいと思います!✨

• 10月27日
リオナ

男って褒めれば成長するので、
あまりがーと言わない方がいいです。
言ってしまうと、旦那が仕事より家の方が疲れるといわれてしまいます。

コーヒーさんのイライラする気持ちは分かります。だから、旦那には
「お疲れの所悪いけど、1人時間が欲しいので1日だけ子供の面倒お願いできるかしら?」
「家事をしたいから子供みててくれる?」
とか
見てくれた後には
「ありがとう助かった」
と優しい言葉をかけてあげると、
旦那さんも、素直になれるかもしれませんよ☺️

私も、義父と同居でストレス半端ないです( ̄▽ ̄;)
さっきのように言って1人時間つくってます♡

• リオナ

リオナ

完璧じゃなくても1つは出来ていれば良しよ♡

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

これから1人の時間を作らせてもらおうと思います!❤️
    あと、旦那へは感謝の気持ちを優しい言葉です伝えたいです!
    ありがとうございます😊

• 10月27日
さち

うわー(´;ω;`)
もう私のことみたいです(´;ω;`)
うちは同居ではないですが、隣が義両親で、たまにお預かりしてもらってます。
義両親いい人たちで嫌がることなくお預かりしてくれますが、やっぱり気を使いますよね(´;ω;`)
旦那に手伝って欲しい(´;ω;`)
気持ちわかります(´;ω;`)

私、もう結構限界きてて、やる気なくなってて、心療内科に旦那に連れてって欲しいってお願いしました。
たぶん産後うつっぽくて。
前にも適応障害やってるので、それの前兆に近くて、昨日旦那に頼みました。
そしたら、旦那が昨日は家事も育児も全部代わってくれて、夜はゆっくり寝させてもらえたら少し落ち着きました。
まだ完全復活とかにはならず、耳鳴りもしますが(´;ω;`)
旦那さんにお子さん見ててもらって、家事も育児も代わってもらって少しお休みされた方がいいと思います(´;ω;`)

• ママリ

ママリ

もう何にもしたくないし、子供可愛いけど可愛いと思えなくなるくらい余裕がなくなってしまいますよね‥。
    私も落ち込んだ時は、どこかカウンセリングに行った方がいいんじゃないかと思う手前までいきます。
    上手に自分の時間をとらせてもらうようにお願いしてみます❤️
    お互い息抜きして頑張りましょう!✨

• 10月27日
かん

毎日お疲れ様です!

私も里帰り終了して自宅に帰ってすぐに日中のワンオペに疲れて産後うつみたいになり、旦那に八つ当たりしてしまい同じように旦那に言われました。
旦那が帰ってきた時には息子とふたりで大泣きしていた日もありましたし、旦那のできていないことをチクチク言った日もありました。
「休みの日がしんどい」も言われました😭(母には休みの日なんてないのに!)

話し合ってふたりで出した解決策は
・休日に旦那は3時間以内で一人で出掛けてOK
→ただし、帰りに私のために美味しいものを買ってくること!
・旦那は「なんで泣いてるの?」禁止
→そんなの私にもわからん!

話し合いのあと私が心がけていること
・息子を褒めるのと同じテンションで褒める(全力の笑顔で頭を撫でる!笑)
・息子が、パパをどれだけ好きか・頼りにしているかをいっぱい伝える

私もママ1年生、旦那もパパ1年生です。
お互いいっぱいいっぱいで仕方がないのだと思いました。まだまだうまくいきませんが、息子は『世界で2番目に好きだ』、1番は旦那だ、ということを思い出しながら育児をできたらと思っています。(らいおんハートです🙃)

YuMi

産後は落ち込みやすくなりますよね。あと旦那に対しての要求も色々と出てきます!たしかに仕事から帰って来て育児を手伝うのは大変かもしれません。

私は夫が単身赴任みたいな感じなので、家事育児して仕事もしてました。それに加えて夫のケアもしろと言われたことがありますよ。ふざけるなと思いましたね〜

あまり夫に頼らないことです。それが一番楽ですよ。嘘で良いからいつもありがとうと言っておけば満足します。育児は全部自分一人でやるぐらいの覚悟があると良いかもしれません。それはそれで夫は拗ねるので面倒なんですけど。

あと旦那さんの仕事がうまく行くのは妻次第というのは違うと思います。仕事してる旦那さん自身の問題ですよね?人のせいにしないで欲しいですね。私も似たようなことを言われたことがあるのと同じように働いていた身として、それはあんたの問題だろ!と思ったのを思い出しました...育児や家事すごく手伝ってくれるイクメン夫でも仕事で出世してる人いますからね。

もう少し子供が大きくなれば心に余裕が出てくるので今は辛いかもしれませんが、きっと楽になる時が来ます。