耳鼻科で抗生物質処方されたけど、子どもに飲ませるのは怖い。抗生物質必要か迷っている。皆さんは飲ませますか?痰切りや咳止めで様子見てもいいか迷っています。
皆さんならこの状況で子どもに抗生物質飲ませますか?
抗生物質の処方は大げさだと思いますか?
今日耳鼻科で抗生物質を処方されました。
耳はなんでもなくて、鼻水がひどくむせて咳をしている状況です。
小さい子に抗生物質を飲ませるのが怖いので、先生に「抗生物質飲まないと治らないですか?」と聞いたら、「風邪が長引いている時は飲まないと治りにくいことと、中耳炎になる恐れもあるので」と言われました💦
確かに中耳炎になるのは怖いですが、3週間くらい前にも風邪を引いて、1週間半前にその耳鼻科で鼻も耳も完治したことは確認済みなんです💦
皆さんなら抗生物質飲ませますか?
何日か抗生物質飲ませずに痰切りと咳止めのシロップだけで様子見て治らなかったら飲ませようかとちょっと思ったのですが💦
- ピーのすけ
ママリ
気にせず飲ませます!
鼻水が酷くむせて咳までとなると、お子さんがかなりしんどい状態だと思います💦
耳鼻科医の言うように、中耳炎になってしまう方が治療に時間かかりますし、薬の量も増えちゃいます💦
ツー。
弱ってる時は他の病気の感染も怖いので処方されたのであれば私は服用させるかもしれません(ˊᵕˋ)
なぱん
飲ませます。
勝手な判断で悪化させたらどーしますか?
中耳炎は治っても、すぐ再発します。そしてひどくなると鼓膜切開したり、チューブ通したり、最悪の場合は難聴になります。
特に小さい子どもは耳の管と鼻の管が直結なので、大人よりなりやすいです。
小さいからこそ悪化させないために必要な薬を出してるんだと思いますよ。
ピーのすけ
まとめてのお返事でごめんなさいm(._.)m
皆さんからの回答を見て、お昼の後きちんと飲ませました!
一度飲ませ始めたので、最後まで飲みきった頃にまた耳鼻科に行くことにします。
中耳炎や他の感染症も怖いので😭
あと、皆さんからの回答を見て、通ってる耳鼻科が信用できると思いました!
ありがとうございました。
コメント