※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なむ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。保湿後の写真を添付しました。ガーゼで拭いてから病院のクリームを塗っています。悪化しているようで心配です。

子供の乳児湿疹で、こういった感じになられたことのある方いますか?
日に日に悪化してる気がして心配です。

写真は保湿後なので少しテカテカしていますが、普段はこまめにガーゼで拭ったあと、沐浴後に病院でもらったクリームを塗っています。

コメント

ママ

病院に行った方がいいと思います😓

• なむ

なむ

3日前に病院に行って薬をもらったのですが、まだひどいようなので今日また病院に行きます。

• 10月24日
  • ママ

ママ

薬もらったですね(^^)
    ちょっとひどいですね💦
    皮膚科に行きましたか?

• 10月24日
  • なむ

なむ

薬もらいました(>_<)
    眉毛のところの湿疹が特にひどいですよね。
    皮膚科ではなく小児科に行きましたが、皮膚科のがいいですか?

• 10月24日
  • ママ

ママ

そうですね(><)
    皮膚科の方が専門なので合う薬だしてもらえると思います!
    多分薬があってないだと思います😓

• 10月24日
  • なむ

なむ

そうですよね(´・_・`)
    今日また同じ小児科に行こうとしてたので皮膚科にしてみます。

• 10月24日
mii31

ちなみに病院は小児科ですか?もし小児科に行かれてるなら皮膚科がいいと思います😀

• なむ

なむ

小児科に行きました。
    皮膚科のがいい理由ってなにかありますか?(>_<)
    わたしは皮膚科のがいいって言ったのですが、母が小児科のがいいって言っていて…

• 10月24日
  • mii31

mii31

私は一週間健診でオムツかぶれの塗り薬を処方され塗っていましたが、中々治らずまた診てもらったら原因が違い別の薬を処方...ということがありました。
    行けるのであればやはり専門医の方が良いのかなと思います😄

• 10月24日
  • mii31

mii31

ちなみに。乳児湿疹はいずれ治るから心配しなくていい
    みたいなこと言われますが、大丈夫だと思ってたら、結果とびひで酷くなっちゃった。ってこともあったので、何か気になる時は素人判断より、迷わず病院へ行くことをオススメします😀
    先輩ママの経験より私はプロを信用します😅

• 10月24日
  • なむ

なむ

小児科に行くことに母が折れてくれず、小児科に行ったあとに皮膚科に行くことになりました。

• 10月24日

沐浴時石鹸であらってますか?
うちの子は石鹸で優しく洗ってあげるようになってから少し良くなりました。
今日病院に行かれるなら、石鹸で洗っていいか聞いてみると安心だと思います(^^)
乳児湿疹、うちの子も眉毛のところが写真のようになりました。
数日経つとじゅくじゅくが乾いて皮が浮いてきて剥がれそうになるので
とってあげたくなりますが、意外と取れないので自然にポロっと落ちてくれるので我慢です!

退会ユーザー

あと、薬の塗りすぎもNGと言われたので、それも病院で確認してみるといいかもです!

• 10月24日
  • なむ

なむ

病院に行かずに良くなってきた感じですか?
    このじゅくじゅくがすごいかわいそうですよね…!
    石鹸の剣も聞いてみます!

• 10月24日
ママちゃん

アトピーっぽくも見えます😓
うちの娘がそうでした。

頭皮にもできて、
なかなか治らなかったので
皮膚科に連れてったらそうでした。

• なむ

なむ

頭にも少しあります。
    この場合は小児科より皮膚科のがいいですか?

• 10月24日
  • ママちゃん

ママちゃん

皮膚科の方がいいと思います😊
    小児科は子供の総合医ですが、
    皮膚の状態を見て的確に判断できる
    のは皮膚科だと思います。
    皮膚の状態を見て塗り薬も貰えます。

ジュクジュクしていると痒いので
    掻くようになると大変です💦
    早めに連れて行ってあげて下さい😊

• 10月24日
  • なむ

なむ

小児科に行った方がいいと母が折れてくれず小児科に行ったあとに皮膚科にも行くことになりました。

わたし自身ガルガル期で、折れない母にもすごいイライラします。
    ありがとうございます。

• 10月24日
バニ山🐰

脂漏性乳児湿疹だと思います。
赤ちゃんのママかパパが肌弱いなら、なりやすい子もいますが、そうでない場合は入浴の方法を見直すときれいになったりするのですが、

赤ちゃんに使っているせっけん、沐浴剤どんなものですか?
体はガーゼであらっていますか?

室温、湿度、お洋服の着せすぎなど、汗をかかせすぎていませんか?

この点を教えてもらえたらと思います

• バニ山🐰

バニ山🐰

うちの場合、退院してすぐは、泡タイプの石鹸や、沐浴剤を使用していたのですが、湿疹がどんどんひどくなっていったので、キューピーの固形石鹸にし、ガーゼを指にまいてくるくる顔を洗ってあげると、本当にみるみる良くなりました。
    保湿は、体を冷ましてからにしないと、汗腺が詰まりやすくこれも湿疹の原因と聞いていたので、保湿する前にクールダウンしていましたよ✨

• 10月24日
  • なむ

なむ

わたしが割とデリケートな肌質なのでもしかしたらそうかもしれません。

沐浴剤は特に入れず、ミノンの全身使えるやつで洗って、かけゆをして終えています。
    室温は徹底して25度を保つようにしていて、湿度まではわからないのですが洋服は肌着の上に一枚着せて終わりです。

どうでしょうか。。

• 10月24日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

肌の弱さ、アトピー等は遺伝するので、そしたらひろちさん自身が肌に良くないものもご存じだと思います!
    泡石鹸て、ほんとに良くないんですよー😓
    保湿成分がはいってて、きゅっと落ちません。すこししっとりした使い心地なので、それが汗腺が詰まる原因になると私は思っています。
    お母様と病院のかかる先で悩まれているとのことですが、どちらにしてもその病院の方針で違ったりするので、ご近所で評判のいい所なら小児科でも皮膚科でもいいと思います。
    が、今は風疹流行中なので、新生児ともなればあまり外来は行きたくないと思いますし、そういう面でも皮膚科のほうが時期的には安心かなと思います。
    私が画像みるかぎりですが、石鹸を固形石鹸に変えて1日様子見て、少しでも良くなれば病院に行かなくてもいいと思いますよ。
    うちは1日で効果がすぐでたので😅

• 10月24日
  • なむ

なむ

ありがとうございます。
    結局母が折れてくれず、両方行くことになりました。

ちなみにオススメの固形石鹸はありますか?
    沐浴の時子供がすごい泣くのでなかなか洗いにくいです…。

• 10月24日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

私はキューピーの固形石鹸おすすめです!私もママリで教えてもらって使い始めたのですが、1歳まで、ずっとつかってて、使いはじめてから肌つるつるでしたよ☺️
    濡れた手でにゅるんと握れば、赤ちゃんの体なら充分泡立つので、ます。にゅるんにゅるんしながら全身を素手で洗い、ガーゼでくるくる、お顔も目のまわりだけはつけませんが、石鹸つかって洗ってました☺️
    眉毛は、皮膚がたまりやすいので、ガーゼで何度かふきふきしながらあらっていました。

沐浴の時泣いちゃうんですね😭慣れないと大変ですよね
    くにゃくにゃだし😅
    沐浴布かけてあげてますか?
    赤ちゃんてなぜだか、沐浴布かけてあげると大人しくなります!
    うちの子も、沐浴布がないと、ひくひくジタバタして洗いにくかったなぁ…
    歌ってあげたり、洗うまですこし湯船につけて慣らしてあげてもいいかもしれないですね☺️
    私はちゅーちゅーたこかいなーって言いながら洗ってました😀

• 10月24日
  • なむ

なむ

さっきキューピーの固形石鹸買ってきました!
    病院にもいけてひと段落です。

洗い方のアドバイス等丁寧に教えて頂いてありがとうございます✨
    バタバタする毎日ですが、ひとつひとつクリアにして頑張ります✌️❤︎

• 10月24日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

お疲れさまでした☺️つるつるのお肌になりますように💕

• 10月24日
朱ママ

娘も乳児湿疹凄くて小児科にいきました。
少し抵抗ありましたがステロイド薬と保湿剤を使用して落ち着きました。
あと沐浴時に使うものをベビー石鹸(固形石鹸)にしました。今ではあの時が嘘みたいにツルツルになりました。
画像載せますので、嫌な思いをされたらすみません。

• なむ

なむ

今日、また同じ小児科に行くか皮膚科に行くかで母と揉めてしまっていて、どっちに行けばいいのでしょうか…。

ベビー石鹸はミノンの全身使えるやつなんですけど、顔だけはガーゼで拭いています。

画像までありがとうございます。

• 10月24日