子どもが食べ物を投げた場合の叱り方とフォローについて相談があります。
叱り方について質問です!
例えば子どもがご飯を投げたとしたらどんなふうに叱りますか?叱った後のフォローはどんな感じですか?
長文になります。
この前私の保育士の友達がうちに来ていてその子のコンビニのおにぎりが食べたかったらしくうちの子が食べたいなー!とその子のおにぎりを持ちました。私がだめだよ、〇〇ちゃんのおにぎりだよ!こっちが息子のごはんだよ!というと息子が食べたい食べたいと大泣きしました。食べれないよーそんなにおにぎり食べたいなら一緒におにぎり作ろっか?と諭してるとおにぎりをぽいっ!と投げたんです。袋に入っていたので無事でしたが。
そこで食べ物投げたらいけないよ。〇〇ちゃんに謝ろ?と言ってたんですが友達はなにも言わないけど顔がめちゃくちゃキレてて。
息子のイヤイヤ期大泣きに普段から疲れ果てていたのでこういうときってどういう風に叱ったらいいの?と聞いたら、すごく早口でイライラした口調でまずおにぎり指差してこれだめ!!って言う。そしたらなにがだめだったのかわかるから。〇〇ちゃんに謝ろ?より先におにぎり痛い痛いでかわいそうだよって言っておにぎりに謝らせてからそのあと〇〇ちゃんに謝ろって言った方が一回消化できてよくない?食べ物投げるのっていっちばん許せない!謝るまで許さないわ!!と息子を何回も指差し机をガンガン叩いてました。息子は怯えてさらに大泣き。食べ物を投げた息子が悪いんですがそんな感情的に怒らなくても‥と思うのは息子可愛いが故なんですかね。そして色々試行錯誤しながら息子の躾をしてきましたが否定された気がしてなんだかショックで。そりゃ怒鳴りたくなるときもあるし怒鳴るときもあります。でもなるべく怒鳴らないで言葉でわかってくれたらな、と思ってるのは甘いですかね?
- ゆゆゆ(6歳)
コメント
ママリ
いや、そんな保育士さんがいる保育園絶対預けたくないです笑笑
退会ユーザー
まず、お友だちの方が本当に保育士さん…?って疑ってしまう程でした…💦
私は子どもが投げたら、まず短めに「だめ!」と言ってから「おにぎりさんは投げるものじゃないよ、食べるものだよ」「それに○○のじゃないよね?そういう時はごめんねってするんだよ」って言いますね💦
-
ゆゆゆ
ちょっと怖いですよね‥
そういった後子どもが泣き続けてたとしたらどうしますか?友達が保育園なら泣いてても謝るまで放置する。みたいなこといってたんですけど
うちの子はごめんねが言えなくて( ; ; )- 10月24日
-
退会ユーザー
怒られたことに泣いてるので、落ち着くまで待ちます💦
放置と言われるかもしれないですが、声を掛けると余計に泣き出したりすることもあるので(^^;
落ち着いてきたら、また投げるものじゃないし、○○ちゃんのだから投げたら○○ちゃん悲しいよ、ごめんなさいって謝るのを教えますね。
ありがとうは言えてもごめんなさいってなかなか言いにくかったり、悪いことしてない!って思ってたりしますよね💦- 10月24日
-
ゆゆゆ
なるほど!落ち着くまで待つ!だと納得できます!
そうなんですよね💦ごめんねしないよーっていうのでごめんねする意味とタイミングはわかってると思うんですが中々言ってくれなくて( ; ; )- 10月24日
-
退会ユーザー
2、3歳頃って結構ごめんなさいって言わないですよね…💦
しかも頑なに(笑)
分かっているようなら、言うだけにしておいて、普段からちょっとしたことでも親である自分らがごめんなさいを言っているところを見せるしかないのかなと思います(^^;- 10月24日
-
ゆゆゆ
小さいなりにプライドがあるんですかね😂?笑
なるほどー!根気強くがんばってみます!!- 10月24日
こまち
おにぎりに謝るって・・・
保育士さんの観点がずれていると思います。自分の子供がからんでいるだけに、感情的になられたのだとは思いますが、やりすぎかなと感じました。
何回も叱ることが効果的だと感じないです。
ちょっと距離を置きたくなるお友達ですね。
-
ゆゆゆ
友達は独身で友達自身のおにぎりなんです💦
私が甘々で育ててきたから食べ物投げるんでしょ!って言われてるみたいでショックで( ; ; )- 10月24日
にゃん
ヤバイですね💦
息子そこの保育園に預けたくないです。
自分の子供はいないんですか?
私は手パチンてやって
投げたらダメ!と目を見て叱ります!
オニギリに謝ろうね。
と言って、ごめんなさいさせます。
家だとそんな感じです。
ただ。
外だと皆の目じゃないですけど。
ポーズで厳しく叱る時あります。
相手の子供を叩いたとかだと
相手の親からしたら、ちゃんと叱って!
ってなってしまうので。
軽く言ってるくらいじゃ、相手の親を怒らせる事になるので外では厳しめに叱ります。
が家でだと怒鳴ったりはしないです💦
-
ゆゆゆ
相手に子どもはいないです!
うちの子ごめんねができなくて( ; ; )
確かに場面によってはしっかり叱らないといけないときもありますよね!
さじ加減が難しいです( ; ; )- 10月24日
ちゃんみまま
私も保育士をしていた期間がありますが、お友達の子にそこまできつくは言ったことないかもです😅
ただ自分の子なら食べ物に関することや命の危険につながる危ないことに関してはきつく叱ります。
おにぎり投げたら確実に『ダメでしょ❗』ときつく言います。
そのあとすぐに理由を説明します。『食べ物は大事、食べ物なかったらお腹がすいて困る、気に入らなくても投げてはいけない』と三点を話すと思います。
今回の件でしたら、お友達はおにぎりをとられて悲しいんだよ、あなたも大好きな物をとられて投げられたら嫌じゃない?と話すかな?
常に頭ごなしに叱るのはどうかと思いますが、やはりここぞという時には多少声をあらげてもきつく叱る方がお子さんのためかと思います💦
イヤイヤ期大変ですよね。
脅かすわけではないのですがイヤイヤ期の後にはさらに悪魔のような三才がまってます😱
また男女の差はあるかもですが、うちは娘の三才は二歳のイヤイヤとは違い一筋縄じゃいかないことも多々ありました。
それこそ怒鳴ったこともありま。
口が達者になるので喧嘩みたいになります。
理想論は諭すように叱るなんてよく言いますが、親はそうはいかないです。
体も成長してくるので危ないことも平気でやりますので、時にはきつく叱ることも大切かなと個人的には思います💦
-
ゆゆゆ
きつく叱ったとして泣いてるお子さんへのフォローはどうすますか?
確かに場面によってはしっかり叱ることも大事ですよね💦その叱り方が難しいです‥
そうなんですか!?イヤイヤ期おわったら少し落ち着くと思ってました‥- 10月24日
-
ちゃんみまま
とりあえず泣くのが落ち着くまで待ちます。
私は大抵トイレ行ってくるねー洗濯とりこんでくるねーと一人にさせます。別室にいてもすごく泣いてるかどうかわかるので、完全に泣き止まなくても落ち着く瞬間を狙って子供の近くにいってママが言ったことわかったかな?食べ物大事だもんね。
ご飯食べたら何して遊ぼうか?と次にやることに気持ちを切り替えさせるようにはするかな?と思います。
いつまでも怒ってもお互い嫌な気持ちですしね。
もちろん言い過ぎたなと思った時には私は子供に言い過ぎちゃったね、もっと違う言い方があったねと謝ります。
ただうちは三才過ぎてから一時期はまた火がついたように泣きはじめしつこいくらいに泣いてました😱
うちの場合は下を妊娠したタイミングでもあったのも要因かもですが…。
四歳になってからまた落ち着いてきて、話し合いをしたら大体のことはわかります。
なんでどうして?と言われることもあり、そんな時には逆になんでママが怒ってるかわかる?と考えさせたりします。
上の子はそんな感じで何とか四歳も半分まできましたが、下も同じやり方が通用するかはわかりませんよね😭
試行錯誤な日々ですね💦
結果的には命に関わることでなければ、人に迷惑をかけなければどんな叱り方でもいいとも思う点もありますが、やはり他の方も挙げられてるんですが、例えば自分の子が叩かれたとして相手の親があーすみませー…ゆるーく子供にだめでしょーじゃちょっと関わりたくないなぁと思っちゃいます😅
話がちょっとずれちゃいましたが時と場合によってママが考えてそうしたのなら言いと思います。- 10月24日
-
ゆゆゆ
とても参考になります!
泣いたら長いししがみついてくるのでこっちもイライラしてくるのですが少し離れたら自分も落ち着いていいかもしれないですね!
確かに自分の子どもが叩かれて親が紳士的な態度じゃないと嫌な気持ちになりますよね‥ママ友にそういう人がいるのでわかります(;_;)
本当に試行錯誤の日々ですね💦長々と回答ありがとうございました😊- 10月24日
☆ゆー
え…。保育士さんですよね?
それに、ゆえさんの息子さんを指差して、机をガンガン叩いていた…それって一種の脅迫のように感じてしまいました。
しかもその机って、ゆえさん宅の物ですよね?
有り得ないです(^_^;)
2歳10ヶ月。うちの子と同じ月齢ですが、うちも最近イヤイヤ期に入り、自分の思い通りにならないことに対しては、物を投げたりします。
私の場合ですが、物を投げた時まず…
私「こら!それって投げていいものなの?」
息子「投げちゃダメ…」と大抵返す。
私「じゃあ、そういう時は何て言うの?」
息子「ごめんなさい。」
という流れを毎回やってます。
保育園でも子供たちを注意する時に指差しをし、テーブルを叩いたりしながら注意しているの?と想像すると怖いです。
-
ゆゆゆ
そうなんです( ; ; )だからどうしたらいいのか聞いたらスイッチ入っちゃって( ; ; )
なるほど!繰り返し繰り返しですね!根気強くがんばってみます!!
指差し嫌ですよね💦机ガンガンするのも恐怖でしかないですよね💦- 10月24日
にっくねーむ
その保育士さん怖すぎます😱😱😱
おにぎりに謝るは、少し笑えましたけど(笑)
-
ゆゆゆ
謝る対象人じゃなくておにぎりだったんだ💦ってなりますよね💦
- 10月24日
愛
子供への叱り方は、自分だったらどう?と置き換えて教えたり、何故いけないのか子供にわかるように教えます。叱った後はもう終わりなのでよし♪次のことしよう♪って引きずりません。
怖すぎですね。物に当たったりただ怒鳴って怒ってる姿ってお子さんからしたらわけわかんなくて怖くてパニック状態になっていたと思います。可哀想に(´;д;`)
友達別室に連れていって壁かなんかガンやっておもいっきり「テメーこら、謝れよ!」って怒鳴って「わかるんじゃねーのかよ?」って言ってやりたいですね。(笑)
自分がされたら嫌なことしないって教える側の人間のすることじゃないと思います。
怒鳴るような感情の入った叱り方って、何もプラスにならない…。
この後子供がごめんなさいしても、悪いことしたからじゃなくて相手が怖いから謝らなきゃいけないってそういう風に覚えてしまったら悲しいです。
私が5歳の時、母に八つ当たりで怒鳴られて謝ることがあり、そういう時は外でお友達に怒鳴って謝らせて、自分の心の傷をカバー?していたのを思い出しました🌀
ママリ
ゆえさんの対応全然間違ってないし、
私の友達の子が自分の子のおにぎり食べたいって言ったら普通に交換してあげます😅
ゆゆゆ
保育園で自分の子がこんな叱られ方してたらと思うと悲しくなりますよね( ; ; )私もそんなに食べたいなら交換してあげます(;_;)躾って難しいです💦
ママリ
たしかに自分の子が友達の子のおにぎりを投げたら怒りはしますが、
別に食べれるし…😅
ゆえさんが怒らずにスルーだったら、ん?って思いますがちゃんと言ってくれてるし、
人の子に指差して人の家の机どんどん叩いて起こる時点でそっちの方がどうかと思います😩
ゆゆゆ
食べ物投げるのよくないけど人を指差すのもよくないですよね💦そこもモヤモヤします( ; ; )大人の私でも怖かったです💦
ママリ
他の方のも見さしてもらいました!
独身の方でおにぎりは自分のものだったんですね😳
じゃあなおさらそこまで怒る意味がわからないですね😭
あまり気にしないように…😊
ゆゆゆ
そうなんです😂💦おにぎり持ってったあたりからすでにキレてました😂笑
ありがとうございます😭