上の子が幼稚園、下の子が保育園に入れば仕事再開を考えています。経済的には大変ではなく、将来の幼稚園に関する悩みもあります。
将来下の子供が一歳になったら、もしくは幼稚園に入ったら働くか、仕事をいつ再開させるかタイミングで悩んでます。
①上の子現在二歳半
下の子来年3月出産予定で、
上の子が再来年(ほぼ四歳).下の子が一歳間近位で上の子幼稚園、下の子保育園に申請を出し受かれば仕事(仕事は有りがたいことに前の職場が多分雇ってくれそう)この場合稼ぎは総支給で15万位
②上の子年長.下の子三才になったばかりで三年制幼稚園に入園 これが一番現実的?(この場合仕事してない期間は三年ちょい空いちゃう計算)で稼ぎも大体同じ位(二人とも認定子ども園に入れたらの話ですが)
両者二年の差があり金額的にざっと170万位違う予定(保育園代引いた金額)
経済的にはそこまで大変ではなく夫年収500万位でざっくり貯蓄1000万近くあります。
③あともうひとつは…思いきって上の子が幼稚園卒業もしくは下の子が幼稚園卒業まで専業か細々週一バイト(この場合は月3万前後)でやろうかと。
実は地元で評判のよい有名幼稚園が自宅から遠く、また車も所持せず私自身ペーパーということあり、その幼稚園に入園の際にはバス通学を利用することになりそうなんです。で、その幼稚園は長期休みは預かりなし、行事など全て親はバス使用で結構大変そうです。しかし勉強系幼稚園なので将来学校生活になったとき楽に子供達が過ごせるんじゃないかと。もしかしたら案外いけて、下の子入園時に自分が働くかもしれませんが…。
なぜここまで考えてるかというと①②は同じ認定子ども園に入る前提で考えてるんですが、入園前に就業証明書を提出しないと延長預けが出来ないようなんです。(働く人が沢山いるため)普通の教育時間だと9~14時位で、職場に迷惑かかるので普通の時間だけで働くのは難しそう。なので上の子が幼稚園決まり次第すぐに将来のことも考えなくてはいけません。実際そのときになると焦りが出てしまうので今から未来予測つけたくて。
職場も必ず雇ってくれる保証はないのですが(汗)
長文読んで頂きありがとうございます。よかったらご意見お待ちしています🎵
- さらさら2(5歳8ヶ月)
コメント
からし
貯蓄1000万から、2人分の大学費用はよけていますか?
大学費用、1人当たり約500万くらいみたいです。
からし
さらさら2さんへ、
人気のある幼稚園は、プレ保育から通わないと入れないかも💦
2歳半のお子さんは、プレに通ったり願書をもらったりは、まだしてないんですか?
稼ぎより、保育園や幼稚園に入れそうですか?
さらさら2
ありがとうございます!教育費1000よけたら400万位です。プレ願書は特殊で随時受け付けていてまだ空きがあるらしいです。が、下の子が生まれる→くるまない→特に生後間もないときはバス使ってプレ行くのが困難になるのでその辺も幼稚園と要相談です💦
からし
さらさら2さんへ
2才半の子の お友達さんは、みんな願書 出してないんですか❓
さらさら2
うちの地域では遅いのかほとんどプレ願書始まっていません。希望の幼稚園は随時受け付けています