※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
お仕事

1人目の育休中に、2人目の産休、育休を取るか悩んでいます。現在は1人目の育休中で、4月に復職予定ですが、2人目の妊娠が判明しました。職場環境や手当などを考え、辞めるべきか悩んでいます。

1人目の育休中に、2人目の産休、育休を取るか悩んでいます。

今、1人目の育休中です。11月から復職予定でしたが、途中入所ができなさそうなので、4月入所を目指して育休延長予定です。

しかし最近、2人目の妊娠がわかりました。
まだ母子手帳も貰ってない段階ですが、役所から入所できない通知が来次第、会社にそのことも伝えようと思います。

2人目の出産は5月で、1人目を4月入所させれてもすぐに産休になります。
しかも今の職場が、高速を使って片道1時間の通勤で、2人を預けて復職できる自信がありません。

正社員として7年、パートになって1年勤めた会社で、
仕事も楽しかったのですが、なかなか時間通りに帰れない職場で、預けても2人が病気で保育所から呼び出されてもすぐ迎えにいけないし、子育てしていく中で2人目ができたら辞めようかと思い始めました。

旦那の稼ぎだけではやっていけないので、育休手当は凄く魅力的です。辞めたら2人を預けたくても、仕事が無いことで入所も難しくなると思います。

手当は続ける人前提の制度だと理解しています。
旦那は貰えるだけ貰えばと言いますが、やはり後ろめたいです。
親しい会社の数人のパートさんに相談しても会社がブラックな部分もあるので戻ってきたらこき使われるよ!お金貰ってしまったら終わり!辞めるチャンスだから辞めたほうが良いよ!とアドバイスされます。

皆さんならすっぱり辞めますか?
それとも気持ちが変わるかもしれないし、復帰してから考えるべきだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね。
私も同じような感じの会社ですが、復帰するつもりにしてます。本当に嫌ですが。
手当金を貰うだけ貰うという事はやはり後ろめたくて出来ませんでした。会社からも「復帰する意志がないならもう辞めてほしい。手当金は復帰する意志がある人に支払う義務のものだから」と念押しして言われました。
あとはもし次に産休育休とる子がいたら私が原因で産休育休とれなくなってしまったらかわいそうだとも思いました。

ただずっと続けるつもりはありません。
復帰してしばらくしたら転職活動をしようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰えるもの貰って辞めなさいっていう気持ちもわかります。私もそうしたかったです。
    けどやはり、
    私からしたら人として有り得ないと感じてしまいます。

• 10月23日
  • ぶー

ぶー

そうですよね。私もすごく後ろめたさがあります。
    この気持ちのままで続けるほうがしんどいとも思います。

菜花さんと同じで、産休育休を取ったのが私が初めてなので、次の後輩のためにも、今なら2人目ができたからという理由なら辞めやすいなとも思っています。

菜花さんのように、復帰してから転職という方法もありますね!
    参考にさせてもらいます。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社のマタハラのせいで切迫早産になり本当に苦しい思いをした時もありました。
    だから手当金貰うか退職するかかなり悩みました…
    結果主人の稼ぎだけでは食っていけないのも現実なので、それなら転職活動考えながら働くか2人目出来たら辞めようって思いました。
    ご主人様の稼ぎだけでもやっていけないってとても辛いですよね。

それもそうですね。
    問題はそれを会社側がどう受け取るかはわかりませんがね…
    悪い方に受け止められないと良いですね。
    「1人目が2人目出来て辞めた。次のやつも同じように手当金もらってやめるんじゃないか?次のやつに産休育休中に妊娠はするなときつく言っておかなければいけない」等。

ご無理はなさらないで下さいね。

• 10月23日
  • ぶー

ぶー

マタハラに遭われたのですね😭
    お辛かったですね💦
    本当に育休手当があると無いとでは、金銭的余裕もかなり違ってきますので…

そうですね、会社がどう捉えるかはわかりませんね…
    私の会社だと上面はしょうがないと言いそうですが、裏では悪く言われかねません😰
    私が言われる分は良いですが、次の人が言われると申し訳ないです💦

菜花さんも復帰されてから、ご無理のないように😭

• 10月23日
げーまー

息子も保育園入れず今延長中です!
3月末が出産予定日なのでそのまま
産休育休に入りますが、わたしなら
一人目の育休から産休まで少し
期間があるなら休職します

• ぶー

ぶー

続けるなら私も休職にしようと思います。
    接客業で立ち仕事で、お腹が張るのに仕事をしてしまい、1人目が切迫早産で入院になったので、またそうならないとも限らないので(゚∀゚)

• 10月23日
mai

2人目の妊娠を理由に辞めた方が心的には楽なのかなあと思いました😢

私も似たような環境で、でも長く働いてきたから仕事辞めたくない気持ちもすごくわかります。
手当は復帰する意思があったのだからもらっていたのは問題ないかと思います。周りがどう言おうが、社会保険を払っていて貰う権利があるのだから気にしなくていいと思います。

でも、2人目出産後働くつもりがないのに手当をもらい続けるのはきっとぶーさんの心が辛いのではないのかな?って思いました💦💦
私自身はこれから1人出産ですが、産後のことで悩んでまだ産まれてないのに心がざわざわしています😭
働きたい気持ちがあっても、生活との両立が難しいですよね。

• ぶー

ぶー

同じような環境ということで察していただきありがとうございます😭

長年働いたからこそ、パートでも少しはお給料も良くて、融通が効くこともあり、戻れる場所があるのはありがたいことだと思ってます💦
    1人目は本当に戻る気でしたので良かったのですが、2人目のことを考えると悩みっぱなしで💦

ぶーちゃんさんもお辛いですね😭
    本当に女性は働くことに関して悩むことが多いと思いました😭

• 10月23日
  • mai

mai

すごくわかります。
    きっと2人の子育てしながら、家庭の事もして、仕事もしてって本当にタフじゃないと厳しいのかな?と思います。

職場の理解や、ご家族の協力は得られるのでしょうか??
    お金の面もあるとは思いますが、無理なく働ける環境があればいいですよね。😭
    そして、通勤時間長いのは本当しんどいと思います💔

でも、どうせならみんなと働いてから辞めたかったなーって思ったり、、w
    育休後退職とかしれーっとフェードアウトする感じで寂しいなあって気持ちになっちゃいます💦
    仕方ないんですけどね( ;∀;)

• 10月23日
  • ぶー

ぶー

返信遅くなりました💦

そうなんですよね、慣れればそうでもないかもしれないですが、2人ともバラバラに病気で呼び出しあって、他の人に毎回出勤の穴埋めしてもらうのも大変だし、家事もして、ってなると体力的にきつそうで😅

育休中に一緒に働いていたパートさんが半分ほど入れ替わってしまい、戻ったときにどんな雰囲気になってるかわからないので、今まで通りに甘えづらい環境ではあります💦

本当に働きたくても働きにくい環境だと悩まざるを得ないですよね😭

• 10月27日
ママリ

私も正直、2人目の育休貰ってから辞めてやろうと企んでいました😂😂
うちは9月産まれの息子で、わざと落ちるようにして延長して5月に娘が産まれて今に至ります。
でも、よくよく考えると1人目も延長しといて2人目もガッツリ育休貰って退職って結構な神経の図太さないと無理じゃないですか?(そういう問題ではないですけどね😅)
私も車で1時間、なかなか残業も多い会社ですがとりあえず復帰して融通きかなかったらさっさと辞めようと思っています!

• ぶー

ぶー

そうですよね😅
    少しも復職せずに辞めるのはなかなか神経図太いですよね😅
    旦那はそれを勧めてくるので、それをさせようとしてるのは私なのにーと思ってしまいます 笑
    復帰してから様子を見られるとの意見、ありがとうございます。

• 10月23日