※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aa.
子育て・グッズ

上の歯が生えてきたのでハミコという歯ブラシを買いました。上の歯の磨き方がうまくいかず、ガーゼだけでは心配です。どのように歯磨きすればいいでしょうか?

上の歯が生えてきたのでハミコっていう歯ブラシ買ったんですが、どんな感じで歯磨きしてますか?口に入れるのも嫌がってしまって、下の歯は磨けても上がなかなかうまくできないです。もうガーゼで拭くだけぢゃダメですよね?

コメント

N

ハミコ使ってます。
上はうちも嫌がります💦
なのでしばらく本人に持たせて遊ばせています。
噛んでるうちに汚れ落ちたり
あとは慣れてくれるかなーと😊
たまにガーゼもしています。

ぽこ♡

歯科衛生士です!
まだガーゼだけでも大丈夫だと思いますよ!うちの子もハミコ持っていて、ハミコはおもちゃ感覚で手に持たせて口に入れるんだよ〜と軽く教えて、普段はガーゼのみです!
嫌がると思うので、ちょっとずつ歯磨きというものを覚えていく感じで大丈夫だと思います!

ハミコで磨きにくければ、仕上げ磨き用を買うと楽ですよ。上の前歯の間にあるヒダみたいな所に当たらないように気を付けて磨いています。
あとは、歯磨きの時の体勢を遊びの時に取り入れて、口を開けさせて歯や舌を触って遊んだり、くすぐったり、手遊びしていると遊んでくれると思って歯磨きの時も喜んで自分から来るようになりました😌歯磨き中も歯磨きだけでなく途中で手遊びしたり、くすぐったりして気を紛らわせながら磨いています。

もんちゃん&ちびマウスの母☆

2歳過ぎましたが、上の歯を磨かれるのは嫌みたいです💦

どんな体勢で磨いてますか?