※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
guuu
ココロ・悩み

妊娠9週目でつわりがひどく、上の子の面倒がうまく見れず実母に頼っている女性がいます。実母と上の子の関係に対する悲しみやつわりでの反省など悩みを抱えています。

心配事です。
今妊娠9週目でつわりが酷いです。
24時間船酔い状態、空腹時に吐いて、ご飯食べればその後ずーーっとひどい吐き気で動くことができません。湯気が気持ち悪くなるので、お風呂もまともに入れません。

上の子が1歳0ヶ月ですが、ご飯の用意、お風呂、オムツを替える事すら苦しくて苦しくて、ついに実家に帰りました。
実母は朝の9時から16時まで仕事なので、夕方からは上の子の面倒を見てもらえて本当に助かっています。
上の子は実母にベッタリで、実母が帰ってくると「ママ、ママ」と言って抱きつきにいきます😭

あなたのママは私なのに……すごく悲しくなります。実母が抱っこしていて、私がおいで〜と手を出すと泣いたり、私と遊んでいてもあまり笑顔がありません…。

確かに、つわりが酷い午前中はろくに相手をしてあげられず、ずっとYouTubeを見せたり、録画してあるEテレ見せたり、吐き気がすごいときは泣いているのに無視してしまう事があります。
なかなかお昼寝してくれず私もイライラしてしまう事もあったり、反省するところは本当にたくさんあります。

ただこのまま実母大好きっ子になってしまうのは、私が悲しくて…私の存在って一体何?と、恥ずかしながら夜中に泣いてしまうこともあります。

矛盾しているのはわかっているのですが、つわりが無かった頃のあの親子関係に戻りたいです…😭
同じような方、いらっしゃいませんか?

最後まで読んでいただきありがとうございます。ここに書いたら少しスッキリしたような気がします。

コメント

お気持ち分かります。
でも、お母様だって仕事で疲れていて本当はしんどいでしょうけど、孫が「ママ!ママ!」と頼ってくれるから可愛くてお世話を頑張ってくれているのかもしれません。
その時期の子どもの言う「ママ」はお母さんという意味ではありません。
お世話してくれる大好きな人に向けて言う台詞だと思います。
今のしんどい時期だけ、お母様に代理ママになってもらいましょう!
つわりが終わって家に帰ってみれば、お子さんはまたあなたのことを「ママ!」と言うはずです。

• guuu

guuu

そうですよね。実母だって家事して仕事して、おまけに孫と私の面倒まで見て、本当に頭が上がりません。実母の気持ちも考えられない程、病んでました💦気づかせていただき、ありがとうございます!
    つわりが終わるまで、もう少し、頼らせてもらいます😣

• 10月23日
あちゃお

今まさに同じですᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
予定日は来週決まるのですが
多分7、8週目で明日で1歳1ヶ月になる
娘を育ててます!

実母と同居なのですが
旦那は三交代で実母もこんな時に
仕事が忙しくなり週5で
8時から5時まで勤務😭

頼れるのはipadとお菓子と娘が写ってる動画ですw(自分の動画をみるのが好きみたいですw)

でも昨日あまりにもipadに依存してる気がしたので隠しました😭
結果…自分が辛いw
でもこれもつわりの間だと思い
寝っ転がっておもちゃ片手にうなりながら子供と遊んでます🤭

うちは今パパっ子になりつつ
あるけど…これはこれでパパも
嬉しいはずだし…そのうちわかってくれると前向きに考えてます!

マイナスな考えについつい
なっちゃいますよね😥
でも子供を信じて毎日を
乗り越えましょう♡
安定期入ったら思いっきり
楽しく笑えるはず⁽´ᵕ`⁾⁽´ᵕ`⁾⁽´ᵕ`⁾

• guuu

guuu

同じ境遇の方がいて、少し安心しました。
    うちもYouTube依存してて今からとても心配です💦でもこれが無いと、情けないですが私が耐えられない😣
    つわり辛いですが、お互い頑張りましょうね!

• 10月23日
ままみ

私の甥っ子がそうでしたよ(^^)同居していて、赤ちゃんの時は ばあばっ子で ママが抱っこしてても ばあばの方へ行きたがって泣いてたりしていました!
もうその子は大きくなり、今はママの事が世界で一番好きと言っていますよ(^^)
今はママがしんどそうで、ばあばへの安心感が強いのだと思います!
悪阻が無くなれば絶対に元の親子関係に戻れますよ!安心してばあばに任せましょう☆

• guuu

guuu

そうですよね。娘も私が何かおかしいこと、気づいているような気がします。娘に寂しい思いをさせないよう、実家に帰ったのもあるのに、自分の事ばっかで嫌になります〜😣
    はやく悪阻終われ〜😣

• 10月25日
yu

私も実母と同居してるんですけど、
子供は私の両親がダクト泣き止みます笑
はー?っておもうことのほうがおおいですが、
おばあちゃん子なのはいいことかなって振り切るようにしました笑
そりゃあ、抱っこの仕方もあやし方も
母の方がうまいに決まってます笑
何人も育ててるしそりゃ子供も泣き止むなと思ってます笑笑

• guuu

guuu

実母は育児のベテランですもんね!おばあちゃん子になったら、これからも安心して預ける事もできますよね。プラスに考えるようにします😊
    ありがとうございます。

• 10月25日
  • yu

yu

そうです!お互い深く考えないようにしましょう😊💕
    2人目妊娠中みたいですし、
    今はお母さんに甘えてください!!

• 10月25日