コメント
ぽっぽ
うちは両家呼ばなかったので自分たちで食費からです。
すもも
うちは食事会にしましたが、私たちが払いましたよ😌
-
🐻
ふつうはおじいちゃんおばあちゃんが出すものなのですか?
- 10月22日
-
すもも
どうですかね?出してもらうこと自体を考えていませんでした😓
- 10月22日
-
すもも
あ、でも、お祝い金をいただきました。
- 10月22日
-
🐻
わたしもこちらで出す予定だったのですが、主人がふつううちの親がするものだと思うけどねと言っていたので💧
- 10月22日
-
すもも
何だったら、嫁いだんならご主人のご家族が払えばいいのに!と思っちゃいました😓上手くまとまるといいですね。
- 10月22日
km
自分たちで全部出しました💧
ちなみに我が家で両家呼んでやりました!
-
🐻
そうなんですね、旦那とお食い初めの話になって、うちの親(義家族)がふつうお金とか出すものだと思うけどねと言っていたので😳
- 10月22日
-
km
自分の子どものお祝いに来てもらうんだから親がお金を払うのが普通かな?と思いました🤔お祝いでお金がもらえたらそれは子どもの貯金ですね。
でもこれからお祝い事が続くので誰がお金払った払ってないとなると揉め事のひとつになると思いました‥- 10月22日
-
🐻
たしかにもめますよね…
いっそのことしないほうがいいかもしれないですね😭- 10月22日
退会ユーザー
家でしたので鯛は私の両親が買ってくれて、
食器類は旦那の親に買ってもらって
ほかの食材は私らが出してますよ!
食べに行くなら自分らで出す予定でした✨
-
🐻
お家でされたんですね!
うちは外でしようかなと思ってます!- 10月22日
ℛï♥.。.:*♡
家族3人でやったので普通に食費から出しました😀
-
🐻
食費からですね!ありがとうございます!
ちなみにいくらくらいかかりましたか?- 10月22日
-
ℛï♥.。.:*♡
うちは家でやったので5000円以内で済みました!
北海道住みで地震があった後だったので鯛を頼めなかったから安かったです😭💦- 10月22日
-
🐻
そうなんですね😳地震大丈夫でしたか?💧
- 10月22日
あーか
自分たちで出しました(・ω・)/
-
🐻
御両親や義家族は呼びましたか?
- 10月22日
-
あーか
お金かかる割には実際食べるわけではないので、簡単に済ませようと、自分たちだけでやりました(・ω・)/
お祝い膳も私が作りました!- 10月22日
-
🐻
たしかに、お金かかりますよね💧
お宮参りとお食い初めいっきにしようとおもってるのですが、お宮参りには御両親来られましたか?- 10月22日
-
あーか
お宮参りは両家きました(・ω・)/
- 10月22日
-
🐻
そうなんですね!
ありがとうございます!- 10月22日
プーさん大好き
両家を我が家に招待しています。赤ちゃんの食事、大人の食事は私がすべて作っています。義理親は鯛を買ってくれて、私の家族はプレゼントをくれました
-
🐻
プレゼント( Д ) ⊙ ⊙!
家でする方がやっぱりいいですかね💧- 10月22日
-
プーさん大好き
我が家は両家の家族や旦那や私の姉妹も誘ってるので、外でやると破綻しちゃうので(笑)外だとお金はかかるけど、準備がないのでラクですよね★プレゼントは私の姉妹と私の母が、一人目のときからくれてるので、3人とも平等にって欲しいものをくれてます♪
- 10月22日
-
🐻
やはり外だと楽ですよね😂😂笑
うちは犬がいるのでリビングに子供連れてこれなくて💧
家でやるなら2階にたべものもっていってしないといけないので、億劫で💧- 10月22日
退会ユーザー
自分達で出しました。
-
🐻
御両親も呼びましたか?
- 10月22日
-
退会ユーザー
自分の両親と義母さんを呼びました。(主人は片親しかいないため)
- 10月22日
-
🐻
そうなんですね😳!
ありがとうございます!- 10月22日
ゆぁ
自宅で作りましたが、義母が材料を用意してくれました✨
-
🐻
自宅でされたんですね!すごいです😂
やはり自宅の方がいいですかね?- 10月22日
-
ゆぁ
うちは田舎の長男なので、何かと古風なだけですよ。笑
あと、一人目のときはまだおおばあちゃんがご健在でして、ぜひ食べさせてもらいたい(まねですが)けど、あまり連れ回すのは良くないとのことで自宅でになりました✨お金はかかりますが、外でやったほうが楽ですよ(・・;)- 10月22日
-
🐻
うちも田舎の長男です😂😂
外でした方がやはり楽ですよね💧- 10月22日
みわ30
私たちの子どもなので私たちの家計からです!
お店とかでする感じですか??
人数次第でかなりな負担になるかもしれないですね(^_^;)
-
🐻
お店でする予定です!
3万くらいかかります…💧- 10月22日
-
みわ30
ですよね。
うちはお食い初めは呼ばず、3人で済ませました。
ただ、初節句では両祖父母呼んで、自宅でして色々で二万くらいになりました。
行事を全部きちんとしようと思うとかなりかかるので家族だけでしたりしてます。
写真とか撮りに行くとまたまたかなりな金額になりますし(^_^;)- 10月22日
-
🐻
初節句のほうが行事としては大事なのでしょうか😳?なにもかんがえてなかったです😂😂
- 10月22日
-
みわ30
それぞれだと思いますが、
お宮参りは両家、お食い初めは家族、初節句は両家、一歳のお誕生日は家族でしました。
ちなみに、この度の七五三は家族でやります。が、実母からは義両親も交えてやった方が...とか言われます。
実家近いので行事で呼ばなくてもよく会ってるし、毎回呼ぶのはしんどいから計画段階で呼ぶ、呼ばないは独断で決めちゃってます(^-^;- 10月22日
-
みわ30
他の方への回答をみましたが、どちらかの祖父母が支払う...というのは地域性もあるのでなんとも言い難いと思います。
お宮参りの着物代や節句飾りの購入に関してもある地域では嫁側、でもまた違う地域ではそんな風習はなかったり...難しいですよね(^-^;
そんな時は大体、義母に聞いたりしてます。お金に関してはなかなか聞きづらいですが(^-^;- 10月22日
ドナドナ
自分達で支払いしました。
-
🐻
外でされましたか?
- 10月22日
-
ドナドナ
お店を予約してしました。
いくらやったかは、忘れちゃいました。- 10月22日
-
🐻
そうなんですね!ありがとうございます!
- 10月22日
risa42
うちは義実家で仕出しをとりましたが、お金はお義母さんが払ってくださり、うちの両親はお祝いを包んでくれましたよ😊
-
🐻
仕出しもいいですよね!!
お祝いつつんでくださったんですね😂優しい…- 10月22日
-
risa42
私の地元は男親が出すのが習慣なんです💦
自分達で出す予定でしたが、受け取ってもらえず、お言葉に甘えました😊- 10月22日
ママリ
私の実家でやり旦那の方は呼ばなかったので
母と父がお店でやってくれて払ってくれました☺️
-
🐻
やはり御両親が払ってくれるものなんですかね?主人がふつううちの親がするものだと思うけどねと言っていたので💧
- 10月22日
-
ママリ
自分たちの子供のお祝いは自分たちで出すって方が結構多いですが
うちは有難いことに
その分子供に貯めて使ってあげなさい
って感じなので甘えちゃってます☺️- 10月22日
退会ユーザー
両家を招待して食事会をしましたが、自分たちが家計から出しました😊
-
🐻
そうなんですね!ちなみにいくらくらいだったか覚えてらっしゃいますか?😳
- 10月22日
-
退会ユーザー
3万5千円くらいでした。
- 10月22日
* thk *
うちは私の地元に住んでいて、主人の実家ら遠方なので、自動的に私の実家でお食い初めをするという流れになってました☺️
うちの母が“鯛とか焼いたるわな🎵”楽しそうに話してたので、準備とかは母に任せました✋
ビールとかちょっと食べるものを差し入れして、実家で兄家族も交えてお食い初めした感じです😊
兄の子供たちも、そんな感じでお食い初めしてきたので✋
-
🐻
ノリノリのお母様羨ましいです😂😂💓
- 10月22日
ママリ
義両親呼んで、お店でやりました。
4万弱くらいの支払いだったと思いますが、自分たちで全額支払いしましたよ。
義両親に支払ってもらう考えはなかったので…💦
-
ママリ
訂正
義両親→義両親と両親です。- 10月22日
-
🐻
私も家計から出す予定だったのですが、主人がふつううちの親がするものだと思うけどねと言っていたので💧
- 10月22日
退会ユーザー
両家呼んでしました。
私たちが出しましたがお祝い包んでもらったりおもちゃ貰ったりしたので結局プラスになってると思います😅
金額はお店でやって弟たちも来たので5万ちょっとでした😌
-
🐻
そうなんですね😳😳!
5万😂😂😂破綻しそうです…(笑)- 10月22日
ひとみん
旦那の実家で両家揃ってやったのですが、お義母さんがお食い初めのセットみたいなのを買ってきてくれたので、お義母さんたちが払ってくれました😅
-
🐻
やはり義家族が払ってくれるものなのでしょうか?😳 主人がふつううちの親がするものだと思うけどねと言っていたので💧
- 10月22日
なーな
自分たちの子供のことで集まって頂いているので、お宮参りもお食い初めも自分たちで出しました。
-
🐻
私もその考えです!!でも主人がふつううちの親がするものだと思うけどねと言っていたので💧
- 10月22日
22ママ
上の子のときは義両親と住んでたため、義両親が出してくれました。
下の子のときは自分たちで、給料から お食い初め用とお金として直接ひきました!、
-
🐻
うちも義両親と同居してます😳😳
主人がふつううちの親がするものだと思うけどねと言っていたので💧- 10月22日
アオ
お食い初めは自分たちだけで準備してやりました。
今後端午の節句やら七五三もありますが、全て自分たちで準備して両親を招きましたよ😊
ご馳走しました✨
菓子折りと赤飯用意して渡しました。
-
🐻
手土産まで😂😂💓なんと出来た奥様なんでしょう😢
- 10月22日
-
アオ
いやいや💦
お祝いをもらうのでお礼で食事の席と菓子折りと赤飯で内祝いをお返ししました😅
地方によってですかね?😳
こちらの方ではそんな感じです😊- 10月22日
パトラッシュ
お宮参りを料亭でしたので、お食い始めは義実家でしました😊
準備も料理も義母さんがやってくれて、お礼に1万渡しただけです。
九州ですが、私たちの周りは自分たちでお金を出して作っている人が多いと思います。
おばQ
家族だけでしたので自分たちでお金出しました(^^)!
ぴかん
お宮参りとお食い初め一緒にやりました!両家で外でやりました!
食事代は、義理両親が支払いしてくれました😊
両家、共にお祝い金もくれました。
🐻
呼ぶなら両親や義家族が出すものなのでしょうか?
ぽっぽ
んー考え方や住んでる地域によって違いますね💦
自分の子供のことだからと夫婦が出す場合、嫁ぎ先の義家族が出す場合、そういうものは嫁側が出す場合と地域で色々あります💦
お金は夫婦が払ってお祝い金をくれる場合もありますし、両家両親とお話されて決めた方がいいかと思います。
🐻
そうなんですね!ありがとうございます!
私の両親はいなくて、旦那の義家族と同居してます…
旦那曰くそういうのはじいちゃんばあちゃんが、出すものなのにねと言ってたので💧