オムツ替え時のお尻洗い、服を着たままの方法を教えてください。
オムツを替えるたびにお尻を洗ってる方、どうやって洗っていますか?
おしりが赤くなり、今日皮膚科を受診したところ、オムツを替えるたびに石鹸でお尻を洗い、薬を塗るように言われました。
今は下半身だけ服をまくって、沐浴で背中を洗うときのように、子どもの脇を親指と人差し指で夾むように支え、私の腕(肘~手首)に子どもの顎、もう片方の腕が乗るようにして、蛇口からお湯を出し、手ですくって洗い流しています。
でも、泣いたり動いたりするとプチパニック💦💦
もっとやりやすいやり方があるのでは?と思います😅
服を着たままお尻を洗ってる方の洗い方、ぜひ教えてください💡
- ぷーハハ(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃん相手では経験がないですが…
介護の仕事をしているため、高齢者の方のオムツ交換をすることがあります。その際、陰部洗浄をすることがあるのですが、食器洗い洗剤の空き容器や、ペットボトルの蓋に小さな穴をあけたものにお湯を入れ、それで流しながら洗うことが多いです。多量のお湯でなければオムツが吸収してくれるので、洗ったあとに新しいオムツに変えれば大丈夫だと思います。
赤ちゃんなので使用済みの空き容器を使うのに抵抗があれば、100均などで代用できる容器を探してはどうでしょうか。できれば、指でへこませられるものの方が、湯量の調整ができていいと思います。
マムマム
オムツの上でペットボトルシャワーして洗ってましたよ😃
-
ぷーハハ
なるほど💡ありがとうございます😊
- 10月22日
そのまんままま
洗い方ではなくて申し訳ないですが、赤くなりそうな時は温水を入れた霧吹きで洗い流してました😊
-
ぷーハハ
毎回お湯を準備して、入れて洗ってますか?水よりいいんでしょうか?
今は赤みがひどいので、落ち着いてお医者さんからOKでたら、霧吹きとかも頭に入れておきます😊- 10月22日
-
そのまんままま
水だと冷たいかなって思っただけですが、霧吹きは先輩ママさんから教わったやり方で子供二人ともこのやり方でお尻が荒れたことありません☺
早く治ると良いですね😊- 10月22日
-
ぷーハハ
そうなんですね🌱
上の子は荒れることがなかったので、初めてなんです😣
ありがとうございます😌早く治してあげたいです👍- 10月22日
らら
わたしの皮膚科と小児科の先生は、石鹸は1日多くても3回までと言われました!石鹸は体の免疫の菌も洗い落としてしまうそうで逆に悪化します。
大人も同じで、わたしはカンジタになりやすいので石鹸で洗いすぎず、陰部は水洗いしてます!
うんちでも水洗いで、石鹸洗いは二回までにしてます!
お尻洗うときは、先に蛇口を出しに行って、背中を洗うときのように抱っこして、蛇口から出てる水で洗ってます!
すくってやってたら大変ですよねー!そしてうんちが、綺麗に洗えない💦
あとは、毎回お風呂場でなく、
部屋で寝かしたまま、シャワーボトルをつかってオムツの上で洗ってあげたほうが楽だと思います!
-
らら
こーゆーやつです!
- 10月22日
-
ぷーハハ
そうなんです、毎回お風呂場まで行くのは大変だけど、でも、お医者さんに言われたし、よくなるなら、と思ってました😣
石鹸も使いすぎはよくないのかもしれないですね💦
専用のものもあるんですね❕写真までありがとうございます😊❕- 10月22日
ぷーハハ
なるほど💡自分で量を調節できた方がやりやすいですよね🌱
詳しくありがとうございます😊