※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこもち
妊娠・出産

夜に起きる赤ちゃんに添い乳は避けた方が良いですか?授乳中にしゃっくりが出ても、吸わせ続けても大丈夫でしょうか?

生後3日目の新人ママです!

お昼はいっぱい寝てくれるんですが
夜ちょくちょく起きるのが多くて
添い乳?横になりながらおっぱいをあげることがあるんですが
それってやらない方がいいんですか?

あと、さっき授乳してたらしゃっくりしだして
それでもそのまま飲み続けてたんですが
そうゆう時って離さず吸わしといて大丈夫ですか?

コメント

momo♪*

添乳楽なんですが、私の子供は添乳した時は、うとうとしながら飲んでたので、お腹いっぱい飲めずすぐ目が覚めてました(><)

またしゃっくりした時は、おっぱい飲ませた方が止まるみたいで、看護師さんからもそう言われましたよ(^^)

kn1

そい乳は大丈夫ですが、赤ちゃんの顔をお母さんが圧迫して窒息しないように気をつけてあげてくださいね!(^o^)/
首が座って自由に首動かせたら大丈夫なんですが、まだ身動きも出来ない新生児なので(^-^)

しゃっくりも赤ちゃんはよくあることなので、赤ちゃんがそのまま飲めてるのなら大丈夫かと!
うちの子も未だにしゃっくりよくします(^o^)/

aypn

うちの子もよくしゃっくりします(´・∀・`)
なんだか苦しそうにみえますよね^^;
入院中しゃっくりしてるときおっぱい飲ませていいか看護師さんに聞いたところ
吸わせてあげてれば止まるよって言われましたよ(^^)

ちなみに添い乳はゲップさせてあげれば大丈夫って言われました!

hilife

私も添い乳が楽で、少しの間していましたが、寝落ちしてしまってゲップをさせる事が出来ないので、新生児にとっては良くないと、おっぱいマッサージの先生に言われて、添い乳を止めました。。楽なんですけどね。

新生児はまだゲップやオナラを思うように出せないらしく、体内に溜まってしまうそうです。そうなると、苦しそうにうなってるので、ゲップさせるのは結構重要なようです。

添い乳後にちゃんとゲップを出してあげれるなら、いいと思いますよ。

ふゅ

生後3日目ですと、まだ入院中ですかね??

添い乳は楽ですが、デメリットが多数あります。
窒息させてしまうリスクがある。ゲップし忘れる。吸い残しができ、乳腺炎になりやすくなる。

しゃっくりしていても飲み続けているのであれば、そのまま吸わせておいて大丈夫です☆

添い乳はしても良いですが、リスクはありますので注意してくださいね(^^)

あんこもち

みなさんありがとうございました!