※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーやん
子育て・グッズ

息子は1歳7カ月で言葉の理解や発話が遅れており、絵本や指差しもせず、物で覚えている様子。笑顔や動きは豊かだが、心配している。2歳時に保健センターで相談予定。

一歳7カ月になったばかりの息子を育てています。こちらで何度か相談していますが、やはり気になり質問させてください…😭息子はいまだに言葉が、バーバーバーとかあー、うー、だけで、誰かになげかけるわけでもなくただ発してるだけです。言葉の理解もありません。絵本は好きですが、誰?どれ?こらは?など指差ししません。絵本とっても無視です😭お風呂に行けばお風呂、茶碗をもてばご飯、靴を見せればお外、物で覚えてるみたいで、言葉に対しての理解がまったくありません😵オムツポイはゴミ箱探して捨ててくれたり、ちょうだいと言うと渡してくれたり、昨日はゴミを渡してポイしてって言ったらしてくれました。よく笑いよく動くのですが、理解力がなさすぎて心配しています。名前呼べば振り向くので耳は心配していません…2歳でまた保健センターに相談しますが、こんな感じだったなんて方いたら色々教えてください、💦

コメント

にんじん69

文面を見る限り、ちゃんと理解してるように思いますよ?
ゴミばこ探して捨てるとか、靴を履くと外に行けるとか。
心配しすぎかなと。
発語はものすごーく差が出るので比べるのはおススメしないです。
男の子は比較的ゆっくりですし。

りっちゃん

ある日突然話しだしたりするんだろうなーと私は2歳くらいまでは気長に見守ってもいいかなと思ってます🤔
うちの子も「ポイして、座って、こんにちは」など言われる言葉は少し理解してるようですが、それっぽく話すのは「ママ、パパ、ねんね、わんわん」くらいです。

颯真ママ

同じく一歳7ヶ月の男の子がいますが
同じですよおー!
あーとかうーとかごにょごにょ独り言のように勝手に発してます(⊃︎´-`⊂︎)
乗り物が大好きで乗り物の絵本で
救急車や消防車をあ!あ!って指して
救急車だねーピーポーピーポーだよーとか
毎日やっていますが一向に言葉は出ません。

はっぱとママとあんぱん(アンパンマン)だけは指指して喋るけどあとは
よくわからない独り言です。

ですが心配しても個人差って言われるのが分かってますので気長におしゃべりしてくれるのを待ってます。