コメント
りえっくま
私も1歳半の娘が11月末にRSウイルスかかりました。私は小児科の看護師なんですけど、RSの熱は個人差があります。続く子もいるし続かない子もいます。
そして入院するほど重症化する子もいれば、そうでない子もいます。
でも共通する事はゼーゼーしやすい事です。
細気管支炎を起こしやすいウイルスなので。
でも最後6カ月未満は危険と言われていて、1歳を超えていればある程度体力もありますし、乗り越えられると思います!!
お医者さんに出された薬を確実に内服して、熱は出ていても水分がとれていて、おしっこがちゃんと出ていて、グッタリじゃなければ大丈夫ですよ!
それより水分がとれず、おしっこが減り、クタクタして元気がないっていう状態が1番嫌なので、アクアライトやポカリなどのイオン水をこまめに飲ませるようにします。
あと、ヒューヒューゼーゼーがひどい時は寝かせるより抱っこして上体を起こしてる方が楽ですよ。でも心配な時は医療機関受診をおすすめします。
息子さんお熱下がるといいですね。心配になってしまいますよね。
お大事にして下さいね。
·͜· ·͜· ·͜·
4.5日続くと思いますが
息子は8ヶ月の頃かかってしまい
高熱が4日続いてもよくならず
母乳の飲みもわるくご飯も食べたり食べなかったりだったので
脱水気味だと言われ入院になりました。
点滴打ってもらうと熱は嘘のようにさがりそのまま4日で退院してその後も様子見で病院に通い完治まで2週間ほどかかりました。
-
だーまつ
回答ありがとうございます。
完治まで2週間もかかったのですね。
R★mamaさんも息子さんも大変でしたね。
うちとなかなかご飯食べてくれないので心配しています。
調子がいい時はりんごなどかじってはいますが。
今日は咳が辛いようでなかなか深い眠りにつけないみたいでとてもいい可哀想です…- 1月6日
だーまつ
回答ありがとうございます。
熱が出ている時は辛そうにしていますが、下がった時はご飯も少しですが食べるようになりました。
水分はこまめにあげるようにしていますが思うようには飲んでくれません。
薬が嫌いのようでなかなか飲んでくれず困ります。
お薬用のゼリーやアイスに混ぜたりしてはみたのですがどれもダメでした。
おしっこの量などは今まで注目して見ていなかったのでこれからしっかり見てみようと思います。
ありがとうございました。
りえっくま
お薬飲んでくれないと、焦りますよね(>人<;)ゼリーやアイスもダメでしたかぁ。。
小児科の医師は、とにかく量を少量にして飲ませるのがコツと言いますが。
シロップですか?粉ですか?スポイトで口の奥に無理やり入れても吐き出してしまいますかねぇ?
だーまつ
シロップと粉両方処方されています。
シロップの方は寝かせて無理やり飲ませていますが
粉はそうもいかず…
何かいい方法があればいいのですが。
りえっくま
粉は固練りでホッペの内側に指で無理やり付ける方法もありますが。難しいですよね。
好きな物に挟むか混ぜるか。コレなら絶対食べる!っていう物ありますか?
だーまつ
食欲があまりないようで普段食いつきがいいものでも食べたり食べなかったりです。
食べたい気持ちはあるようなのですが…
練る方法は試したことがないので明日の朝試してみます!
りえっくま
食欲ない時は本当に全く食べないですよね。心配になる程。でもまた食べるようになるから大丈夫ですよ!とりあえず水分がとれてれば!
固練り挑戦してみて下さい。シャビシャビにせず、水2〜3滴で、かなりかために練る感じです。
だーまつ
ありがとうございます。
頑張ってみます。
親身になってお答え頂きありがとうございました。