4ヶ月の娘が便秘で心配です。整腸剤を飲んでも出ないことが続いており、腸の病気ではないか不安です。同じ経験のある方、腸の検査を受けるべきか相談したいです。
お子さんが便秘である方に質問です😭😭😭
まもなく4ヶ月になる娘がいます🐥
先月の中旬からひどい時で1週間…便秘が続きくため、小児科から整腸剤をもらって毎日3回飲んでまもなく1ヶ月。
飲んでも毎日出るわけでもなく…今週に限っては1週間たっても出ません…おしっこの量は普通だし、おならはすごい回数で臭いです😭先日4ヶ月検診で、セカンドオピニオン的に違う小児科の先生にもみてもらいましたが…お腹も張ってないし、成長過程だから仕方ないとの事…
でも、本当に大丈夫なのか、腸の病気ではないかと心配です…😭同じようなお子さんを持つ方いますか…?😭腸のレントゲンとかとってもらえる所に行った方がいいのでしょうか…😭😭😭
- りんご(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
COCORO
小児科ではなくて肛門科とかどーですか??
ヒロミ
生後3ヶ月、うちもものすごい便秘です。平気で8日出ませんでした、2ヶ月の時は毎週病院で浣腸をしてもらって出していて、3ヶ月手前でようやくモニラックというシロップを出してもらいました。それでも5日に一回で、たっぷり出ます。
小児科の先生にも、まだ心配いらないからこれから先1ヶ月様子を見ましょう。と言われました。
ものすごい臭いオナラ連発したり、苦しそうにウンチしたそうな時、かわいそうと思いますよね。
今は慌てずお薬に頼りながら様子を見よう思います。
離乳食始まると変わってくるのかな、とも期待しながら待ちたいと思っています。
-
りんご
同じ状況の人がいたというだけで、すごく安心してしまいました😭やはり、マッサージはしつつ、お薬飲んで経過をみてるだけで大丈夫なんですかね….😭
そうですね、離乳食になったら、少しでも便秘にききそうなの試せたらいいなと思います👶🏻- 10月21日
りんご
連れて行ったことあるんですか?😭そこだと違う感じで見てくれるんですかね😭
COCORO
便秘は専門だと思いますよ?なので私がりんごさんなら小児科にセカンドオピニオンでは行かないです💧
皮膚科なら皮膚科
耳なら耳鼻科みたいに私は小児科はあまり使ってないです。。
りんご
そうなんですね…無知ですみませんでした😞