卒乳後のお乳の対処法について相談です。絞って張りがなくなったが、何もしなくても大丈夫か不安。経験者の対処法を知りたいです。
最近卒乳したのですが、その後どうしたらいいのでしょうか?
1日経ってカチカチになったのですが我慢して3日めに全部絞ってからお乳は張らなくなりました。張りは無いのでこのまま何もせずで良いのかな?と思っておます。
経験された方卒乳後のお乳はどうしてましたか?
- あすか
コメント
SHiiORI
わたしは張って痛かったので毎日出してましたが、そのあとは何もしてません!
どこ
卒乳じゃなくて断乳ですが、
張りがなくても次は5日後、その次は8日後とかに残らず絞ってしまわないと残った母乳がしこりになるそうです。
ガンになる可能性もあるって言われてるし、第二子を予定しているなら母乳が詰まって出てこなくなることもあるそうなので
1ヶ月はどんどん感覚を伸ばして絞っていた方がいいですよ!
私は行きませんでしたが、母乳外来で残った母乳を絞ってくれるらしく
自分じゃ絞りきれなかった残りカスがすごくでてきた!って方もいるようです。
めぐ
私は卒乳してから1回搾乳しまたが、すぐに張らなくなったので後はそのままです😄
あすか
だんだん張りがなくなって終わったって感じですかね?
SHiiORI
ほんとそんな感じでしたよ!
かわいそうなくらいしぼみましたが笑
それよりもホルモンのバランスがくずれて吐き気に襲われました!