凍結胚の凍結保存を延長するか迷っています。理由は高齢出産、経済的負担、育児に手一杯など。息子に兄弟を持たせたい気持ちと羨望もあります。同じ状況の方はどうしますか?
こんばんは。
10月23日に凍結胚(胚盤胞)の更新日が迫っています。
去年は息子が3ヶ月だったこともあり凍結を延長しました。
以前からママリでも相談させてもらいましたが、不妊治療をせず、基本はひとりっ子で、凍結胚は破棄すると夫婦で話し合いました。
理由は二人目も更に高齢出産になること、経済的に厳しいこと、私が息子の育児だけでいっぱいいっぱいで二人目は難しいだろう、が理由です。
たくさん話し合って決めたことなのに、やっぱり、息子に兄弟をつくってあげたい気持ちが残っています。
今日、ママ友が二人目を妊娠して報告してくれたのも羨ましい気持ちも出てきて。。
凍結胚の延長は年間84000円なのでかなり高額です。
同じ立場のみなさんなら少しでも迷っていたら凍結胚の凍結保存は延長されますか?
- すままま(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も凍結胚盤胞移植で息子を授かってます。来年の9月が更新日です。
私の場合は一人っ子予定と主人と話をしてるのに可愛い息子をみると病院で眠ってる卵達もかけがえのないものなのでお腹に戻してあげたい気持ちでとても辛いです。
複数個あるので全ては無理でも2個位なら、、と思ってしまいますが年齢的にも厳しく。。とても辛いです。
私なら悩む気持ちが消えないなら延長するかもしれないです。
あおまま
更新費用高いですよね…
私は、兄弟作ってあげたいって迷いがあるなら更新すると思います。
もし、どうしても兄弟を諦めれなくなったときに、採卵からだと金額も厳しいし、少しでも若いときの卵の方が質はいいんじゃないかと思うので…
-
すままま
ご回答ありがとうございます。
更新費用高いですよね😧
でも一度破棄してしまったらもう戻せないですもんね😓
採卵から受精して胚盤胞まで育ってくれてるのに、また一からやるの大変ですよね💧
もう一度主人と話してみます。- 10月21日
すままま
ご回答ありがとうございます。
病院で預かってもらっている卵ちゃんもほんとにかけがえのないものですよね。
胚盤胞まで育ってくれてあとは着床するだけまで頑張ってくれてるんですよね。。
今日もう一度主人と話してみます。