※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エミリ
子育て・グッズ

異国で一人、6ヶ月の女の子を育てています。体重増加が心配で、ミルクや離乳食に苦労しています。成長に不安があり、アドバイスを求めています。

外国人ですが、現在6ヶ月女の子を育っています。異国で一人、子育ているのが、とても大変です。母乳なのになかなか体重が増えず、周りの赤ちゃんを見れば辛いです。どうしてもミルクを飲ませたい、でも飲んでくれなくて、離乳食もあまり食べなくて。どうすればいいのか、よくわからない、子供の成長が心配です。皆さんアドバイスをしてください。宜しくお願いします。

コメント

🐻‍❄️

体重は何グラムですか😣?

• エミリ

エミリ

お返事ありがとうございます。まだ6kgしていない。泣

• 10月20日
あず&ゆずmama(20)

とりあえずご飯は美味しいんだよと分からせるのがいいと思います!
私は食べる真似などして美味しいと何回も言います😊
後は子供を笑わせたりして機嫌を良くしてあげたりします😊
吐き出しても食べなくても
怒ったりせず悲しい顔もせず
こんな美味しいご飯を吐き出したらご飯さん泣いちゃうよーとかいってふざけながらあげてます😊

ミルクを飲まないなら離乳食にミルクを混ぜるのもいいと思いますよ!
ミルク粥や野菜にもミルクを入れたりしたらいいと思います😊

離乳食ってほんとに大変ですけど
頑張って下さい!

• エミリ

エミリ

ご回答ありがとうございます。参考になります。本当に大変です。実が4ヶ月になった時、湿疹が酷くて、ちょうど暑い時期だった、病院で予防接種のきっかけでアレルギー検査もして、卵、大豆、ゴマ反応が高くて。それで自分の食事も制限されて、その理由で、母乳の栄養も良くないですかね?

• 10月20日
  • あず&ゆずmama(20)

あず&ゆずmama(20)

確かにお母さんの食べたもので母乳は変わりますが
    卵、大豆、ごま以外でも他のタンパク質をしっかり食べていればさほど母乳に影響はないと思います💦
    とりあえず母乳の出が良くなるには吸わせることが1番と助産師さんに言われたのであげる回数を増やして吸わせるのがいいと思います!母乳なら時間関係なしにあげて大丈夫なのでどんどん吸わせて下さい!

• 10月20日
あやママ

体重はいくつですか?

うちは6キロくらいです!

子供の前で大人が食べてるところを見せてはどうですか?

一緒に食べるとか
してみるといいと思いますよ!

• エミリ

エミリ

お回答ありがとうございます。ちなみにミルクを飲みますか?子供の前良く食べるですが、あまり興味がなさそうですし、口を入れる瞬間、泣き出して。。。。

• 10月20日
ママリ

6ヶ月の時は6キロなかったです!
うちも完母で離乳食はほぼ食べてませんでした😅むしろ、6ヶ月から離乳食を始めたので、母乳で育ってました!
機嫌はどうですか?
機嫌もよくて、よく動くなら、大丈夫だと思います😊