エンジェルケアのムーブセンサーについて質問です。"tic"の機能と"切ってる"音の意味、ユニットのAとBの切替について教えてください。
エンジェルケアお使いの方居ましたら教えて下さい!
エンジェルケアのムーブセンサーの旧型?を中古で買いましたが、説明書がありません。(箱には説明がありましたが、英語だったので本体のみ郵送してもらいました)
ネットで検索してブログ書いてる人のとかを参考に、設置と、最低限の使い方は分かったのですが、2つ分からないので質問です。
「tic」とはどんな機能ですか?
プツプツ言うので切ってるのですが、何のための機能なのでしょうか?
正常に動いてますよー、ということですか?
あと、ユニット?についている、A、Bの切替は電波が違うということでしょうか?
サウンドモニターとして子機も使うときに親機と子機が合ってれば良いだけで、ムーブセンサーとして親機だけ使う場合はどちらでもいいのでしょうか?
よろしくお願いします!
- 02(9歳)
コメント

チョロ美ー
エンジェルケア使ってます!
tickは赤ちゃんの呼吸に合わせて音を鳴らしてくれる機能です。
なので、機械自体が正常に動いているというお知らせではなく、赤ちゃんがちゃんと息をしているというお知らせです。
試しにエンジェルケアの上に何も置かなければプツプツという音はしません。手を優しく当てて上下させるとそれを感知して音がなります。
ちなみに我が家では音はオフにし、光だけで呼吸してるかチェックしてます。
AとBの使い方は02さんの考えで合ってます!ムーブセンサーだけで使う場合はどちらでも構いません。
お腹に手を当てたりしなくても呼吸の確認ができるので便利ですよね!
周りからはそこまで心配しなくてもと言われそうですが、SIDSは本当に怖いですし、これを使うようになってからは安心して眠れるようになりました。
買ってよかったベビーグッズNo.1です。
02
呼吸でしたか!
ありがとうございます!!
「脈?、、、はこんなにゆっくりじゃないし、そんなに高性能じゃないよな(-_-;)」とか色々考えてしまいました💦が、今、手でやってみたらほんとに小さな動きに反応してました!
思いの外、高性能でした!笑
うちも台所に立ったり離れるときは様子で使ってもいいかな?と思いますが、基本は夜も気になるので音無しで使おうと思います♪
ABの使い分けもそんな気がしましたが、教えて貰えてスッキリしました✨
ありがとうございます♡
うちも同じように「心配しすぎ」と言われそうですが、主人が仕事の時間、娘と二人きりの時間も長いので、(中古で買ったので)数千円で安心できて、ゆっくり休めるなら、と思って買いました。
家族で他にも常に誰かしらの大人の目があるならいいのですが、一人だとどうしても不安で💦
ちなみに、お子さん4ヶ月ですが、いつくらいまで使う予定ですか?
買うときに、パッドタイプにするか1歳以降も使えるオムツとかに挟むやつにするか迷ったのですが、寝返りする時の事も考えてパッドタイプにしました。
今後1歳過ぎたり動き回るようになったり、違う場所でお昼寝するようになったりした時には買い替えを検討されたりしてますか?
実家、義実家とかに行く時は挟むタイプが持ち運びも、並んで寝るにも便利だな、と思っています。
チョロ美ー
あんな小さい赤ちゃんの肺の動きに反応するなんて思いの外高性能ですよね!私も「おお!やるじゃん!」と思いました笑
SIDSは深い眠りになって呼吸が止まると言われているので、昼間のお昼寝の時はあまり心配していません。念の為私と2人だけの時に2人揃ってお昼寝をする時は使ってますが、夜や明け方の方が不安です。
オムツに付けるのも気になりましたが、確かに取れちゃいそうですよね(^◇^;)なので、今のところはパッドタイプを1歳くらいまで使おうと思ってます。
とはいえ、YUKIさんのお子さんは2歳前に亡くなってますし、買い換えるかどうかその時にまた検討しちゃうかもしれません。
02
本当です!
抱き上げるとアラーム鳴るけど、これ息が止まったのにもちゃんと反応するの!?と思ってましたが、予想以上に信用できる物みたいですね。
そうですよね。
今は昼夜関係なく熟睡する時はしますけど、だんだん夜とお昼寝の区別もついてきますよね。
ただ一応6ヶ月までが一番注意が必要、と言われても心配ですよね💦
うちも何ヶ月頃にはどんな感じで、1歳過ぎたらどんな感じでとか成長度合いが分かってないので、様子見て検討しようと思います。