※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
子育て・グッズ

歯ブラシの毛をチュパチュパしてしまい、上の歯を磨くのが難しいです。指で唇をあげて磨こうとしても上手くいかず、困っています。どうすればいいでしょうか。

歯磨きで歯の裏はどうにか磨けるけど上の歯の表が磨けません💦
嫌がってるのではなく歯ブラシの毛の部分をチュパチュパしてくるので口をすぼめた感じになっているんです(T_T)
指で唇をあげて磨こうと頑張りますが、上手く磨けません。どうしたら「いーん」してくれますかね💦
私がして見せてももちろん分かってません💦

コメント

tom

私も同じことされます😂w
まだ奥歯が生え揃ってないので
生えてないところに指入れて噛ませて隙間作って無理矢理磨いてます😅

• 28sai🎋

28sai🎋

奥歯のとこに指を入れるってことですか?
    うちもまだ上下8本しか生えてないのでやってみます!
    本当、歯磨き難しいですよね(~_~;)

• 10月20日
  • tom

tom

そうですそうです🙌
    奥歯のとこに指1〜2本縦に噛ませると閉じれないので🙆‍♀️
    歯磨きなかなか苦戦しますよね😅

• 10月20日
  • 28sai🎋

28sai🎋

縦にですね!
    有難うございます♡
    明日やってみます(^^)
    歯磨きは大事なので一番苦戦しますよね💦

• 10月20日
  • tom

tom

自然にしっかり磨かせてくれると
    楽なんですけどね😅
    お互い頑張りましょう♡

• 10月20日
  • 28sai🎋

28sai🎋

はい!
    有難うございました(^^)

• 10月20日
カスミ

まだいーんは出来ない頃だと思います😥
うちの次男が数ヶ月まえにやっといーんをずっとしていてくれるようになったくらいなので💧
それまではずっとあーんの状態で唇上げたり歯ブラシねじ込んだり、何度もいーんして→すぐ口開ける→またいーんしてと言いながら磨いていたくらいなので💦

長男のときは上手く磨かせてくれない期間が長くて苦労しました。歯垢で表面黄色く残ってるとこもありました😢
児童館のスタッフさんに相談してみたら、歯科医からの受け売りで上手く磨かせてくれない時期は食後お茶など飲んで食べかすをなるべく流すだけでもマシになるから、ちゃんと歯磨き出来るようになるまではそれでやってみてとアドバイス貰いました😀
1歳半過ぎてからやっとまともに歯磨き出来るようになりましたが、今の所虫歯や怪しい歯などもなくきれいと言われました!😄

• 28sai🎋

28sai🎋

食後にはお茶ですね!
    有難うございます♡

• 10月20日
みんみmama

わたしは毎回子どもを寝かせて、子どもの頭のところにわたしの小股が来るようにして、子どもの腕を私の両太ももで動かないように固定して磨いてます‼️
機嫌がいいと口をあけてくれてすぐなんですが、、、ほぼ毎回泣いてるので大変です😱💦

でも1週間前に前歯を打って歯医者に行き相談したら、、、
泣かしてでも歯磨きさせてほしい。
子どもはママが大好きだからちょっと泣かせて嫌いになったりしないよ。
虫歯になって歯の痛い治療するほうがかわいそうだからって

ほんと羽交い締めのようにして歯磨きしてます

• 28sai🎋

28sai🎋

有難うございます!
    全く嫌がってないので押さえつけなくても今のところ大丈夫みたいです♡

• 10月20日