※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

お宮参りの際に赤ちゃんとママを羽織る着物は必要ですか?

今度お食い初めのお祝いをするのと一緒に1ヶ月の時にやってなかったお宮参りに行ってきます。よく赤ちゃんとママを羽織っている着物を画像などで目にしますが、あれって必要なんですか?

コメント

ママリ

特に必要ないですよ😄

わたしがお宮参りいったとき、祝い着着せてる家族は半分くらいでした☺️もし持っていたり、ご両親から贈ってもらってるなら使用したらいいと思います😆

私は娘に、私が赤ちゃんのときの祝い着着せました☺️

• み

そうなんですね!
    小さい時のなんて素敵ですね🤗⭐️

• 10月18日
あき

人それぞれだと思いますよ!私は使わなかったです。娘にはセレモニードレスを着せ、私はワンピースで行きました。

めくま

必ずしも必要ではないです。
最近は普段着だったり、ちょっとオシャレなスーツ風カバーオールや、セレモニードレスのみの人もいますし。

ただ、伝統として、神様へのはじめてのご挨拶という事ですし、正装をして、また太鼓や小物を下げたりして、験担ぎをしたりする人がそれなりに多いという感じですね。
でも、今はもう、若い人だとファッションの一部という感覚の人も多いのかなーとおもいます。