※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

コップ飲みの練習方法について相談です。ストローで慣れているせいか、手で払い除けるそうです。無理にやるのは可哀想だと思い、すぐ諦めてしまうそうです。どうやって練習させたら飲めるようになるでしょうか?

コップ飲みってどのように練習しましたか?
最近ちょっとずつコップ飲みさせてるんですが、ストローで慣れてるせいか嫌がって手で払い除けます
無理にやっても可哀想かと思ってすぐ諦めちゃうんですが…
どうやって練習させたら飲めるようになりますかね?

コメント

®️まま

うちの子は1歳過ぎてから自然に自分で飲むようになりましたよー!
段々と大人の真似をしたがるので、そのくらいから始めてもいいと思いますよ\(^o^)/

• コロコロ

コロコロ

回答ありがとうございます
    自然と飲むようになるんですね
    気長に待ちたいと思います

• 1月6日
ジジ

1歳になる前に私が使っていたプラコップ(ミッキー&ミニー)に興味をもったみたいで、アーアーとよく話すので“貸して~”と言っていた?渡してみたら口をつけたので、ベビー用の麦茶やジュース入れたら自分で飲むようになりましたよ(*ˆ﹀ˆ*)
アンパンマンのプラコップ買ったのに嫌がり‥今は私が使っています(笑)

• コロコロ

コロコロ

確かに大人のコップに興味あるみたいです
    大人のコップでチャレンジしてみようかな…

• 1月6日
*ひな*

私は初めにレンゲで練習しました。レンゲだと飲ませる所が見えやすいのでオススメです。

レンゲで上手く飲めるようになったらコップに変えて教えました。お風呂に入ってる時に教える人もいるそうです。こぼしても大丈夫ですしね。でも私は抵抗がありしてませんが…^^;

• コロコロ

コロコロ

レンゲは思いつきませんでした
    試してみたいと思います

• 1月6日

そろそろコップ飲みさせたいなぁ~って頃から、空のコップを持たせて、ごっこ遊びみたいな事を一緒にしてました☆

嫌がってるようなら、まだ無理にさせなくていいと思います󾭠
ストローに慣れてるのだって、数ヵ月前の事を思えばすごい事なんですから☆

とりあえず触らせて、
◯◯ちゃん専用のコップだね~、コップで飲むの楽しみだね~
って話しかけるだけでも良いと思いますし、そのうちママのコップ使いたがりますよ♪(o^-^o)

• コロコロ

コロコロ

空のコップではよく遊ぶんですけど、口にもってくと嫌がります
    徐々に慣れさせていこうと思います

• 1月6日