※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
妊娠・出産

39週1日の妊婦です。乳首から透明な液体が出ており、カスのようなものが付いていました。これは母乳でしょうか?出産前にこの症状があっても、実際に母乳が出ないことがあるのでしょうか?

39w1dの妊婦です。
先程、乳首から透明な液体が出ており、カスのようなものが付いているのを発見しました。
これは母乳なのでしょうか?
もし母乳だとして、出産前にこのような症状が出てたのに実際産んでから母乳が出なかったという方おりますか?

コメント

ya-5120

乳腺が開いたのでしょう

• もなか

もなか

いきなりだったのでびっくりしました。
    ありがとうございます!

• 10月18日
ぶたぴーなっつ。

母乳ではなく、分泌液ですね!
でも母乳の元になるものです。
私は妊娠前から分泌液がよく出てて、助産師さんにもこれなら完母でいけるね~なんて言われてたんですが、ちっとも出ませんでした🤣

夜間の頻回授乳をサボったからかもしれませんがw

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    分泌液が結構でてても母乳が出ない場合もあるんですね。はじめてしりました!!

• 10月18日
Rion

カスは安定期のころから出てました😊
カスはこまめにとってねと言われてました!

臨月入って分泌液はおっぱいマッサージするようになってから出るようになって、
分泌液出るくらいやってねと助産師さんに言われてるので、正常ですよ‼️

友達は30週くらいから分泌液多くて、もう母乳パッドつけてるらしいです😂

• もなか

もなか

そんなに出る方もいるんですね😳
    自己流マッサージなので効果あるか不安でしたが、少し安心しました!

• 10月18日
かさ

乳腺が出産が近づくにつれて発達し、カスみたいなものがたまります(●´ω`●)

それをオイルなどを用いてマッサージして優しく汚れを取ってあげたり、お乳が出やすい様に揉みほぐしたり、などするといいですよ☆

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    引き続きマッサージ頑張ります☺️

• 10月18日