失業保険についてわかりやすく知りたいんですけどどなたか教えてください🙇♀️
失業保険についてわかりやすく知りたいんですけどどなたか教えてください🙇♀️
- あいな(5歳11ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
どんなことでしょうか?
退会ユーザー
満期貰ったことあるので答えますよー!
くろあり
現在失業保険貰っています!
ごまだしうどん
前の職場で雇用保険を払っていたのなら失業保険は貰えます。
今、失業保険をもらってます。
今、ハロワに行ってすることは、失業保険延期の手続きだと思います。
失業保険は、働ける状態になった時に貰えるので。
私は今年の一月に退職して三月に出産しました。
で、なんだかんだズルズルと行かずにいて、九月に行ったらもう生後半年だから(働く気はないけど)働けます!と言って失業保険をもらってます。
パートだったので、こづかい程度ですがありがたく頂いてます(笑)
ハロワはなかなか近くにないし、子連れで行くのは大変ですよね💦
-
あいな
地元のハローワークでも失業保険延期の手続きのこと言われました!
それって、産まれる前にした方かわいいんですよね?
早めに行った方がいいですか?
ほんと、大変で、この件以外にもいろんな手続きだらけで大変です(;´Д`)- 10月18日
-
ごまだしうどん
私はめんどくさいと言うか、忘れてたというか、育児に追われてた(ということにして)ので、行かなかったけど、延期の手続きだけならすぐ終わると思うので、産前に離職票が届いてるのであれば早めに行っておいてもいいと思います😊
- 10月18日
-
あいな
わかりました!
時間を作って行っておこうと思います!
ありがとうございます😭💦- 10月18日
-
ごまだしうどん
いえいえ😆
退職が出産の為ということなら、失業保険は働く意思があれば、すぐにもらえます💕
普通は待機期間で3ヶ月待たなきゃなんですが、私はハロワに行った次の月から貰いました😋- 10月18日
-
あいな
ちなみにいくらくらい貰えるんですか?
人によって違うものなんですか??- 10月18日
-
ごまだしうどん
金額は違いますよー😊
私はパートで月8万から9万でした。
計算は退職までの半年間(だったと思う)の平均の6割?7割?をもらえるみたいです。
正社だと、もっと貰えるはずです😆- 10月18日
-
あいな
そうなんですね!
それって、いつからいつまで貰えるんですか?
質問ばかりですみません😭😭- 10月18日
-
ごまだしうどん
90日分もらえます😋
先述の給料から、日給というのをはじき出して、その日給✖️90日分を約4回に分けて貰えると負います👍- 10月18日
-
あいな
そうなんですね!
いろいろ教えてくださってありがとうございます🙇♀️💓
時間見つけてハローワーク行ってきます!- 10月18日
コメント