※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしはる
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の女の子がトイレトレーニングに苦労しています。布パンツだと我慢し、紙おむつに変えるとすぐにでるそうです。どうしたらいいでしょうか?

2歳9ヶ月の女の子です。トイレがまだ全然出来ません…。幼稚園に週1で行ってるのですが、布パンツにすると我慢してしまいます。トイレに誘っても出ないです。
紙おむつに変えると我慢してたのですぐでます。
どうしていいかわからないので教えてください!
よろしくお願いします。

コメント

りんご

託児所でトイトレしていて、失敗ほぼしてないのに、家ではパンツを嫌がっていたうちの息子は
トイレが出来たらシール貼ろうねって一緒に画用紙に丸書いたり台紙を作ってみました☆
その日からパンツも割と履くようになり、今は夜以外はパンツで過ごしてます(*´ω`*)

• にしはる

にしはる

幼稚園でもお友達と一緒にトイレには向かっていると思います。座っても出ませんが…。
    家でも手作りのアンパンマンの台紙とシール貼りでトイレに座るだけでもやらせたり、時には布パンツにしてみたりもしてるのですが…。
    プレッシャーに感じてるのでしょうか?

• 10月17日
じゅん525

同じ月齢の娘がいます。
布パンツを嫌がらずに履いてるならそのままでいいのでは??

どんどん水分を取らせておしっこが出るようにすれば良いと思いますよ!

• にしはる

にしはる

布パンツも気分によってはいてくれる時とダメな時があるのです。
    で、トイレ行ったあとや、オシッコ、ウンチが出たくなると自分で紙パンツを持ってきます…。
    少し前は布パンツでいると長くて4、5時間そのままで、お股を触っては「我慢」をずっとしてしまってました。

• 10月17日
  • じゅん525

じゅん525

とりあえずオムツは見えないところへ隠さないとですね!

4~5時間なら問題無いのでは?むしろそれだけ溜められるのなら、パンツで問題ないですね(^^)

• 10月17日
  • にしはる

にしはる

そのような進め方でいいのか不安で…泣きながら困った様子でトイレに行ったり来たりで落ち着かないようになってしまいます。
    無理矢理にでも隠したりしてパンツにしてトイレでオシッコの手段を取らせた方がいいですかね…?
    週1で幼稚園に行ってるのですが、私と離れるという事も学習してきて泣きます。布パンツにするのもそれどころじゃなくて…。先生が「無理しなくていいから、紙おむつ持ってきてもいいよ!」と言ってくれたので、持って行ってるのですが。
    私も焦ってしまい、娘に練習しないと!とか、もう少し座ってみなよ!とか言ってしまっています。

• 10月18日
  • じゅん525

じゅん525

親がドーンと構えていないと難しいような(^-^;
    お母さんがまだトイトレが心配なのであれば、一度中断するのも良いと思いますが。

トイトレ終わってないと入園許可が下りない幼稚園も今はほぼないですし。

• 10月18日
  • にしはる

にしはる

そうなんですね!入園許可が下りないという事もあったのですか…🤭

なにがそんなに便器に座って便器の中にオシッコをするのをためらうのかがわかりません…怖いのかな🤔また失敗すると…と思ってしまってるのかな…🤔

シールを貼りたいが為にトイレに行ってみる!ってなりますが、ほんの2、3秒しか便器に座ってないので、どーしていいのかわからず…
    親がてんやわんやじゃダメですよね〜😱

• 10月18日