お葬式に赤ちゃんを連れて行く際の服装やマナーについて参考になる情報を教えてください。赤ちゃんを連れて行くこと自体が問題ないかもしれませんが、服装について気になっています。
お葬式に赤ちゃんを連れて行くとき、何を着せますか❓
赤ちゃんだからそんなマナーだとか縛りはないんでしょうけど参考にさせていただきたいです😅
そもそもお葬式に赤ちゃん連れて行くのはOKですか❓💦
- るんるん(6歳)
コメント
まこ
連れていくかどうかは故人との関係性にもよると思いますが、私は自分の祖父のお葬式だったので0歳の息子連れて行きましたよ(><)
グレーのズボンに黒のロンTで、地味な色合いにしました!
くおん
1歳児で夏にお葬式行きました
ネットでも調べましたが暗めの色ならなんでもいいと思います
地味に長いしぐずった時に多分お母さんが焦るので預けられるなら預けたのがいいですよ
-
るんるん
回答ありがとうございます🍀
赤ちゃんは何でもいいみたいですね✨
そうなんですよね、出来れば連れて行きたくはないのですが、実家と往復するの大変だなぁーとか考えてしまって💦でも葬儀中の方が大変ですよね- 10月16日
退会ユーザー
当時、生後7ヶ月の息子を連れて行きました💡
男子ということもあって、グレーのカットソーと黒のレギンスを履かせて参列しました‼️
個人的には息子のギャン泣きより服なんかより、
産後で体型変わって喪服がギリギリで
いつファスナー壊れるかとヒヤヒヤでした🤣笑い
-
るんるん
男の子だと暗い色の服もナチュラルですよね😊女の子に合いそうなもの探してみようと思います👍🏻
喪服ってすごいぴったりしてて動きにくいし大変ですよね❗️しかも背中にファスナー😂出来れば二度と着たくないw- 10月16日
うらこ
息子が1歳になったばかりの時に預けることができなかったので連れて行きました!
服装は上の方と同じく、黒など暗めのもので靴下も黒のものを履かせました。
やはり小さいと黙って座っているなんてできないし泣いちゃったりしたのでお経読んでいただいたりしているときなどそういう時は泣いたり騒いだりすると迷惑になるので廊下に出てあやしたりしていました。
-
るんるん
結婚式もそうですが子供が泣いたら慌てるのはお母さんたちだし本当に大変ですよね😵出来ればそういうのに連れて行きたくはないんですよね😅
預けなかった場合には暗めのものを着せたいと思います✨- 10月16日
のりすけ
4ヶ月の時に身内の葬式に連れて行きました。暗めな服がなくとりあえず水色単色のロンパースで行きました。特に気にする人もいませんでした。暗めな服があればいいに越したことはないでしょうが。
-
るんるん
急な行事なので仕方がないですよね😅普段もなるべく明るくて可愛いもの着せたいのでそれしか持ってないしw赤ちゃんだから誰も何も言いませんよね😊
- 10月16日
-
るんるん
- 10月16日
いちご
実際に自分の祖父のお葬式に
連れて行きました。
(生前会わせてあげられなかったし
完母なため預けるのは無理)
実母に聞いたところ普段着で良いよ
と言われたので、そうしました。
紺と白のシマシマの襟付きの服と
グレーと白のシマシマの服で
お通夜、お葬式と行きました。
よっぽどデカデカとキャラクターや
柄があるもの、カラフルな物
ぢゃなければ大丈夫だと思います🙆♀️
-
るんるん
私も普段完母なのですが、たまーにミルクを与えているので預けるなら母親にミルクも一緒に渡すつもりでした😅
確かに真ん中にでっかいワンポイントとかじゃなければ、小さい模様くらいなら良さそうですね✨- 10月16日
るんるん
確かに関係性によっては連れて行った方が良いか連れていかない方が良いか決めるのがベストかもですね💦
カジュアルで暗めの洋服ですね❗️
赤ちゃんだから何も言われないけどなるべく暗く、ですよね👍🏻