※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へいさん
子育て・グッズ

山形市の子育て支援センターに一人で行っても大丈夫でしょうか?支援センターに初めて行ってみたいと思っています。

山形市の子育て支援センターに行きたいのですが、どこの支援センターでも一人で行っても変でないですか?

支援センターにデビューしてみたいと考えてるのですが…

コメント

y

こんにちは!
山形ではありませんが支援センター1人で行ってますよ😊

私の行くところはだいたい1人(お子様連れて)来てますよ🌼たまにお友達同士という方も見られますが。

そして支援センターでその日来てたお母さんたちとお話ししたりはします☺️
息抜きにもなるので私も同じ月齢のときから行ってましたよ

• へいさん

へいさん

下のコメントしてしまいました(・・;)

• 10月16日
へいさん

そうなんですね!
初めてなところなので緊張して…まだ首も座らず何もできないので行っても何もできないなぁと思って…
寒くなってきて色々な菌が流行る前に行ってみようかと思います!
ありがとうございます☆

Nano

支援センターは一人で行っても全然変じゃないです😊
私もデビューは一人で行きました!
月齢の近いママとも仲良くなれるし、すごく気分転換になりますよ☺️

• へいさん

へいさん

みなさんデビューはやっぱり一人でですね!
    私も行ってみます☆

• 10月16日
ルッコロロ

山形に住んでます!
いままで6カ所くらい支援センター行きましたが、いつも一人で行ってます。
支援センターに専門の先生がいるので、初めての時は特に、いろいろ説明してくれたりして一人で全く問題ありませんよ!

何回も行くうちによく会うママとかもできて、お話もできますし、子どもも刺激を受けて楽しそうです。
ちなみに、うちの子の初めてのつかまり立ちも、寝返りも支援センターで、でしたよ!

• へいさん

へいさん

山形の情報ありがとうございます☆
    つかまり立ちも寝返りも支援センターでってすごいです!
    ちなみに何ヶ月頃にデビューしましたか?

• 10月17日
  • ルッコロロ

ルッコロロ

うちは冬生まれなので、暖かくなるのを待って、3か月くらいでデビューしました☆
    支援センターによっておもちゃも広さも違うので、いろいろ行っているうちに月齢にあったところが見つかると思いますよー。

ちなみに、午後の方が空いていて(時には一人だけの時も💦)月齢の小さい赤ちゃんが多い感じがします。
    午前中は少し大きい子が多い印象なので、ねんねの赤ちゃんはドキドキするかもしれません。

• 10月17日
rara

山形市に住んでます😊
私は赤ちゃんの日とか体重測定とかイベントの日に一人で支援センターに行ってます!
一人で行くママがほとんどだと思いますよ!
赤ちゃんの日だと低月齢の子もいるのでオススメです❤️