※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーやぴーや
家事・料理

おにぎらずをお弁当にしたい場合、前日の夜に作って、冷蔵庫に入れて置…

おにぎらずをお弁当にしたい場合、
前日の夜に作って、冷蔵庫に入れて置いて、
次の日持って行っても大丈夫ですか?

旦那が出勤が早すぎるので、朝、冷蔵庫から出して持たせられると助かるなーと思いました(´°ω°`)

コメント

怪獣息子二児のママ

大丈夫だと思うんですが
ご飯硬くなりますよね(^_^;)

  • 怪獣息子二児のママ

    怪獣息子二児のママ

    うちの旦那はトラックの仕事なので朝が本当に早くて
    寝る前におかずを電子レンジでチンできるお弁当箱に詰めて
    冷蔵庫にしまって
    朝、電子レンジでチンしてご飯をつめて渡してます。
    五分で完了です(^^)
    具合や子供でバタバタでも
    チンできるお弁当箱におかずさえ入れとけば寝る前にお願いねって言って自分でやってもらったりしてますd(^_^o)

    • 1月5日
  • ぴーやぴーや

    ぴーやぴーや

    ありがとうございます✨
    確かに硬くなりそうですね。。
    めんどくさがりなので、チンもしなそうです…
    時短お弁当、参考にします!!

    • 1月5日
ぴっぴーママ

おにぎらず楽ですよね(T-T)
我が家は自分の朝御飯と昼御飯で
育児の合間に食べるのに作りますが
お弁当には持たせたことがないので
回答になるかわかりませんが…


ご飯には塩をふり
雑菌の繁殖を押さえた方がいいです。
素手ではなるべく使わない
海苔を巻くさいはなるべくご飯が
冷えてからにしてください。
↑暖かいと雑菌の宝庫になるかも。
また痛みにくい食材はなるべく
避けること。

最近冬ですが地域によっては
日差しがとても暖かいので
気を付けてください。
↑我が家の旦那さんに作る
お弁当はあまり気にせず
作っているので心配ないかも
しれませんが(*´ー`*)

  • ぴっぴーママ

    ぴっぴーママ

    固くなりすぎないように
    野菜室など少し温度が高めの
    ところにいれた方がいいのですが
    食材によっては傷みやすいものも
    あるので気を付けてください

    • 1月5日
  • ぴーやぴーや

    ぴーやぴーや

    ありがとうございます✨
    今日初めて自分のランチにおにぎらず作ってみたのですが、見た目ちょいぐちゃだし、食べ辛くて、失敗しちゃいました(>_<)笑
    最近暖かいので、心配ですね。。

    • 1月5日