義母がインフルエンザで隔離中。息子への感染を心配。お風呂や接触に気をつけるべきか。予防接種済。
こんばんわ‼︎
明けましておめでとうございます‼︎今年もよろしくお願いします☆
早速アドバイスをいただけたらと思い質問させていただきます‼︎
今同居しており今日義母さんがインフルエンザと診断されました。基本的に手洗いうがいを全くしない人なので心配はしてたんですが案の定かかりました。まだ息子も生後5ヶ月で移らないかとても心配してます。極力会わないようにし,義母さんは隔離状態にしてます。そこで隔離してる以外に気をつけることはありますか?
お風呂とか…義母さんが入ったあとは息子を入れてもいいのか…無知なので教えていただけたら嬉しいです‼︎
ちなみに私と旦那はインフルエンザの予防接種は受けました。
- ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
お風呂は息子さんを先に義母さんは後で、そして息子さんだけでなく、息子さんに接する人(ママ、パパ)も義母さんとなるべく接触しないようにされた方が良いと思います。ワクチンを打っていてもかかることもあるので。あとは手洗いうがい、大人はマスク着用ですかね。
tomoko.
明けましておめでとうございます!
介護施設で働いてる物です!
インフルエンザは発症前から潜伏期間と言って、既にウイルスが家中に広がっています!
5ヶ月だママの免疫も無くなる頃ですし、実家が近ければ非難が一番だと思います(*´-`)
義母が触れたら菌は付着してるので、一緒に生活するなら消毒しつつですね(*ToT)
どうか移りませんように…
-
✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆
回答ありがとうございます。
え…そうなんですか⁈最近ずっと咳をしていてマスクもせず息子を抱っことかさせてました…(´._.`)
実家は車で五分ぐらいです‼︎
本当は避難したいんですが…許してくれるかどうか…
消毒します‼︎インフルエンザはアルコールで効きますよね⁈- 1月4日
-
tomoko.
移ったら大変なので、避難できるなら直ぐにでも(T-T)
予防方法
・手洗い(手首まで)、うがいの徹底
・アルコール消毒
・ドアノブ、洗面所、トイレ、手すりなど触る全ての場所の消毒
家中の消毒となるとアルコール臭がキツイので、「オスバンS」も良いですよ!
匂いもないし、赤ちゃんが舐めても大丈夫です!
500円前後で薬局にあります!- 1月5日
-
今旦那と話し合い今日から1週間実家に帰ることになりました。
義母さんは薬が効いたのか熱はだいぶ下がったみたいです。
けどインフルエンザの菌って1週間は潜伏してますよね⁈
やはり子供を一番に考え帰ります。
商品の紹介までしていただきありがとうございます‼︎今後のこともあるので買ってみます。
予防方法も教えていただだきありがとうございます‼︎旦那と義母さんに教えて冬乗り越えます‼︎- 1月5日
回答ありがとうございます。
分かりました‼︎お風呂は息子を先に入れさせます。ワクチン打ってても移るときはあるんですね‼︎気をつけます‼︎
マスクも着用します‼︎
退会ユーザー
義母さんが早く良くなりますように(^ ^)そして誰も移ったりしませんように。
本当それを願うばかりです…(>人<;)ありがとうございました‼︎