お昼休みに搾乳していますが、母乳の出る量が日によって違います。胸が張らず痛みも感じることがあり、搾乳で取れる量も日によって異なります。これは普通のことですか?
仕事復帰してから約1ヶ月になろうとしてます。
復帰する前は完母だったので
なるべく母乳を続けたくてお昼休みに一回だけ
搾乳してるんですが、その日その日で
母乳の出る量が違います。
もともと差し乳なので4時間程度の間隔があく
程度では胸は張らないのですが、
家に帰って子供に吸ってもらうと今でも
じわ〜っと胸が痛くなる感覚はあります。
搾乳で取れる量が多い日もあれば
極端に少ない日もあります。
そんなことってあるのでしょうか?
それともやはり母乳の量が
減ってきているのでしょうか?
- ひかりmama(6歳)
コメント
gala gala
夜中の授乳は続けていますか?夜間に授乳しないと母乳が減ると聞いたことがあり、実際私もそうでした。
ひかりmama
返信ありがとうございます!
夜寝る前は18時頃が最後でそこから夜中2.3時に起きるので一度授乳してます。
休日も日中授乳間隔ぴっちりだし、ぐずることもほとんどないので量は間に合ってるんだと思うんですが、
夜中一度だけしか起きなくなったので夜間の授乳の回数は以前よりは減ってます…
復帰した後時間によって出が変わるっても聞いたことあるんですがそうなんですかね?😢
gala gala
夜間授乳を続けていれば母乳が無くなることはないかと思うのですが、授乳の回数が減っているなら母乳の量も多少は減るかもしれませんね。
でも、今のところぐずることはなく量も間に合ってそうということであれば、問題ないのでは…?(素人考えですが)
離乳食も始まっていると思うので、徐々に栄養はご飯がメインになってきますので、今くらいがちょうどいいのではと思います。
ちなみに、私は上の子が一歳2ヶ月で復帰し、復帰後1ヶ月で疲労で倒れて無理矢理断乳することになりました。
まだまだ6ヶ月の赤ちゃんがいて大変と思いますが、お身体にも気をつけてください。
疲労で母乳の量が減ったり乳腺炎になることもありますので…