旦那との喧嘩で悩んでいます。旦那の行動にイライラし、満足に協力しない様子に不満を感じています。感情が表に出てしまい、産後のホルモンバランスの影響もあるかもしれません。今後の関係に不安を感じています。
旦那と喧嘩をしました。吐かせてください。長文で支離滅裂かもしれません。
旦那は出張で家にいないことが多く出張に行くと2〜3ヶ月帰ってこないこともあります。
ただ帰ってきている間は休みで、家が好きな人なので1日家にいます。
私は常に娘に合わせた生活をしています。
それが当たり前だと思っています。
旦那も娘を溺愛してますが、その生活が理解できないようです。
私は娘が寝たら昼でも夜でもできるだけ物音たてず静かに寝かせてあげたいと思っています。
ですが旦那は普通に生活すればいいやん、と言ってきます。
何度か注意したのですが変わりません。
むしろ機嫌が悪くなります。
今日も、娘は朝昼と寝付いたと思ったら物音で起こされ30分も寝れず、そのためか夜も6:30に寝ました。
が、またキッチンからばたばたと物音をたてられました。娘が寝てリビングに戻り、夜ご飯を準備していたみたいなので何も言わなかったのですが(夜ご飯は昨日娘のお食い初めで大人が食べるオードブルが余っていたので
それ食べてしまわなね、適当に食べるよ
と言っていたので任せていました。)
そのご飯が美味しくなかったようで『おいしくない』と言われたので
もう食べんどき、と言いました。
すると『おいしくない、もう食べれん。無駄にしてすみませんね』などと嫌みたらしく言われました。
物音をたてるのでむかついていたのもあり、冷たく言った私の言い方が気に入らなかったんだと思います。
でもそこで私もカチンときてしまい、娘が寝ている寝室に向かいながら
別に食べれんやったのはいいけど静かにして、もう娘寝たんやけん
と言うと寝室の扉をばんっ!と開けて
なんて?調子のんなよ
と言われました。
どっちがよ、娘寝とるのになんでこんなことすると、バカやないと?どんだけ自分の欲ばっかり優先させるとよ。こんなんならもう無理、出てって
と言ってしまいました。
私はできるだけ声を抑えて言いましたが旦那は大声だし扉を開けられたので娘はちょっとぐずってしまい、あやすとすぐに寝てくれました。
その後もタバコを吸いにベランダに出るにも音をたてたり、どたどたわざとらしく歩いたり…
やることが子供すぎて我が旦那ながら情けないです。
他にも、前の日遅くまで起きていたため眠たいと言い娘のお風呂の時間になっても爆睡、起こしても起きない。私1人で入れました。
おととい旦那が鼻をズルズル言わせていたのですが、風邪じゃないと言い、案の定昨日娘に移り、娘は鼻づまりで苦しそうでかわいそうでたまりませんでした。なのに自分じゃない、逆に自分は娘から風邪をもらったんだと言いはります。今日になって娘の鼻はだいぶ良くなっていたので、旦那の鼻風邪が移ったのではないのかもしれませんが…でも私がしっかり隔離しなかったのがいけなかったなと反省しています。
他にもまだあるのですがキリがないのでこの辺で…
娘を溺愛しているわりに携帯ゲームばかりでたいした協力もせず、自分の欲ばかり主張します。
できるだけ喧嘩したくないと思い我慢していましたが、私もあまり余裕のある性格ではないので感情が態度に出てしまいます。
こんなことが産後積もりつもってその度に旦那が嫌になります。
出張に早く行ってほしいと思うし、できるだけ長く帰ってこないではしいと思ってしまいます。
でも良いところもたくさんあるんです。
ギャンブルはしない、タバコは吸うけどお酒は飲まない、趣味もないから必要最低限のお小遣いしかいらない、お金は私と娘の為に使ってと言ってくれたり…
こうやって並べてみるといい旦那ですよね。
私が変わってしまって思いやりが足りなくなっているんでしょうか…
出産前までは大好きで仕方なくてこの人以上はいない!とまで思っていたのに…
このままじゃいけないと仲良くしようとしても自分ばかり優先させる旦那を見ると優しくなれません。
この感情は産後の今ホルモンバランスのせいなのでしょうか?
またいずれ戻るのでしょうか?
私が人間として未熟なことは重々承知です。喧嘩の内容がくだらないこともわかっています。
でも娘に関わることは負けたくありません。
読んで頂いてありがとうございました。
- アイ(9歳)
コメント
ぶなしめじ
どんなに良い旦那さん相手でもイライラしてしまうことはありますよ^^
やっぱり私達も人間ですしね♪
お母さんになってからは子供が一番になりますし、それは私でもイライラしちゃうなぁと思いました(>_<)
夫婦って難しいですねf(^_^;
ヒマワリ大好き
旦那さんは自分の相手をしてもらえないから 寂しいのでは他ないですか?お子さんは添い寝しないと眠らないんですか?寝ても ママが居ないと泣きますか?
もし寝て起きないようなら 旦那さんの相手をしてあげてはどうでしょうか?
出張が、多く余り家に居ないのに 娘さんの溺愛はしょうがないです。でも奥さんにも 子供優先にされ 自分は放置されたら 寂しいのでは?だから 相手にされたくて大きな音とか出したりするんではないでしょうか?
旦那さんも甘えたいんでしょうね。
-
アイ
コメントありがとうございます。
娘は1人で寝ることもありますが、だいたい寝かしつけないと泣き喚いて寝ません。
深く眠ると私が側にいなくても大丈夫なのですが…
確かに出張から帰ってきても旦那の相手をしてなかったです。
ヒマワリ大好きさんにコメントして頂いて、旦那が甘えたなのを思い出しました。
もっと旦那に寄り添ってみます。- 1月4日
achamama
出産経験ありませんが(´△`)
私は三人姉妹の末っ子で育ちました!
昔の映像とか見ると私が寝てても姉2人はうるさくしていました(´Д`;)
今は、お子さんが1人なので気になさってるとは思うのですが、お子さんが増えたら静かにするのも難しいですよね( ; ﹏ ; )
真夜中にドタドタうるさいんでしたら近所迷惑もあるので静かにして!と言いますが、お昼なら私だったら言わないかと思います(^^;;
子供はうるさくても寝れる時は寝ますからね(友達の子供とか見てて思いました)
けど、子育て大変ですもんね( ; ﹏ ; )
アイさん自身休めて居なくて疲れてる所もあるのかもしれないですね(ノД`)
経験してないのにこんな事言ってすみません(´・・`)
-
アイ
確かにまだ子供が1人だからきになるんでしょうね(>_<)
深く眠ると多少うるさくても起きないのですが、眠れなくてぐずるのでかわいそうで。
私も4姉妹で賑やかに育ってきたのでもっと緩く考えた方がよさそうですね。
あちゃえさん12週なのですね!
寒暖差が大きいのでお体大事にされてくださいね(^ ^)- 1月4日
ハルスケ
こんばんは꒰*´∀`*꒱
子どもが産まれたら驚くほど、子ども中心で自分の事を優先させる余裕ありませんよね!
その点、うちもですけど旦那は出産前とほとんど変わらず、自分の事を優先させる時などあり、羨ましいし、腹ただしくなる時がありますよ 笑
人間ですから良いところも悪い所もあって当然です!ただ、悪い所をどこまで許せるかですよね…
ホルモンのバランスのせいもあるかもしれませんが、我慢は良くないので、ゆっくり、旦那さんと話しあえるといいですね!
やっぱり、何だかんだいってママが1番の理解者ですよね♡
-
アイ
本当に全て娘優先で…元々あまり自分に時間をかけないのでそれは苦ではないのですが(^_^;)
今みなさんからコメント頂いて少し冷静になってきました。
お互いの思ってることしっかり話し合おうと思います!- 1月4日
そらたんたん
わかります!音気になりますよね!
私は家じたいが古く何をするにも大袈裟な音がなり。その度にどきどきします。
神経質にならなくてもいいよなと思いながらも途中で起きると機嫌も悪いので過敏になってしまいます。
息もするな気配を消せ忍のようにすごせ!
と言ってしまってます
-
アイ
そうなんです!私も神経質にならないようにとは思っているんですが、音がするたび起きてないか確認して…過敏になってます。
息もするな〜忍のように過ごせ!って笑ってしまいました(笑)
お互い頑張りましょうね!- 1月4日
satoまま♡
アイさんが精神的に未熟なのではなく、むしろアイさんが精神的に大人になった、母親になった、のではないのでしょうか。
だから、ちょっとずつ旦那様とズレが生じてきているのかもしれません。
全ての男性がそうとはいいませんが、男性って幼い人が多いです。赤ちゃんが産まれて可愛がってくれていても、女性ほど親にはなりきれません。最初はなんだかんだいってまだまだ、お子ちゃま、自分中心です。
うちも、寝かしつけているのに大声で喋るわ、わたしが頑張っていても横で漫画読んでるわ、何度となく爆発してきましたが、結果おだてるのが1番円満でした。最初は爆発したくなって葛藤しましたが、そこをぐっとこらえてうまく褒めるようにすると、手のひらで転がせるようになりました。何事もこちらが下手に出てあげるのです。
ただ、それでも改善されなければ、中途半端な対応はせず、ピシャリと言うべきです。
赤ちゃんが産まれたのにそのような自己中な態度では一緒にいられません。わたしは1人でこの子を育てる覚悟があります。と。離婚する気はサラサラなくても、ピシャリと突き放します。
旦那様、焦ると思いますよ〜。甘ちゃんですから、自己中な態度でいてもなんだかんだ見放されることはない、あいつは俺がいなきゃ無理だから、って思ってます。それがいきなり見放されたら、本気でやばいと思うと思いますよ。
いずれ戻るか、というよりは、旦那様が父親になれるまで、アイさんがうまく転がしていくか、一度見放して危機感をもたせるかして、子育てと父親育てをしていくことになるかな〜と思います。
とはいえ旦那様に対するアイさんのお気持ちはよくわかります、ほんと、男性の無神経さには腹が立ちます。
-
アイ
大人に、母親になれてるのでしょうか(>_<)まだまだ自分の感情もコントロールできず情けないです…
やはり自分中心な男性は多いんですね。
私も出産前は無駄に褒めておだててってしていたのですが、出産してからその余裕もなくイライラするばかりでした。
確かにピシャリと言うことも必要ですよね。焦ってくれればいいのですが(^_^;)父親育ても頑張りたいと思います!
共感して頂いて嬉しいです。
腹立つことばかりですが、さあちゃんさんのアドバイス実行してうまく転がせるようになります!- 1月4日
ちりママ
きっとホルモンの関係もあると思います。
私も子ども生まれてから旦那に腹立つことが増えました。
出産前はすっごく大好きだったのに、今は子どもが一番で、旦那はどうでも良いって感じになっちゃいました。汗
でも、物音は気にすぎると敏感な子になっちゃうので、
お昼寝の時は、普通に生活音の中で寝かせるようにしてます。
掃除機だってかけてるし、テレビもつけてますよー(^ ^)
-
アイ
やはりホルモンも関係しているんですかね(^_^;)
本当に子供1番で旦那なんてどうでも良いって感じです。
そうなんですね。テレビはつけていたのですが、その他の音をなるべく出さないようにと過敏になっていました。
少しずつ慣れさせていこうと思います!- 1月4日
ままごん
私は別に物音で起きたって、睡眠が浅かったのかなーと考えます\( ¨̮ )/
起きてぐずりだしても、家事の最中ならすぐには行きませんし(-ω-;)
寝たら寝たで、家事がしやすいと思うくらいで(笑)静かに寝かせてあげたいとかは特別思ったことないです。
そら思いっきりドアしめるとか、アクション映画を大音量でみるとか、机をたたくとか、騒音レベルなら話は別ですが(笑)
多少の物音であれば気遣うことなく生活しています(^^)
主人も帰ってきて特に気遣う様子もないので、同じだと思います。
やっとこさ寝かしつけたのにドタバタされて、1回だけ怒ったことはありますが(笑)
旦那さんの肩を持つわけではありませんし、あなたの考えを間違ってると言いたいわけではありません。
どちらが正しいとも思いませんし、言えません。
ただ…注意する、とおっしゃっていますが、あなたの考えを押し付けているだけではないでしょうか?
確かに子どもっぽいのかもしれませんが、普段はいい旦那さんなのでしょう?
子育てのやり方、考え方が違うだけだと思うので、旦那さんとよく話し合って、理解してもらってください。
-
アイ
眠れなくて泣いているのがかわいそうで…私が過敏になりすぎているんでしょうね。
旦那と子育てについてしっかり話し合ったことってなかったので、私が押し付けていたんだと思います。
ちゃんと話し合って2人で育児していきたいと思います。- 1月4日
みー
旦那さんは
自分より子供にあなたの愛情がいっちゃったと思ってるように感じました😫
でも赤ちゃんは手がかかるし
仕方ありませんよね💦
そこは旦那さんがもう少し大人になって理解すべきことですよね。
うちでは
生活面では
私は
あかちゃんの生活リズムに合わせた生活になっています。
夜中ぐずればわたしもおきるし
夜中ねれないこともおおいので
昼間寝てることも多いです。
でも思いやりと、旦那さんが一番というのは常に伝わるように心がけて居ます。
すこしでもそーゆー気持ちがあれば
伝わるはずです‼️
旦那さんが頑張ってくれたことは少し大げさにほめてあげたり、
出張から帰ってきたら
めっちゃ喜ぶとかしてみてあげてください!
あと赤ちゃんは生活リズムがバラバラだから夜中泣くこともあるし
昼間寝てることもあるから
あかちゃんのうちは
あかちゃんに合わせた生活になってしまうのは仕方がないってこともわかってくれるといいですね!
-
アイ
確かに子供が産まれてから、私は子供ばっかりになっていたと思います。
イライラばかりで思いやりも忘れていました。
みんみんさんを見習って、旦那にきちんと気持ちを伝えていきたいと思います!
旦那と話し合ってみます(^^)- 1月4日
怪獣息子二児のママ
あーそんな時有りました。
懐かしいです
コレって出産をして私達が女から母親になってしまったんです。
だから旦那さんの行動が目についてしまうんです。
少しうるさい位の環境の方が何事にも強い子になりますよ(^^)
と私の育て方ですが…。
鼻風邪もかわいそうと思ってしまうんですが
コレから先、凄い風邪引きます
ママが鼻風邪でかわいそうと言ってると
体も気持ちも持たなくなりますよ(^^)
育児に余裕が少しでも出てきてら
母親から女って気持ちが出てくると思います
その時に又、旦那さんの事を思いやれる気持ちになると思いますよ(*^_^*)
相思相愛です夫婦は♡
ファイト〜!
-
アイ
懐かしいと思える時が来るんですね。少し安心しました。
私も自分がこんなに神経質になるとは思っていませんでした。
まだ鼻風邪程度ですがこれからいろんな病気になるんですよね。
私の母にも指摘され、うろたえることないように強くならなければと思っていたところです。
旦那のことも思いやる気持ちを忘れずにいようとおもいます。- 1月5日
♡ゆうなちゃんママ♡
赤ちゃん3ヶ月だと男は
そんなもんです(´Д` )うちもでした💦
でももうすぐ6ヶ月…あやせば
笑うしパパママは覚えたら
うちの旦那は可愛い可愛いって
言ってます(笑)
もう少しお子さんが成長したら
きっと子ども優先になって
くれると思いますよ♪( ´▽`)
とわいえ自分の欲優先は
イライラ募りますよね‼︎‼︎
うちの旦那もモンスト馬鹿です(笑)
-
ゆみモン
うちのもモンスト馬鹿ですよ笑
そんなもんですよね男は笑- 1月5日
-
アイ
コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
そんなもんなんですね(>_<)
最近よく声出して笑うようになってかわいいかわいいとは言っているんですが…
旦那の親の自覚が芽生えることを期待します。
本当に携帯ゲームもするなとは言わないけどもう少し程度を考えてもらいたいです(^_^;)- 1月5日
ゆーちんママ*.
私も産後から旦那にイラつくようになりました。
娘がやっと寝たと思えば、物音や可愛いがあまり触って起こしたりして、また寝かしつけです。私だって一人の時間も欲しいのに!てイライラしました。
旦那と話し合い、月に1度は娘の面倒を見ると約束しましたが自分からは行ってこないし、娘は遊んでるのに自分は寝てる。幸い何もなかったので良かったですが、本当に呆れました。
男ってしょーもないくせに俺は働いてる、お金を稼いできてると威張るし、子供か!て言いたくなります(>_<)
私が子供を見てるからあなたは働きに行けるんでしょ?毎月、頭痛い思いしてやりくりしてるのは誰だと思ってるんだ!といってやりたいです。
アイさんの旦那さんも、もう少し育児に理解があれば、、、と思いますね。
-
アイ
子供が寝ている時しか自分の時間ってありませんもんね。
寝かしつけもできないのに起こされると本当に腹が立ちます。
うちの旦那も娘がどんなにギャン泣きでも寝れる人なのでその間なにかあったらと思うと心配ですよね…すごくわかります。
働いてくれるのはもちろんありがたいですが、その影で支えているゆずママさんがいらっしゃることを忘れないでもらいたいですよね。- 1月5日
ゆみモン
私も出産前は
旦那大好きだし(今でも好きですが)特になんも思いませんでしたが、出産したら色々と指摘されたりして、イラッとする事多々あります😅あまり気にしないようにしようと思ってますけど、たまに涙出ます(^_^;)
イラッとするけど、すぐ気持ち切り替えるようにしてます
赤ちゃんって多少の生活音は聴かせるといいみたいですね
私は昼間普通に音聴かせてますよ寝てもすぐに起きますけど、普段賑やかな所とかで過ごしたりしてるので娘も音には馴れてるみたいです
旦那さん、寂しいんでしょうね😃出張で長い間アイさんにもお子さんにも逢えないんだし。
私は普段旦那が帰宅してきたら娘に
パパ帰ってきたよー良かったね~(*´∀`)❤
って話し掛けてます✨
旦那が娘の顔見ながらただいまって話しかけるとニコッとするので
パパ帰ってきて嬉しいね😁
って言うと旦那喜んでます笑
子供優先になるけど、旦那の事もちゃんと構ってますよ
子供の相手もして旦那さんの相手も大変だと思いますが、育児はいつか楽になるときが絶対来ると思うので、頑張りましょうね🎵
-
アイ
気にしない、気持ちを切り替える、と私もやっていたのですが積もりに積もって爆発しちゃったかんじです。
みなさんに指摘され、今日は昼間音を気にせずに生活してみました。長い時間は寝なかったのですが、案外眠れるもんなんだなと思いました。私がどれだけ神経質になっていたのかも思い知った気がします。
私もゆみモンさんのように旦那に接してみます!旦那と育児がんばります!- 1月5日
アイ
コメントありがとうございます。本当に難しいです。
私はいつまでも旦那が大好きな自信がある!とさえ思っていたので…
共感して頂けて嬉しいです(>_<)
子供が1番なのは変わりませんが旦那のことも大事にしていけるよう話し合いたいと思います!