※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

旦那が娘に暴力を振るい、教育方針で意見が対立。娘に優しい教え方を求め、旦那に対して怒りをぶつける一幕があった。怒りは収まらず、今後の関係に不安を感じている。

旦那が私の連れ子をぶちました。

うちの子は教師になるのが夢で、家庭学習を周りの子より1時間多くしています。

小2ですが、算数にハマったらしく今二桁の割り算をしています。

ですが時間の計算が苦手です。
75分が1時間15分という答えが出るまでに時間が少しかかります。

根気よく教えましたが時計や時間はまだ苦手なようです。
ゆっくり考えればわかるようです。
大人になっても時計読めない人なんていないし、必要になれば覚えるだろうと、無理やり教え込むのは楽しさを奪うのでしませんでした。

昨日は家事のタスクが多く、私が取り掛かっていると、旦那が娘の勉強を見始めました。

日頃からワークやドリル1ページ1ページに名前、始まりの時間、終わりの時間を必ず書くように!と旦那は娘に言っていましたが、そこの重要性がわたしにはわからず、わたしは書いていなくても何も言いませんでした。

そんな細かいことより勉強の内容が大事だし楽しんでやって欲しいので、やることやっていればうるさく言いたくないのです。

旦那は名前と時間の未記入に対して怒り始め、部屋の扉を閉め、わたしが見ていないところでぶったようです。

扉を閉め始めた頃からテレビを消し、声や音を聞いていたのですが、あまりにヒステリックに怒っていたので「パン!」となった瞬間扉を開け、頭を抑えて泣いている娘を抱き抱え、

「おい、どこぶった?何でぶった?打つ必要あったのか?」と旦那にくってかかりました。
「お前(わたし)が邪魔したら今教えてることが無意味になるだろうが!」
と言われたので

「教えなくていい、お前に教えてもらうくらいならわたしが忙しくても勉強みるから教えるな!」
「この子が教師になったときそういう教え方するような人間になってほしくないし、親になった時も、お前みたいな親になってほしくない!」
「謝れ!謝らないならでていけ!」
と近所にまで響くように怒鳴りました。

娘のおでこには水ぶくれのような跡があり、どうしたの?と聞くと「俺がぶったところかもしれない」と言うので

ムカつきすぎて何と怒鳴ったか覚えてませんが、「女の子だし顔に怪我させるってお前はどう言う神経をしてるんだ?考えれ!」などと怒鳴りました。

旦那は「ごめん悪かったよ」とやっと謝りました。

そのあとは引き離そうともしたのですが、「割り算っていうのはな、このパンダちゃんが‥」とやっと小学生にもわかりやすい優しい教え方になったのでわたしの目の前でやらせて、娘も楽しんでいたようなので、黙っていました。

その後家族でオセロをして寝かせましたが、

まだ思い返してもムカつきますし、モヤモヤがとれません。
旦那は短気ですぐ手が出ますがわたしにだけでした。

普段は優しいし、パパ大好きって感じなので、今回は近所に聞こえるくらいの大声での厳重注意で終わらせましたが

一応記録のためと、モヤモヤがとれないので愚痴でした。

次はありません、旦那にでて行ってもらいます。
双子も生まれたばかりなので今すぐ離婚は考えていないのでその辺のコメントはお控えください。

コメント

たしかに。いぐらさんの意見にも同意です。が、手はあげちゃダメ。短気はダメ。親だって人間だとからとか大人の事情を子供に押しつけたらダメ。

娘さん心配ですね、ご主人も心配ですね。

応援しています。

• はな

はな

ありがとうございます。

じぶんの言葉遣いの悪さにも自己嫌悪です、、

• 10月15日
あんころ

ごく数人主さんの言葉遣いを非難されている方いますが、わたしは全く意味わからないです。
大切な我が子がぶたれたり、暴力を振るわれたらそれくらい必死になるのは普通だと思います。そんなに非難することではないし、むしろ丁寧な言葉で旦那さんに言っている方が冷静すぎて怖いです。子育ては盲目で、必死で、我が子はとても可愛いし、命に代えてでも守りたいからこそそういう言葉出てきたんだと思います。とても愛情深い人なんだとわたしは思いました。
そのくらい言っていいと思いますよ私は。だって人道逸れた事したわけじゃないし、手をあげられる事を娘さんしてないと思います。意味のわからない暴力はのちのち大きな傷になります。
なので、非難されているのは全く気にする事ないと思いますし、
わたしは素敵なお母様だと思いました。

• はな

はな

ありがとうございます。
    読んでいて泣きそうです。。

わたしも普段怒ったりしないので怒り方が下手だったのかもしれません。
    言葉遣いの指摘は真摯に受け止めて、

娘も双子の息子たちも、心身ともにのびのび育てたいので、教育の仕方を夫婦で話し合いたいと思います。

あんころさんのコメントはわたしの心に寄り添ってくださって、すごく、嬉しかったです!

本当にありがとうございました😢

• 10月15日
   こころ

全然アドバイスにならないかもしれないんですけど、私は実の父親に算数分からないところがあって教えてもらってたんですが、全く分からず頬を叩かれたことあります😅小5位だったかな。普段は殆ど手を挙げることはない父だったんですけど。(母は寝てました)
男の人はプライドが高いから自分の教え方でわかって貰えないとイラつくんでしょうね。
一回切りだったし、その後のテストでいい点取れたからいいやって思いましたけど。

旦那さんも謝ったようなので今後の様子見でいいと思います。

• はな

はな

ありがとうございます。

それはあるかもしれません。
    ママに後で教えてもらうとか娘が言っていたのもあると思います。

まだ掛け算もうちの小学校ではやっていないので、割り算を今焦って無理やり覚えさせるつもりはなかったので、私と娘のペースを知らない旦那が、教えなきゃ教えなきゃ!と一生懸命だったのかもしれません。

今後は様子を見てみます。

• 10月15日
すもも

娘さんはもう色んなことがよく分かる歳なので、今は大丈夫そうに見えても心のケアをしてあげてくださいね。
ふとした時にお父さんに叩かれた事を思い出して辛くなってしまうこともあるかもしれません。
そして、今回見てない所で叩いたとの事なので、旦那さんもあわよくば見つからなければ…という気持ちもあったかもしれません。
今後このようなことがないか、よく見ててあげてください。

旦那さんには、一度の暴力でこれまでの優しさや積み上げてきたものが全部ダメになる可能性もある事を重々理解して貰ってください。

娘さんはそれほどデリケートな年頃だと思います。気をつけてあげてください。

• はな

はな

ありがとうございます。
    娘には守ってくれて嬉しかったと言われました。

私も滅多に怒らないのでびっくりはしたみたいですが、旦那の怒り方も子供が理解できるような感じではなかったので、意地悪と感じていたようでして、叩かれたのでもう嫌だと思っていたみたいです。

子供の心のケアをしながら、夫婦で話し合って、子供に対しての叱り方、夫婦喧嘩のあり方など考えていきます😞

• 10月15日
かいとくんのママ

確かに旦那さんも悪いです。

ですが、子供の前でお前と言うのはもっと良くないのでは?!

いくら腹が立っていたとは言え
言葉には気を付けたほうがいいですよ。

• はな

はな

そうですね、言葉には気をつけます。
    反省します

• 10月15日