ご当地のお餅の食べ方を教えてください^ ^私の祖母はくるみと豆腐をすり…
ご当地のお餅の食べ方を教えてください^ ^
私の祖母はくるみと豆腐をすり鉢で擦り、砂糖と醤油で優しい味付けにして軽く炒めた「豆腐餅」を作ってくれます(•‿•)!
クリーミーな食べ方でとても美味しいです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
- きくらげ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
しろいあひる
さつまいもとおもちを混ぜ捏ねて
砂糖ときな粉をまぶして食べます!
地本では『ねったぼ』というんですがとっても美味しいですよー!
ぱーぷる
ご当地なのかは分からないですが私は、砂糖醤油、きなこ、酢もち(大根おろし+醤油+酢)でしか食べたことがなかったです。
今年旦那が、一旦普通に焼いたあと醤油+一味唐辛子に付けてもう一度醤油を乾かす程度に焼いて海苔を巻いて食べてて初めて見ました( ˙_˙ )
ピリ辛おかきみたいで美味しかったです(^^)
-
きくらげ
酢もち食べたことないけどさっぱりしてて美味しそうです(^q^)!
一味の方はうちの旦那も好きそうなのでやってみます^ ^
ありがとうございます♩- 1月4日
あんちゃ
ご当地とかではないですが、黒すりごまと砂糖と少しの塩でれんチンしてつきたてのようなお餅にかけて食べるのが一番好きです♥︎∗*゚
ちなみに私のところは大根おろしのやつはからみ餅と言います(*´ω`*)お酢は入ってないです。
シンプルに磯部もちも好きです!
-
きくらげ
ごまもち美味しいですよね(^q^)
私も好きです!
地域によって呼び名が変わるのも面白いです♩
大根おろしが辛いからからみ餅って感じですかね(•‿•)- 1月4日
らすたまん
ずんだもちです(^^)
-
きくらげ
ずんだもち!
旦那ずんだもちが好きでお菓子はよく作ったり買ってきたりするのにずんだもちで食べる発想がなぜかなかったです^^;笑
やってみます(^q^)!- 1月7日
きくらげ
お餅ごと練っちゃうんですね◉_◉!
糖分を気にしている今は難しいので出産したらやってみます^ ^
食事として、よりおやつにいいかもしれませんね!