ぴよ
我慢できていい子だね〜!ってべた褒めします(TT)
もっといいおもちゃがあるからそっちで遊ぼうかー!って誘導します💦
その子のお母さんは近くにいなかったんですか😩?
ぷらり
他所の子の扱いは困りますよね‥
我が子なら怒れるけど‥
私はいつも「あら、取られちゃったねぇ‥(苦笑)あの子もこのおもちゃで遊びたかったのかな。じゃあ貸してあげよっか!今まで◯◯が遊んでたから次はあの子の番ね!◯◯も遊びたかったら順番してあの子の次にまた遊ぼー!」ってな感じで言ってます💦
で、その子がそのオモチャに飽きて手を離したときにチャンスだ!取ってこーーい!と言います(笑)
ゆめmam
貸してあげようねー!〇〇はこっちで遊ぼうねーってやってました!
いちむら
○○ちゃんが遊びたいんだって。息子はもう今遊んでたんだしママとこれやろう?ってほかに意識を持っていきます!
また奪い取った子には「かーしーてしようね〜」くらいは言います。
というかもはや今では息子が人のもの奪いにいくので私に小突かれてます笑笑
ママリ
取ったこの年齢にもよりますが
同じぐらいの子なら
「今遊んでるから返してね〜」とかは言わず
(言っても返ってこないし😂)
「一緒にあそぼう」と言うか新しいオモチャを自分の子供に渡します😊
「貸してあげれて偉いね〜」とか自分の子にはいいます😊
♡♡♡♡♡
お友達もそのおもちゃで遊びたかったんだって。
◯◯(我が子)はもう遊んだから貸してあげようね!って我が子には言います。
でも本当はお友達が使ってるおもちゃはちゃんと貸してって言っていいよって言われないと遊んじゃダメなんだよ。それができないお友達もいるからねって奪った子の親に聞こえるように言います。
さくら
返信遅くなり、さらにまとめての返信で申し訳ありません!
近くにその子の親がおらず、見ていたと思うのですが来ずで…何度かその子にされたことがあるので対応に困っていたところでした。
一緒に遊ぼうと言っても大抵みんな独り占めして遊ぼうとするので…😓
うちの子はとられたら取られっぱなしで悲しそうな顔するとか放心状態が多く、見ていてかわいそうでした💦
貸してあげられて偉いね、順番待って次また遊ぼうねなどと声かけられるようにしていきます。
皆さんありがとうございました。
コメント