※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

娘のしつけや教育に悩んでいます。一緒にやることや順番ができず、友達を叱る癖があり、先生に指導を求められています。悩みやショックを抱えており、アドバイスを求めています。

しつけ?というか、教育というか…悩んでいます。

今月で3歳になる娘のことです。
とにかく、誰かと『一緒に』とか『順番』とかができません。
●●ちゃんが!
●●ちゃんのだよ!
となんでも独り占めしたがります。

その都度、
「●●ちゃんのじゃないんだから、一緒にやろうって言うんだよ。」
「今はお友達が使ってたんだから、●●ちゃんは次ね。」
「順番だよ。」
などと声かけしています。
1歳台のころから言い続けてますが、なかなか難しくて…

それとはまた別に、お友達が先生にしかられたときにうちの子がそれに畳み掛けてお友達を叱るそうです。
例えば先生が「おもちゃを投げるのはよくないよね。優しくしないとね。」とか言うと、「そうだよ!おもちゃはポイしたらダメなんだよ!」と関係ないのに入ってくるらしくて。
お友達としては、先生に叱られて凹んでいるのにさらにうちの子に言われて嫌な気持ちになりますよね。
そこから「●●ちゃんは言わないで!」とトラブルに発展するらしいんです。

そんな訳で以上2点のことを、自宅でも指導してくださいと先生に言われてしまっています。

私は結構ちゃんとやってきたつもりだったのでかなりショックです。
「うちのクラスは兄弟のいない子が少ないのでそういうこともあるかと思うんですが」と先生に言われたのもショックでした。ひとりっ子だから、一緒にやるとか順番とかができないのか…私が悪いのか?なんて思ってしまって。

それに2点目の問題なんてどこでどう指導すればいいのか分かりません。
クラスで迷惑かけてて辛いです。
結局質問がなんだかよく分からないのですが、何かしらアドバイスがあればお願いします。
凹んでるのでキツいコメントはご容赦ください。

コメント

わんわん

独り占めってきっと誰でも小さいうちはありますし、みんなと使う、順番を待つって理解がまだ難しいと思うんです。
私はよく、そうだね、●●も使いたいよね、でも同じようにお友達も使いたいんだよ?どうする?待てる?待てないか〜でも今●●がとったらお友達悲しいよね、とか誘導みたいな、子供に考えさせるようにしてます!それであってるかわかりませんが、、今のところうちの子は順番は律儀に守ってます(逆に貸してと言えない内気なだけってのもありますが)
2点目に関しては、その場にいないとなかなか教えるのって難しいですよね、、だって言ってることは正しいですもんね(;_;)

• 雷注意

雷注意

先生も、順番こができるようになるのは3歳の後半ぐらいかなっておっしゃってたんですけど😭

声かけの仕方、真似させて頂きます😞💦
    ちゃんと考えてくれるかどうかは分かりませんが(泣)
    ありがとうございます!

そう、2点目に関しては間違っちゃいないんです💦
    だから言いようがなくて…
    というかその場にいないし!笑
    困ったものです😭

• 10月13日
そばかす

しっかりした娘さんじゃないですか(^^)
ちゃんと自分の気持ちや要求を言葉に出来るなんてすごいと思います!それに、先生のマネをするのも可愛いと思いました♪

りまこさんが今までしてきた事を続けていれば大丈夫だと思います(^^)
それと、もう実践されてるかもしれませんが、りまこさん自身が、お友達役になりオモチャを貸し借りしてみるのはいかがでしょうか?

• 雷注意

雷注意

プラスに捉えて頂けてちょっと救われます😭ありがとうございます!

お友達役、やってるようでそういえばやってないのかも。
    ●●ちゃんが!と言われれば「はいはい、どうぞ」ってしちゃってたので。
    「今はおかあちゃんがやってるでしょー!順番!」ってしてみます!
    ありがとうございます♫

• 10月13日
トキノ

私もりまこさんの娘さんはしっかりしてる子だなと思いました!
クラスでお姉ちゃん的な位置なのかな、と!☺️
さらに注意しちゃう所とかは、同じ状況でお友達の立場に置いて体験させてみてはいかがでしょうか??
(パパさんにちょっと叱られた所をママさんが同じ事言って、あの時の友達もそういう悲しい気持ちになってたのかもよ~?な感じで…)
うちは男の子なので違うかもしれませんが、私が友達の立ち位置でよくやり取りをしてます🙇‍♀️相手の気持ちが伝わりやすいかなぁと思いまして💦

2点目の事は、キッパリスッパリ流しましょう!!!😤
気にしないで下さい!!
私の所も周りが兄弟増えてきまして、保育園の先生に息子に赤ちゃんいつ来るかなぁ〜みたいな事を振ってて、内心そこ言う!?🙄でしたが笑って流しましたっ

りまこさん、とても真面目そうなので、先生の話も正面から受けすぎず、しょーがないじゃん!って流したりして良いと思いますっ
美味しい物食べてリフレッシュして下さい!!(´∀`=)
長文失礼しました…!!🙇‍♀️

• 雷注意

雷注意

コメントありがとうございます!
    そうなんです…私、良くも悪くも真面目なんです😭😭😭
    しょうがないじゃん!って開き直りたい気持ちとみんなに迷惑かけてちゃダメだ!っていう気持ちがせめぎ合ってます💦

いままで友達役をやってきたつもりですが、やっぱりなり切れずにいつも娘を優先させたり甘やかしちゃったりしてたんですよね。
    これからはちゃんとお友達役をやったり、娘をお友達の立場に立たせたりやってみます!
    ありがとうございます😊

• 10月14日