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ママリ
家事・料理

餃子はどうしたら綺麗に焼けますか?何度焼いても食べる時に皮がくっつい…

餃子はどうしたら綺麗に焼けますか?

何度焼いても食べる時に皮がくっついて破けてしまい、肉汁が出て行ってしまったり、パリッと焼けなかったりします。

レシピ通りにやってるんですけど…
どうしたらいいんでしょうか?
離して焼くと数がそんなに焼けないし😓

コメント

deleted user

5mmぐらい離して焼いてます!笑
軽く焼き目つけて、
その後水と小麦粉を混ぜたのを流し入れて蓋して火が通ったら蓋を外してカリッとなるまでやきます!

やっぱり少しは離さないとダメかなぁと😥

  • ママリ

    ママリ

    やはり話すべきなんですね💦
    盛り付ける時バラバラにはなりませんか?

    • 10月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お皿を餃子の上に被せてひっくり返してます!
    めちゃくちゃ綺麗な羽根つきの餃子ができますよ😊

    • 10月12日
  • ママリ

    ママリ

    離して焼いたはずなんですけど、端っこがくっついてしまって、皮と皮がやはりくっついてしまいました😭
    なんでだろー💦

    • 10月12日
さわみん

皮と皮がくっ付いてしまうなら少し離して焼くといいと思います!
皮とフライパンがくっ付く感じですか?

我が家は少し多めの油を入れて温めてから、一度火を止めてから餃子を並べてます。
火をつけてから小麦粉をといた水を入れて蓋をして蒸し焼き。水分がなくなったら蓋をとって焼き目をつけてます!
餃子同士をくっつかないように並べてますよー!

  • ママリ

    ママリ

    皮と皮がくっつきます💦
    くっつかないように並べるんですね!
    やって見ます!

    • 10月12日
  • さわみん

    さわみん

    餃子をギュウギュウに詰めてしまうとやはり皮同士はくっ付いてしまいます💦
    少し間隔を開けて、羽でくっ付く感じにすると盛り付けも綺麗にできますよ✨

    • 10月12日
  • ママリ

    ママリ

    端っこがくっついてしまうのは仕方ないんですかね?
    離して焼いたんですけど、焼いてる間にくっついてしまい、端っことか一部分はくっついてしまいました😭

    • 10月12日
♡じゃじゃ丸♡

手作り餃子ですかね?
焼く前にお皿に片栗粉薄く広げて包んだ餃子を乗せて置いていく→フライパンに油敷いて弱火→餃子を並べて水入れて中火蒸し焼き→水分なくなったら周りにごま油一周垂らし中火強で焦げ目つける。

片栗粉敷いてるからくっつかないし、パリパリになりますよ♡
包んでる時にベタベタしてる感じなら上からも少し片栗粉を振ってあげると良いと思いますヽ(o゚ω゚o)ノ

  • ママリ

    ママリ

    なるほどです、
    餃子並べる時は離してますか?

    • 10月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    くっつけてますよ٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

    • 10月12日
  • ママリ

    ママリ

    焼いた時皮と皮がくっつきませんか??

    • 10月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    密着はしてますが、底の部分?焦げ目部分を箸でやれば綺麗に剥がれますよヽ(o゚ω゚o)ノ

    • 10月12日
  • ママリ

    ママリ

    皮とフライパンじゃなくて隣同士の餃子がくっついてしまうんですよね…😭

    • 10月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    餃子をお皿に盛る時って、焦げ目を上にして盛り付けられてますか?

    • 10月12日
  • ママリ

    ママリ

    そうです!

    • 10月13日
ままり

私はいつもまずフライパンを結構熱します!
煙がでるまでとはいきませんが…その気持ちで💦
それから油いれて餃子並べて火を少し弱めて少し時間立ったら水いれて蒸し焼きに!!焼けてるかな~と思ったら2回蒸します(*´ー`*)

  • ママリ

    ママリ

    餃子を並べる時は少し離してますか?

    • 10月12日
  • ままり

    ままり

    私は気にせず普通に並べてます!
    フライパンをおもいっきり熱するとくっつきにくいみたいですよ🙆🙆

    • 10月12日
  • ママリ

    ママリ

    皮と皮がくっついてしまうんですが、それも解消されるんでしょうか🤔?

    • 10月12日
  • ままり

    ままり

    フライパンと皮ではなく
    餃子同士の皮がくっついてしまうということですか??

    手作り餃子ですか?市販ですか?

    • 10月12日
  • ママリ

    ママリ

    あ、そうです💦💦
    市販の餃子の皮です!
    中身は手作りなんですけど🤔

    • 10月12日
  • ままり

    ままり

    あぁ
    市販の餃子の皮ならくっつくかもしれないですね💦
    私も何回かくっついたことあります!
    考えられるのはフライパンがくっつきやすいとか💦
    わりと新しいフライパンとかホットプレートで焼くといいかもしれません😭💦
    うちはフライパン新しくしたらくっつかなくなりましたよ~🙆✨

    • 10月12日
  • ママリ

    ママリ

    フライパンはまだ新しいものなんですよね😭
    市販の餃子の皮だからなんですね。
    今度は手作りでやって見ます😭
    ありがとうございます!

    • 10月13日
  • ままり

    ままり

    一度市販の餃子でチャレンジしてみるのもいいかもしれません💦

    頑張って下さい(*´ー`*)❤️

    • 10月13日
み

こんにちは☺️
少し前の質問に回答で申し訳ないんですが…

蒸し焼きする時ってお水入れてたりしませんか?

我が家も前はそれでかなり苦戦して何回も何回も研究して特訓しました💦

市販の皮でお水で蒸し焼きだとお水が沸騰するまでの間に皮がデロデロに溶けてそれがまたくっつくのが原因みたいです。

なので、蒸し焼きの時熱湯!入れてみてください!
我が家はこれで餃子同士がくっつくトラブルなくなりました٩(๑•̀ω•́๑)۶
熱湯入れて蒸し焼き適当にしてお湯なくなる前にフタを開けて残りのお湯を蒸発させて、最後にごま油を回しかけひと焼きすると、外はパリッと!でもくっつかない餃子できます🥟!!

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    焼くときは餃子同士は話して焼きますか?
    よくテレビとかでみるのはくっつくけて焼いてるのでそうやってるんですが😅
    熱湯を入れるの目から鱗でした😳

    • 10月17日
  • み

    いつも30個くらい一気に焼くのでぎゅうぎゅう詰めでしたが、熱湯でやった時はすこーし離して数も減らして敷き詰めました🙄
    焼きあがった時には膨張して隣同士隙間なくなってました😵
    でもくっついてなかったです🤩

    • 10月17日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    少し離して熱湯をやるのが良さそうですね!
    ありがとうございます😊

    • 10月17日