1年間の妊活後、クロミッドで6ヶ月タイミングを取りました。26歳で体外受精を勧められ、決断が難しいです。同じ悩みを持った方の経験やアドバイスを聞きたいです。
病院に行かずに1年妊活後、クロミッドでタイミングとって6ヶ月が経過しました。26歳です。
今日先生に体外受精を勧められました。若いから成功率も高いし、今のまま(卵胞が26mm~35mmまで大きくなりがちだから、排卵機能が低く、内膜も厚みがありすぎたり少し不均一に見えるから着床しにくいかも)だと、結果が出るのがいつになるかわからないとのこと。
その話を聞きながら診察室で涙があふれでて、そのあとトイレでも泣きました。まだ可能性はあるのに、心のどこかでもう無理なんじゃないかって思ってしまいます。
ズルズルタイミング法をするのか、掻爬術をしてタイミング法をするのか、はたまた体外受精をいきなりやるのか。
決められずにいます。
みなさんも同じような悩みを持ったことはあるかと思いますが、その後の決断、どうされたのか、またアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- えまたい
コメント
メロ
病院変えた方がいいと思います😁
そこでも同じこと言われたら仕方ないけど、薬が合ってないと思うのでちゃんと見てもらった方がいいですよ👌
asami
こんにちは!
私は27歳て両側の卵管がつまっていることがわかり、いきなり体外受精をすすめられ本当にショックでしたが
先月から体外受精をチャレンジし始めました。
体外受精はすごくお金もかかりますし、一番は旦那さんと相談して決めるのがいいですよっ
私も、産婦人科の先生にゆわれたのは若いうちの方がやはり妊娠の確率は高いので早めに決断したほうがいいかもですね…😢
辛いと思いますが、頑張ってください!
-
えまたい
ショックなお気持ち、お察しします。。
お金も体力も気力も消耗すると言いますもんね。
私も主人の仕事の関係で2年後には海外に移住することが決まっているので、あんまりのんびりしてられないんです。
やはり腹を決めてチャレンジするべきなのか……。
今日じっくり相談してみます。- 10月12日
みゆ
わたしも26歳ですー。
私も次のタイミング法で授からなければ腹腔鏡手術してお腹を洗いましょうっていわれています。
正直そこまで考えてないし、
若いから可能性みてしまいますよね…
でも、して授かれるなら、、とも思うけれど、確信も何も無い。。
お気持ち分かります😭
-
えまたい
お腹を洗うんですね😢
内膜が厚すぎるとか、着床しにくそうな原因があると言われてますか?差し支えなければ教えてください🙇♀️
年齢を考えると、まだ何とか自然に近い形で妊娠したいって思ってしまいますよね。。
全く同感です。- 10月12日
-
みゆ
私は多嚢胞なんですが、
排卵が自力だと遅れたりするかな?程度だと思います。
いつも卵は綺麗なのが育ち、タイミング法も順調です。ホルモンも内膜も順調です。(治療するため、薬やゴナールエフは使わざるを得ないのでつかってますが、)
特に内膜もいい感じだね!と、毎回いわれるし、なんで赤ちゃんきてくれないのかわかりません。たぶんストレスなのかなと思ったりもしますが。- 10月12日
-
みゆ
でも、体外受精は大きい決断ですよね。かといって、病院帰るのも精神的負担とお金ときついですよね。
タイミング法の次に体外受精なんですか?
腹腔鏡手術とかいわれずにですか?- 10月12日
-
えまたい
そうなんですよね。
精神的負担がかなりキツいです。
体外受精は、うちの市だと30万円助成金出るので助かります!
タイミング法の次でもえ体外受精言われちゃいました……。
腹腔鏡手術は言われてませんが、内膜が厚過ぎるみたいで掻爬術は勧められてます💦- 10月12日
-
えまたい
いつも卵胞何ミリくらいでhCG打ちますか?または自然排卵してますか??
- 10月12日
-
みゆ
お仕事はされていますか?
私はまだ職場に伝えていないので
できれば言いたくないんですよ。😭
30万円でるんですね!
内膜も暑すぎても駄目なんですかあ😢難しいですね。😢
私はいつも22?くらい育ち
誘発剤うちますよ!
自然排卵もしていたとおもいますが、、遅れてたりはあったかな?
不妊治療で自力でどのくらいできるのか見て欲しかったですが、
排卵は最初から注射打たれ、、
自力でってのがわからず😢
でも、卵は自力で育っていたし、
綺麗なのが育っていたし、
排卵も遅かれまだ若いので
出来ていたとはおもいます。。
ただ、何もしない不妊治療っていうのが病院だからむりなんでしょうね。
なので、ゴナールエフうって、
排卵誘発剤うって、黄体の薬のんで
ってかんじでやってますが、なかなかですよね😭- 10月12日
-
えまたい
仕事はしてないので、その辺は自由なんです。
内膜が、少し厚すぎて増殖症気味かもって言われて、エコーで見ても内膜が不均一らしいです💦
筋肉注射がもう嫌で、ここ3回くらいは注射打たずに排卵を待ってました。今回初めて排卵せず、卵も超巨大化してました……。
どうしたら赤ちゃん来てくれるんでしょうね😢- 10月12日
-
みゆ
筋肉注射痛いですよね💦
私はおしりの力を抜く意識しだして、
痛みが減りました!(力入れて痛いの当たり前なのに、、笑)
巨大化してしまったのですね。
そしたら今回は見送りですか?😢- 10月12日
-
えまたい
やっぱり無意識に力入ってるんですかねえ💦
次はちょっと意識してみます笑
巨大化でしたが、見送らずタイミングとってって言われてます!先週5日に35mmで、タイミング取ったら排卵痛でお腹痛くて、てっきり排卵済かと思いました💦
でも、先生は、お水が溜まってるから、排卵済かもしれないけど、ハッキリ卵胞が潰れてなくてよく分からないから、とりあえず週明けに判断しましょうってことでした💦- 10月12日
-
みゆ
見送らずできるんですね!
上手くいくといいですね😊💪
26歳のうちにせめて産みたかったですが、今回生理きそうなので
見込みありません😢
せめて、今年中にほしいですよね😢
どんなに不妊原因あっても、
自然妊娠された方もたくさんいるし
何がいいのか…- 10月12日
えまたい
主人も、不妊治療専門の病院に1から見てもらおうと言ってます……。
卵は育つのに、排卵がなかなか……
悩みます。