※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

10月4日に常位胎盤早期剥離で緊急帝王切開で男の子を出産しました。母子…

10月4日に常位胎盤早期剥離で緊急帝王切開で男の子を出産しました。母子共に健康です。それが一番なんですが、出来れば自然分娩で出産したかったです。心残りや悔しさがあります。初めての出産だったので旦那さんにも立ち会って欲しかった、あの時こうしていればなど色々考えてしまいます。2人目3人目も考えているのでまた同じ症状になったらと思うと不安です。同じ境遇の方いらしたらコメントお願いします。

コメント

私も帝王切開でした。
帝王切開でも立派な出産だと思ってるので、特に心残りや悔しさはないです。
お腹の傷はこの子達を産んだ勲章と思って過ごしてます。
子供達が大きくなったら、傷を見せてここから産まれたんよって説明する予定です。

• ぽん

ぽん

私も子供が大きくなったら傷を見せてあげようと思います!!

• 10月13日
h

私自身1人目回旋異常で緊急帝王切開でした。
自然で産みたいって気持ちももちろんありますが
旦那に立ち会わせてあげたかった。って気持ちが強かったです😢
子供が生まれてからもなおさら良い父親でいてくれるので自然分娩で立会いをさせてあげたかった。って気持ちが強くなりました
今回赤ちゃんをさずかりブイバックできる大きな病院に転院しました
否定する人もたくさんいますし
もちろん私も赤ちゃんの命が大事なので医者が子宮の厚さ、赤ちゃんの頭の大きさなどをみてできるようならお願いします。って感じです
やはり危険もあるのでブイバック を進めるわけではありませんが
あくまでも私の場合です😅

• ぽん

ぽん

私の場合、常位胎盤早期剥離だつたんですが2人目の時ブイバック出来るのでしょうか..。

• 10月13日
ママ

私も一人目は緊急帝王切開で、
人に聞かれたとき、気まずい思いをして自然分娩という言葉に傷ついてました。
でも、今の時代五人に一人は帝王切開で、その、傷は赤ちゃんを救うために頑張った証しです😊
二人目を予定帝王切開で産んで、怖い思いもしましたが、後悔はありません。
最近は周りの理解も進んでますし、帝王切開のことをいうと、周りからはよく頑張ったねと褒められるようになりました😊
赤ちゃんとぽんさんが無事にいられたんですからそれで十分だと思いますよ😊どちらも立派なお産です。
もちろん、立ち会ってもらいたかったと思ってましたが、
旦那の本音としては
俺見なくてよかった。倒れてると思うと言われて、
やっぱりこれでよかったんだと思いました!立ち会って、妻を女としてみれなくなった…なんてよくある話ですしね😊

• ぽん

ぽん

赤ちゃんを救うために頑張った証...。そうですよね😭!

• 10月13日
Ayaka

私も緊急帝王切開だったので、
午後から手術ねって言われた時、会えるのは楽しみだけど自然分娩で出産したかったので気持ちよく分かります😥
初めての出産、私の場合シングルなので今後どうなるか分からないから余計に思えて…
入院中母子同室になって、一緒にすごしてるうちに、寝顔見てたら産声聞けたし元気に産まれてきてくれたから「ま、いっか…」って徐々に思えてきましたよ😄

• ぽん

ぽん

徐々にですが、気持ちの整理がついてきました!!

• 10月13日
まるる

わたしも1人目息子を緊急帝王切開で産みました。朝いきなり大出血し、30分後には帝王切開でした。いきなりすぎて、考える暇もなく、2ヶ月早産だし、無事なのかどうかも分からず、号泣してしまいました。
原因は、常位胎盤早期剥離でした。
幸いすぐに帝王切開した事で母子共に救われましたが、もう少し後だと二人とも助からなかったと言われました。
ほんとに怖かった。帝王切開って楽だとか言う人がいますが…
妊娠も出産も命懸け。自然分娩だろうが帝王切開だろうが子どもを産むことに違いはないしそれぞれ大変さも違います。
わたしも自然分娩予定で、できれば、正期産で、呼吸器も必要ない時に産んであげたかった…あの時もう少し無理しなければ…など色々と考えました。
でも、息子の前では泣いたことは無いです。せっかく私を選んで来てくれて頑張って生きようとしている我が子の前で悲しい顔は見せたくないし、前向きに子育てしたいと思ったからです。
2人目も常位胎盤早期剥離の可能性があると言われていますが、今のところ順調です。1人目の時無理しすぎたこともあったので、前より気をつけています。1人目の時も今も旦那も家族も友達も皆が心配してくれていますし、気遣ってくれます。息子も可愛がってくれていますし、我が子は最高に可愛いです。それだけで幸せものだな〜としみじみ思います。